• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Транспортные хулиганы не уйдут от наказания

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять  законопроект  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

 Напомним, что в первом чтении документ был принят еще осенью 2011 года. Тогда представлял законопроект депутат  Александр Москалец. Он отметил, что законопроект направлен на побуждение к отказу от действий, негативно влияющих на безопасную эксплуатацию не только воздушных судов, но и других видов  транспорта. 

  «Мы с вами прекрасно знаем, что транспортное средство в соответствии с Гражданским кодексом РФ является ещё и источником повышенной опасности. Долго думать не нужно, чтобы понять, что за собой может повлечь, к примеру, даже пакет, брошенный в лобовое стекло автомобиля, ведь даже при разрешённой на дороге скорости автотранспортное средство может проходить и 20, и 30, и более метров в секунду. А поезда вообще уже давно перемещаются со скоростью, приближающейся к авиационной», - говорил Москалец.  По его словам, главный упор в законе  был сделан  не столько на тяжесть наказания, сколько на превентивность.

Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за  действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, путём  дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации новой статьёй 213-1. Часть первая проектной статьи предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, часть вторая - за те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации воздушных судов, а третья - за действия,  предусмотренные частями первой и второй проектной статьи, повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Максимальное  наказание предусматривается по этой статье до десяти лет лишения свободы.      

Необходимо отметить, что предлагается установить, что по частям второй и третьей ответственности будут подлежать лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет. В связи с этим предлагается внести изменения в статью 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

Также, дополняя кодекс Российской Федерации новой статьёй 213-1, предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения в части определения  подследственности - это дознаватели органов внутренних дел по части первой проектной статьи и следователи Следственного комитета по частям второй и  третьей. Подсудность по части первой проектной статьи предлагается установить   за мировыми судьями, а по части второй и третьей - за районными судами.

 В поправке ко второму чтению перечислены виды транспорта, хулиганство на которых повлечет наказание: железнодорожный, морской, внутренний водный или воздушный, а также транспортные средства общего пользования. 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Павел Крашенинников: «Черные списки» транспортных дебоширов будут формироваться исключительно на основании судебных решений

Павел Крашенинников: «Черные списки» транспортных дебоширов будут формироваться исключительно на основании судебных решений17 марта на пленарном заседании Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении поправки в УК и УПК в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Под уголовное наказание подпадет хулиганство не только на воздушных суднах, но и на всех транспортных средствах общего пользования

Под уголовное наказание подпадет хулиганство не только на воздушных суднах, но и на всех транспортных средствах общего пользованияВо втором чтении Госдума приняла поправки в УК и УПК, повышающие ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказаниеГосударственная Дума на пленарном заседании рассматривает  во втором чтении  поправки в Уголовный кодекс РФ  и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые устанавливают  ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказанияСовет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

В Госдуме намерены обсудить меры противодействия хулиганству на транспорте

В Госдуме намерены обсудить меры противодействия хулиганству на транспорте14 февраля комитет ГД по государственному строительству и законодательству намерен провести совещание с представителями Министерства транспорта РФ, авиакомпаний и железнодорожных компаний по законопроекту о хулиганстве на транспорте.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука