• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Парфенов не нашел в "пакете Яровой" ноу-хау
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 20 января 2017, 18:40

Депутат-коммунист Денис Парфенов заявил, что действие «пакета Яровой» - это не ноухау, это всего лишь расширение функционала системы оперативно-розыскных мероприятий, знаменитого СОРМ, обеспечивающего негласное наблюдение за гражданами с 1996 года. «То, что последние годы тотальная слежка за гражданами упаковывается в обертку борьбы с терроризмом, экстремизмом, детской порнографией и т.п., не меняет сути тотальной слежки, как инструмента, который может использоваться далеко не только против террористов, и предлагаемые поправки никак не регламентируют порядок использования этого инструмента правоохранительными органами», - считает депутат.
 
Он поставил вопрос так: «Какова вероятность, что реальный преступник, особенно террорист, в этой ситуации оставит какие-то следы в эксабайтной базе данных, которую мы соберем за миллиарды рублей налогоплательщиков? А даже если следы подготовки преступления будут в собранной базе данных, сможет ли следствие найти там эти следы, отделив обсуждения фильма про 11 сентября от обсуждения подготовки к реальному теракту?»
 
Немало вопросов у него вознкло по предлагаемому сроку хранения информации. Согласно УПК, на предварительное следствие отводится стандартно 2 месяца с возможностью продления до 3 месяцев, а вышедший за рамки 3-х месячного срока следователь должен немало потрудится, чтобы продлить этот срок и дело не оказалось закрыто по требованию адвоката.
 
Он уверен, что хранить весь архив трафика интернета полгода и 3 года данные от сотовых операторов не целесообразно.
 
Он также не знает, оценили ли нет объем российского трафика по всем провайдерам.
 
«Помимо сомнительной эффективности и, очевидно, очень высокой стоимости проекта, есть еще моральный аспект. Ведь фактически, инициаторы «пакета», законодатели, выдвинули вотум недоверия всем гражданам, избирателям, де-факто объявляя каждого потенциальным преступником и устанавливая тотальную слежку», - сказал Парфенов. Подчеркнув, что нет проработанного технического решения, депутат предложил рекомендовать Государственной Думе рассмотреть вопрос о приостановке действия «пакета Яровой».
 
Но, как подчеркнул Парфенов, его предложение было отвергнуто, а «пакет Яровой» оставили в силе.
 
Напомним, что «пакет Яровой — два законопроекта были приняты в России в июле 2016 года. Пакетом внесены поправки в федеральное законодательство, которые направлены на расширение полномочий правоохранительных органов и регулирование религиозно-миссионерской деятельности. Они содержат новые требования к операторам связи и интернет-проектам и новые требования к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи. По оценкам операторов, на реализацию всех требований надо потратить много миллиардов рублей.
 
На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) было собрано более 100 тысяч голосов за отмену пакета. 19 января 2017 года состоялось заседание экспертной группы при правительстве РФ, на котором эту инициативу рассматривали. Депутат фракции КПРФ Денис Парфенов был участником заседания.
 
Экспертная правительственная группа во главе с Михаилом Абызовым отклонила петицию об отмене «пакета Яровой», выступив в поддержку «фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы», и против критиков, отражающих интересы отдельных групп коммерсантов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вступление в силу «пакета Яровой» предложено перенести на 2023 год

Вступление в силу «пакета Яровой» предложено перенести на  2023 год19 июля сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект, предполагающий перенос начала действия отдельных положений нашумевшего антитеррористического пакета до 1 июля 2023 года.

Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нет

Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нетМинэкономразвития РФ и новая Госдума могут проработать поправки к антитеррористическому пакету законов

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»Дмитрий Гудков на своей страничке в ФБ прокомментировал одобрение Советом Федерации антитеррористического пакета, который в ГД внесли Ирина Яровая и Виктор Озеров.

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

Антитеррористический пакет еще раз переписали!

Антитеррористический пакет еще раз переписали!На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука