Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 19.09.17 | 23:38

19 сентября в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в рамках «НЕВА-2017»выступил генеральный директор лоцманской компании ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Жертвами землетрясения в Мексике стали более 40 человек
Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Мексике во вторник.
В Москве задержан нападавший на главу штаба Навального
Задержан мужчина, напавший на главу московского штаба Алексея Навального.
Грибаускайте: РФ отрабатывает сценарии нападения на соседние страны
По словам Грибаускайте, в ходе маневров «Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад».
  • 20.09.17 | 16:08

20 сентября в Госдуму депутатами фракции КПРФ, среди которых Юрий Синельщиков, Алексей Куринный и Тамара Плетнева, внесен законопроект, закрепляющий право граждан на непосредственное получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
  • 20.09.17 | 19:26

20 сентября в Госдуме открылась выставка в рамках «Дней Ростовской области», рассказывающая о достижениях и потенциале Ростовской области. Мероприятие приурочено к 80-летию субъекта Федерации.
  • 20.09.17 | 18:11

По словам министра, «до конца года 77% федеральных трасс России, включая трассы, проходящие по дальневосточному региону - «Уссури», «Лена», «Вилюй», «Колыма», будут приведены в нормативное состояние.
  • 20.09.17 | 12:57

20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) проинформировала СМИ, что по ее запросу полицией был задержан лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Андрей Макаров заявил "о вечном желании Правительства" отобрать полномочия парламента принимать бюджет

Госдума  приняла  правительственный законопроект  «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям и изменениях отдельных норм Бюджетного кодекса РФ) в первом чтении.
С начала о том, что предлагается законом. Законопроектом предлагается установить порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям, в том числе на капитальные вложения в строительство объектов и (или) приобретение объектов недвижимости.
Предлагается также установить требование о предоставлении из федерального бюджета бюджетных инвестиций акционерным обществам, направляемых этими юридическими лицами в виде взносов в уставные (складочные) капиталы своих дочерних обществ на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества (которые в настоящее время в ФАИП не включаются).
Предусмотрена возможность организации государственными корпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями строительства объектов капитального строительства федеральной собственности, региональной собственности.
Предусмотрена  возможность передачи органами исполнительной власти (органами местного самоуправления) полномочий государственного (муниципального) заказчика юридическим лицам, акции (доли) которых принадлежат соответствующему публично-правовому образованию, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности с последующей передачей указанных объектов в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы таких юридических лиц.
Правительство будет утверждать общие требования к нормативным правовым актам, регулирующим правила предоставления субсидий государственным корпорациям (кроме субсидий на кап. вложения).
Органы Федерального казначейства наделяются полномочиями по открытию и ведению лицевых счетов государственным унитарным предприятиям субъектов РФ (муниципальным унитарным предприятиям) при отсутствии у соответствующих финансовых органов возможности открытия и ведения таких счетов на основании обращений соответствующих финансовых органов в соответствии с заключенными соглашениями.

Предусмотрена возможность предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ «под потребность». Полномочия по перечислению таких межбюджетных трансфертов будут осуществляться органами Федерального казначейства. Исключение из данного правила устанавливается в отношении межбюджетных трансфертов, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Аналогичные нормы устанавливаются также в отношении межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ местным бюджетам. Предусмотрена также  возможность направления остатков средств местного бюджета, сложившихся на начало текущего финансового года, на увеличение бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда в текущем финансовом году в объеме неполного использования ассигнований муниципального дорожного фонда в отчетном финансовом году.

 С комментариями выступил глава бюджетного комитета ГД Андрей  Макаров.

 Он заявил, что комитет поддерживает принятие его в первом чтении. «Наконец-то  сможем хоть нормально контролировать средства», - отметил он. При этом сказал и о том, что вызывает сомнения в этом законе.  «Алексей Михайлович, ну почему такое вечное желание отобрать полномочие парламента принимать бюджет и делать это бюджетной росписью? Давайте посмотрим, ведь все делается, естественно, из лучших соображений. Ну вот, например, Алексей Михайлович назвал: добавить основания по внесению изменений в сводную бюджетную роспись в случае внесения изменений в госзадание внутри средств, предусмотренных главным распорядителем  бюджетных средств (ГРБС). Ну, разве не во время бюджета мы смотрим, скажем, как профинансированы вузы, как профинансированы больницы, как госзадание по вузам, вот эти вот самые места студентов? А нам сейчас говорят: ну если госзадание. А кто госзадание меняет?», - задал он вопрос.

По словам Макарова,  когда  Правительство приходит в Госдуму с бюджетом, то смотрит парламент и парламент бюджет утверждает. «И фактически вы предлагаете дать важнейшее полномочие парламента, которое относится на самом деле не к техническому перераспределению, а к решению важнейших вопросов экономического развития, передать в руки министерства. Кстати, об этом вам пишет и Счётная палата. Ведь речь, по существу, приводит к тому, что все смогут спокойно в ходе года переписать, как им нравится. Вопрос: добавить основания на представление межбюджетных трансфертов, чтобы перенести быстро остатки года, может быть, стоит согласиться, чтобы регионы не ждали два месяца, может быть, это стоит обсудить. А вот скажем, такое замечательное предписание о перечислении средств на оплату судебной экспертизы и решений судебных, извините. Отдать ГРБСу возможность того, откуда списать деньги, с каких программ, с каких целей снять, это бюджетные полномочия. Поэтому давайте всё-таки договоримся. Не стоит вот так просто подменять. Ну а уж, кстати, предоставление субсидий юридическим лицам, предоставление на объём остатков данных субсидий на начало года, по-моему, мы столько говорим о том, как неэффективно они тратятся, как они лежат на счетах, на депозитных счетах в банках, а нам теперь предлагается отдать это полномочие под бюджетную роспись, чтобы этого вообще никто не увидел. Боюсь, что мы не сможем с этим согласиться. И наконец, очень важный вопрос - ФАИП, Федеральная адресная инвестиционная программа. Нам надо усиливать контроль парламента за Федеральной адресной инвестиционной программой. Не буду приводить примеры, сколько у нас строится объектов, и сколько реально доводятся до конца, и сколько денег разбазаривается. Что же предлагается здесь? Хороший шаг - давайте всё в ФАИП. Но тут же оговорка: а вот дороги в ФАИП включать не надо, железную дорогу в ФАИП включать не надо. И объяснение: ну им сложно. И вот то, что вы и на комитете говорили: ну вот когда начинается стройка, вот по одной станции мы знаем, а по другой не знаем», - перечислил недостатки закона Макаров.

Он напомнил, как в старое доброе время: из пункта А в пункт Б вышел поезд: «Предполагается всё-таки, когда мы строим железную дорогу между пунктом А и Б, мы точно знаем, где будут станции, и куда будет идти дорога. Иначе, я боюсь, что если мы встанем на ту позицию, которая предложена в законопроекте, у нас железные дороги пойдут в разные населённые пункты. Это тоже имеет, как известно, плюс, потому что в той же школе мы помним случаи, когда из пункта А в пункт Б вышел поезд, из пункта Б в пункт А тоже вышел поезд, дорога одноколейная, они вышли одновременно навстречу друг другу, но не встретились, и каждый из них прибыл в пункт назначения вовремя. Как это могло случиться? Просто повезло».

 Он предложил не надеяться на то, что нам повезёт в бюджетном процессе. И заявил, что каждый  должен  выполнять свои функции. Правительство, как предусмотрено Конституцией, будет разрабатывать и исполнять бюджет, а парламент - рассматривать его и контролировать исполнение.

 

 





Еще по теме:
Алексей Лавров  про девять новаций о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям Алексей Лавров про девять новаций о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям
Госдума приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям и изменениях отдельных норм Бюджетного кодекса РФ) в первом чтении.

В ФАИП включат объекты  капитального строительства и  укрупнённые инвестиционные проекты В ФАИП включат объекты капитального строительства и укрупнённые инвестиционные проекты
В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Документ подготовлен Минфином.

Законопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям Законопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям
Законопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям, правительство РФ внесло в Госдуму.

Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки» Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки»
Очередные поправки в Бюджетный кодекс (БК) внесены в Госдуму.

В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку» В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку»
23 октября депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год».

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 20 сентября 2017
  • 16:49
20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) обратилась к представителям власти и прояснила свою позицию по вопросу «не смотрел, но осуждаю».
  • 20 сентября 2017
  • 15:59
Владимир Пучков оценил ущерб от волны ложных минирований - более 1 млрд рублей.
  • 20 сентября 2017
  • 13:21
Законопроект об увеличении продолжительности прогулок для заключенных Госдума приняла в первом чтении.
  • 20 сентября 2017
  • 12:57
20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) проинформировала СМИ, что по ее запросу полицией был задержан лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин.
  • 20 сентября 2017
  • 12:06
20 сентября Госдума рассмотрит законопроект о введении компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука