• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 13:17

18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной регистрации промышленных образцов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации семейных побоев 25 января

25 января, депутаты Госдумы планируют во втором чтении принять законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам впервые. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что «это серьёзный вопрос, и, прежде чем его рассматривать, мы получили социологические исследования в части, касающейся семейного насилия и наказания за него».  По словам Володина, социологические исследования показали, «что большая часть общества - 59% - высказалось, чтобы жестко не регулировать именно такие незначительные конфликты, которые не повлекли вред здоровью».

«А если человек пострадал и получил сотрясение мозга, лёг в больницу, наказание за это оказывается меньше. Получается, что если произошла ссора, то обидчик может идти умышленно на нанесение больших увечий, потому что за это меньшее наказание. Это брак при принятии законопроекта, и эту ошибку надо исправлять», - пояснил спикер.

Напомним, что в первом чтении  проект закона о декриминализации побоев в семье  был принят 11 января этого года. Документ предлагает убрать из 116-й статьи УК – «Побои» – слова «в отношении близких» и таким образом  вывести из-под уголовной ответственности нанесение побоев родным. Теперь уголовную ответственность за побои в семье люди будут нести только в том случае, если до этого они уже были осуждены по аналогичной административной статье. Напомним, что до  либерализации УК 2016 года статья «Побои» делилась на две части — общие случаи и побои, нанесенные по определенным мотивам: из хулиганства, из религиозной ненависти и вражды и так далее. Депутаты оставили только вторую часть, но добавили формулировку о побоях в отношении близких лиц. Максимальное наказание по этой статье (действующей на данный момент) — два года лишения свободы.

Авторами проекта закона выступили: депутаты-единороссы во главе с Ольгой Баталиной, член Совфеда Елена Мизулина и еще несколько сенаторов.

 Отметим также, что Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российских парламентариев не принимать закон о декриминализации побоев в семье. В письме в Государственную думу и Совет Федерации РФ Ягланд отметил, что психологическое и физическое насилие над детьми и женщинами – это тяжкое преступление и покушение на права человека. Согласно мнению генсекретаря, смягчение ответственности за такого рода действия нанесет огромный удар по мерам, направленным на борьбу с насилием в семьях.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев членами семьи, но при этом решил заняться профилактикой семейного насилия

Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев членами семьи, но  при этом решил заняться профилактикой семейного насилияНа заседании Совета Федерации был одобрен законопроект, который переводит домашние побои, совершенные впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК

Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УКВо втором чтении депутаты одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ». «За» проголосовали 385 депутатов, 2 воздержались, 1 парламентарий был «против».

Владимир Жириновский считает, что побои в семье — не преступление

Владимир Жириновский считает, что побои в семье — не преступление25 января Госдума рассматривает вопрос о декриминализации побоев в семье, но речь идет о том, что повторные побои родственниками все-таки попадут под уголовное наказание.

Госдуме рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтении

Госдуме  рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтенииКомитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам.

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственникамиОб этом сообщил глава думской фракции единороссов Владимир Васильев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука