• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Валерий Пономарев: Сейчас Германия нуждается в сильном тандеме президент-канцлер

Член комитета Совета Федерации по международным делам  в своем блоге прокомментировал  предстоящие выборы в Германии  федерального президента и канцлера.

    «2017 — год глобальных перемен. На повестке дня значится ряд важных политических событий, имеющих непосредственное отношение как к европейской, так и мировой политике. Очевиден тот факт, что от политической ситуации в Германии во многом зависит баланс всей европейской политики. Именно поэтому вся мировая общественность с нетерпением ждет выборов федерального президента и канцлера Германии», - написал сенатор.

 По его словам,  в данный момент спрогнозировать исход выборов довольно сложно: «Согласно социальным опросам, шансы на успех у оппонентов Ангелы Меркель довольно высоки, что связано с недовольством населения в связи с провозглашенной миграционной политикой и рядом других факторов. Поэтому до начала выборов будет сохраняться интрига. Что же касается выборов федерального президента, еще в конце прошлого года стало известно, что на пост президента страны правящая коалиция выдвинула министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Возможного преемника нынешнего президента Йоахима Гаука канцлер Германии Ангела Меркель назвала «правильным», добавив, что этому политику можно доверять», - отметил Пономарев.

   Отвечая на вопрос, почему после долгих обсуждений коалиционное правительство выбрало в качестве кандидата именно Штайнмайера,  парламентарий  сообщил, что несмотря на то, что президент ФРГ не имеет внешнеполитических компетенций, его рабочие визиты, речи и взгляды могут иметь значительное влияние на международную политику.  Он считает, что с учетом современной политической ситуации именно Ф.-В. Штайнмайер является подходящим кандидатом для Германии: « Его дипломатический опыт, а также опыт работы в одном кабинете с Меркель продемонстрировали его способность не только ловко лавировать между конфликтными сторонами, но и обходить острые углы».

 Рассказал он и о том, как  рассматривают кандидатуру Штайнмайера на место федерального президента в наших политических кругах: «Опыт взаимодействия наших дипломатических ведомств показывает, что, несмотря на санкционную политику и сложную ситуацию вокруг Украины, страны стремятся к поддержанию как экономических, так и дипломатических отношений. Во время каждой из встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его коллегой — главой германского МИД — Франком-Вальтером Штайнмайером велось обсуждение широкого круга как региональных, так и глобальных проблем. Штайнмайер был одним из тех, кто выступал за необходимость поиска конструктивного выхода из ситуации на Украине, а также за возобновление диалога между Европейским союзом и Россией посредством проведения прямых переговоров между ЕС и ЕАЭС. Тем не менее, не следует питать каких?либо иллюзий относительно прихода в кабинет президента Ф.-В. Штайнмайера, учитывая всю сложность современной внешнеполитической ситуации».

  Сенатор резонно замечает, что президент является формальным главой государства, но наделен на практике, скорее, представительскими функциями. Канцлер же — самое влиятельное лицо в стране, его реальные полномочия позволяют менять политический и экономический курс государства. Тем не менее, глава государства в Германии — это общепризнанный лидер, являющийся надпартийным лидером страны, объективным, справедливым и беспристрастным. «Не зря многие журналисты в Германии называют президента своеобразной «моральной инстанцией» страны. Сейчас Германия нуждается в сильном тандеме президент-канцлер, ведь на повестке дня стоит множество важных внешнеполитических задач, поэтому результаты выборов президента страны в данный момент по важности не уступают выборам канцлера», уверен, Пономарев.

Каким же станет исход выборов президента, будет известно уже в феврале, так как выборы федерального президента назначены на 12 февраля 2017 года.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Длительный и сложный процесс избрания Меркель канцлером обнажает глубочайший политический кризис - Железняк

Длительный и сложный процесс избрания Меркель канцлером обнажает глубочайший политический кризис - ЖелезнякВ среду, 14 марта, Ангела Меркель была переизбрана Бундестагом на четвертый срок на пост канцлера Германии.

Сергей Железняк: На что должна пойти Ангела Меркель, чтобы удержаться у власти

Сергей Железняк: На что должна пойти Ангела Меркель, чтобы удержаться у властиСергей Железняк прокомментировал выход Свободной демократической партии из переговоров с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «Зелеными» при попытке сформировать коалиционное правительство Германии.

Сергей Железняк: Состоявшиеся выборы стали явным подтверждением увеличивающегося раскола в общественно-политической жизни Германии

Сергей Железняк: Состоявшиеся выборы стали явным подтверждением увеличивающегося раскола в общественно-политической жизни ГерманииСергей Железняк анализируя предварительные итоги парламентских выборов в Германии, отметил рост протестных настроений среди избирателей.

Клинцевич разочарован Меркель

Клинцевич разочарован МеркельСвоим списком основных проблем канцлер Германии Ангела Меркель практически повторила слова президента США Барака Обамы, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

Николай Левичев : Абсолютно очевидно, что именно федерализация дает Украине шанс продолжить существование в качестве суверенного государства.

Николай Левичев : Абсолютно очевидно, что именно федерализация дает Украине шанс продолжить существование в качестве суверенного государства.В ходе визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "понятие "федерализация" в Германии и на Украине понимается по-разному", что "федерализация может навредить независимости Украины", и что на деле Президент Петр Порошенко стремится к "децентрализации".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука