• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Адальби Шхагошев: Соглашение по «Турецкому потоку» - серьезный геополитический ресурс для России

Государственная Дума на заседании в пятницу, 20 января, рассмотрела проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток». Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель руководителя фракции Адальби Шхагошев отметил политическую и экономическую составляющие соглашения. Он призвал депутатов ратифицировать документ, который позволит диверсифицировать подход к поставке газа и гарантирует пополнение бюджета РФ.
Шхагошев выразил уверенность, «что за данным соглашением внимательно наблюдают не только в России и Турции, но и во всем мире, на Ближнем Востоке, Западе и, естественно, в Европейском Союзе». «Энергетические отношения – это всегда конкуренция, всегда кто-то заинтересован в энергоресурсах, а кто-то обеспечивает безопасность. Многие стороны, которые поставляют газ, рискуют», - отметил он.
Депутат подчеркнул, что в данном случае соглашение является не только экономическим, но и политическим – учитывая украинский вопрос. «Мы хотим снизить транзит газа через Украину. Причины абсолютно понятны», - сказал Шхагошев.
«Вообще, что мы хотим? Что является стратегией в энергетической сфере? Создать надежную и, самое главное, независимую от политических рисков энергетическую систему. Вот задача номер один. И, конечно, «Турецкий поток» является здесь очень важным серьезным звеном», - указал Первый замруководителя фракции.
Шхагошев отметил, что «Турция является одним из основных после Германии потребителей российского газа». Кроме того, через «Турецкий поток» девять стран юго-востока Европы и три страны Центральной Европы получат российский газ. «Плюс Австрия и Италия, если по концепции нам удастся это сделать в перспективе», - добавил депутат. По его словам, «это означает, что 35% европейского газа будет поступать через Турецкий поток». И, наконец, «самое главное, - это соглашение обеспечивает гарантию безопасности, усиливает энергетический треугольник «Европейский Союз – Турция – Россия».

«Подобные энергетические соглашения являются серьезным геополитическим ресурсом. История это показывает. Если мы вспомним, особенно коммунисты должны хорошо помнить, 1970 год, когда первый раз у нас произошла крупномасштабная торговля нашими ресурсами. В 1970 году мы заключили договор между Западом и Востоком, между ФРГ и СССР. Столько препон ставилось, интриг строилось, чтобы этот проект не заработал, но он заработал. Это говорит о том, что миром движет интерес. В том числе, экономический интерес. Вот в чем преимущество этого соглашения», - считает Шхагошев.
Парламентарий подчеркнул, что российская сторона, принимая соглашение, в том числе исходит из вопросов безопасности и своевременности поставок газа в европейские страны. «Евросоюз просто забывает сегодня, плохо ориентируясь в политике ПАСЕ и во взаимоотношениях с Киевом, что мы-то упорно добиваемся, чтобы потоки были надежными для того, чтобы защитить договор как раз-таки между Европой и Россией до 2035 года. У нас есть такой контракт. Этот контракт нас обязывает искать различные методы для того, чтобы все-таки вовремя и качественно поставлять газ в Европу, вот о чем у нас сегодня соглашение», - указал он.
При этом Шхагошев заметил, что депутаты, голосуя за соглашение, осознают все риски, но одновременно понимают, что поставка газа через Украину не будет меньшим риском. «Мы всегда говорим, что готовы поставлять наш газ через Украину. Но ситуация так сложилась, что не получается. Да, с Турцией у нас были определенные проблемы, риски были серьезные. Мало кто из экспертов серьезно верил, что мы вернемся сегодня к этому соглашению. Но вы посмотрите, насколько серьезно мы поссорились и с какой скоростью все-таки достигли серьезных договоренностей благодаря проявлению воли нашим лидером и Эрдоганом. И несмотря на то, что этот узел ближневосточный серьезно был завязан на Турции, я имею в виду ситуацию, естественно, в Сирии, все равно мы добились сегодня двух задач. Будем работать с Турцией по энергосерии. И реально, коллеги, обратите внимание, мы добились, чтобы против международной террористической организации ИГИЛ мы боролись именно вместе с Турцией», - заявил Первый замруководителя фракции. Шхагошев напомнил, что освобождение сирийского Алеппо прошло при непосредственном участии Ирана и Турции.
«Вот на что сегодня мы должны опираться, когда говорим о данном соглашении. Поэтому не только из-за политических соображений сегодня партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает этот законопроект, а из-за экономических тоже. Поставлять газ по разным потокам – это значит диверсифицировать подход. Это тот эффект, который даст данное соглашение», - заявил Шхагошев.
Он призвал депутатов ратифицировать соглашение. «Это наш потенциал, наш бюджет. В том числе, это соглашение поможет решить социальные проблемы», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете Федерации

"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете ФедерацииСовет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».

Совет Федерации ратифицирует соглашение о «Турецком потоке» 1 февраля

Совет Федерации   ратифицирует  соглашение о «Турецком потоке» 1 февраляКомитет Совета Федерации по международным делам поддержал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции о проекте газопровода «Турецкий поток».

Госдума 20 января рассмотрит вопрос о ратификации соглашения по «турецкому потоку»

Госдума 20 января рассмотрит вопрос о ратификации соглашения по «турецкому потоку»Общая длина морской части газопровода составит примерно 910 км, сухопутная часть, проходящая по территории Турции – 180 км.

"Турецкий Поток" в ожидании ратификации Госдумы

"Турецкий Поток" в ожидании ратификации ГосдумыСоглашение между Россией и Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток" правительство РФ внесло в Госдуму.

Михаил Емельянов считает, что проект «Турецкий поток» стоит продвигать

Михаил Емельянов считает, что проект «Турецкий поток»  стоит продвигатьПервый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию с проектом «Турецкий поток».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука