• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект, направленный на защиту прав добросовестных застройщиков

Законопроект, направленный на защиту прав добросовестных застройщиков и регулирующий вопросы гарантий качества, выявления недостатков, приемки готового объекта дольщиками, внес в Госдуму депутат Андрей Барышев (ЕР).

 Практика применения действующего законодательства показала необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе защиты прав участников долевого строительства, уточнения прав участников долевого строительства и обязанностей застройщиков, отмечает автор.

 Прежде всего депутат стремится урегулировать правовую неопределенность в случаях нарушения прав участников долевого строительства в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, в том числе гарантийных, по передаче объектов долевого строительства надлежащего качества. Так, предлагается конкретизировать условие о том, в каком случае участнику долевого строительства может быть передан объект долевого строительства, отличающийся от обязательных требований.

 Кроме того, предлагается урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, в части установления в качестве первоочередного требования, которое может предъявить дольщик - требование о безвозмездном устранении недостатков. Также в законопроекте определяется срок, в который требования участника долевого строительства должны быть рассмотрены застройщиком, так как действующей редакцией закона такой срок не определен, определяется порядок определения срока для безвозмездного устранения недостатков.

 В связи расширяющейся практикой так называемого "потребительского экстремизма" возрастает необходимость более четкого регулирования законом порядка приемки гражданами объектов долевого строительства, сроков устранения недостатков созданных объектов, разрешения споров по качеству, считает депутат. В частности, для урегулирования споров, по мнению авторов, необходимо обязать застройщика в случае несогласия с претензией участника долевого строительства по наличию недостатков, провести за свой счет экспертизу в независимой экспертной организации, получить заключение о наличии (или отсутствии) указанных недостатков и стоимости их устранения в 30-дневный срок с момента получения претензии. Также планируется  обязать застройщика устранить указанные в экспертном заключении недостатки собственными силами в течение 10 рабочих дней, либо по соглашению сторон выплатить соразмерное снижение цены договора, либо оплатить компенсацию затрат на устранение недостатков третьими лицами участнику долевого строительства, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением.

 

Если застройщик не получил экспертное заключение в установленный срок и не приступил к устранению недостатков участник долевого строительства только тогда вправе требовать соразмерного снижения цены договора, либо оплатить компенсацию затрат на устранение недостатков третьими лицами в судебном порядке с взиманием процентов и штрафов.

 

Законопроектом предусмотрен порядок проверки качества объекта долевого строительства в случае обращения участника долевого строительства с претензиями о ненадлежащем качестве. "Положение позволит в значительной степени сократить количество спорных ситуаций и увеличить количество разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и застройщиком", - отмечает парламентарий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительстваКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительствеВ Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

На рынке долевого строительства в геометрической прогрессии растёт «потребительский экстремизм»

На рынке долевого строительства в геометрической прогрессии растёт «потребительский экстремизм»15 марта в Госдуме заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев провёл заседание экспертной секции по проблемам долевого строительства и саморегулирования.

Создается Фонд защиты прав участников долевого строительства, а также совершенствуется институт электронной закладной

Создается Фонд защиты прав участников долевого строительства, а также совершенствуется институт электронной закладнойПравительство внесло в Госдуму поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)”»

Застройщикам предъявят дополнительные требования

Застройщикам предъявят дополнительные требованияЗаконопроект, направленный на защиту прав дольщиков, правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука