• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Олег Нилов: для сбережения жизни россиян нужно убрать с рынка полчища фальсификаторов
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 20 января 2017, 13:10

20 января замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов в рамках утренней «десятиминутки» призвал жестче бороться с фальсификаторами товаров и помочь тем самым ответственному бизнесу. 

В начале своего выступления депутат поздравил коллег с праздником крещения и пожелал с новой энергией работать по тем направлениям, которые были обозначены Президентом РФ Владимиром Путиным. Олег Нилов подчеркнул, что для него главным в послании главы государства был призыв заниматься «сбережением и приумножением нашего народа». При этом одним из важнейших вопросов в реализации этой задачи является экология, чистый воздух, а также здоровая пища.  

Эсер подчеркнул, что по оценкам ВОЗ, 70% смертей происходит от некачественного питания. «Как говорили древние мудрецы, мы то, что мы едим, – сказал Олег Нилов. – В наших российских сетях, магазинах (я не говорю о лавочках и рынках) кругом фальсификат то ли по качеству, то ли по количеству и т.д. 50% средств простых людей уходит на питание. И что в итоге потребляет народ?»

По словам Олега Нилова, сегодня в стране нет такого количества коров, которые могли бы выдать столько молока, чтобы хватило на производство таких объемов сыра, сметаны и других продуктов. Таким образом, все это является фальсификатом в разной степени.

«На Гайдаровском форуме помощник руководителя Россельхознадзора якобы «сгоряча ляпнул» (как потом сказал его начальник), что в России фальсифицируется 25% продуктов питания. Однако доля по разным категориям даже намного выше», – заявил эсер.  

Депутат коснулся и темы увеличения потока пальмового масла на 25% – «якобы безвредного, но совсем не полезного продукта». «Почему об этом не информируют потребителя? Жадность, корысть движет всеми распространителями», – подчеркнул парламентарий.

Главной проблемой Олег Нилов назвал фактически отсутствие ответственности за продажу фальсификата и копеечные штрафы по сравнению с прибылью. Согласно статистике, Роспотребнадзор за прошлый год провел 1.5 тысяч проверок, однако в России насчитывается свыше 300 тысяч торговых точек.

«Сегодня проверка товара может производиться только после жалобы потребителя, это было сделано, чтобы не кошмарить бизнес. И где отдача? Ее нет и не будет. Собираемость штрафов и вовсе уменьшилась на 25%», – отметил Олег Нилов. 

Он подчеркнул, что за рубежом именно общественные объединения потребителей являются контроллерами на рынке. У нас же была только организация «Хрюши против», «состоящая из   маленьких девочек, которых били здоровенные бугаи». Это сложно назвать борьбой, только лишь незначительным сопротивлением.

По мнению Олега Нилова, необходимо принять законами такую жесткую ответственность, чтобы ни один фальсификатор не мог продолжить свой бизнес.

«Я предлагаю не только увеличить штрафы до сотен тысяч, а дать право потребителю стать главным участником этой борьбы (соответствующие законопроекты уже внесены). Сегодня в случае возврата фальсифицированного товара  покупателю положена компенсация в размере однократной стоимости товара. Я же выступаю за то, чтобы увеличить эту компенсацию до пятикратного размера, причем обязать делать это продавцов добровольно, то есть без судебной тяжбы, – сказал депутат. – Если же продавец или производитель отказался возвратить пятикратную стоимость товара, то в случае выигранного дела в суде гражданину будет возвращена десятикратная компенсация (плюс затраты на экспертизу и адвоката), а если был нанесен вред здоровью, то и стократная».

По словам эсера,  только такими мерами можно быстро и повсеместно остановить массовое движение фальсификаторов. «Летучие отряды наших бабушек обанкротят торгашей, которым сегодня выгодно продавать расфасованный в соседнем подвале продукт, – подчеркнул Олег Нилов. – Если же продавец будет ощущать реальную угрозу потери значительных средств, то он просто вынужден будет требовать от поставщика гарантий качества».

В завершение выступления Олег Нилов привел цитату Владимира Путина, согласно которой к 2020 году «мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов, способны стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания».

Для реализации этой задачи, по мнению Олега Нилова, необходимо зачистить полчища «фальсификаторов», чтобы дать работать ответственному бизнесу.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Олег Нилов поддержал патриарха по вопросу ликвидации МФО и коллекторских агентств, а также в создании банка для бедных «Спасение»

Олег Нилов поддержал патриарха по вопросу ликвидации МФО и коллекторских агентств, а также в создании банка для бедных «Спасение»Микрофинанситы – это самое злостное, самое алчное воплощение тех торговцев-ростовщиков, которых еще Христос призывал изнать из храма, – заявил Олег Нилов

Олег Нилов: Расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 10% дохода семьи

Олег Нилов:  Расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 10% дохода семьиЗаместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов прокомментировал журналистам дискуссию на проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

Эсеры настаивают на принятии законов о конфискации имущества у коррупционера и его родственников, а также на приравнивание коррупции к госизмене

Эсеры настаивают на принятии законов о конфискации имущества у коррупционера и его родственников, а также  на приравнивание коррупции к госизменеОб этом заявил на пленарном заседании замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Олег Нилов считает «вредительством» предложение повысить стоимость парковки в Москве

Олег Нилов  считает  «вредительством» предложение повысить стоимость парковки в МосквеЗаместитель руководителя думской фракции «СР», член комитета ГД по транспорту и строительству Олег Нилов прокомментировал в эфире «Говорит Москва» предложение специалистов Московского автодорожного института о повышении тарифа на парковки в Москве до 230 руб.

Олег Нилов: на Кузбассе запретили деятельность коллекторов – сможет ли повторить это Петербург?

Олег Нилов: на Кузбассе запретили деятельность коллекторов – сможет ли повторить это Петербург?Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов призвал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко последовать примеру губернатора Кемеровской области Амана Тулееа, который распорядился прекратить работу коллекторских агентств.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука