• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 19 января 2017, 13:30

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», — так гласит решение КС, которое озвучил глава КС Валерий Зорькин.

 Таким образом, было признано, что  решение ЕСПЧ не соответствует нормам российской Конституции, и  исполнение его невозможно. Отметим, что публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря.

Напомним, что в июле  2014  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  в Страсбурге огласил решение по делу «ЮКОС против России», которое было подано акционерами  ЮКОса  после ареста Ходорковского и Лебедева.   Акционеры  некогда крупнейшей нефтяной компании России жаловались на несправедливость экспроприации имущества компании и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ  присудил  им  1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе.  Представить развернутый план исполнения этого решения Россия должна была еще в июне 2015 г., но она лишь известила о том, что вопрос о правомерности таких выплат  будет поставлен перед Конституционным судом.

 «Выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости», —  пояснил  Зорькин. 

Зорькин также сказал, что Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства.

    При этом было указано,  Россия вправе добровольно произвести выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от неправомерных действий  менеджмента компании, сказано в постановлении. В счет выплат могут пойти средства ЮКОСа на зарубежных счетах, но не должны затрагиваться средства бюджета и имущество России.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ликовать рано, считает вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Романович

Ликовать рано, считает вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр РомановичНакануне окружной суд Гааги вынес решение, согласно которому Россия не обязана платить 50 млрд долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге.

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении России

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении РоссииЗаконопроект, предусматривающий специальный правовой механизм разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России, внесен в Госдуму.

Совет Федерации одобрил на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом

Совет Федерации одобрил  на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом28 октября Совет Федерации одобрил законопроект «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

В КПРФ считают «дело ЮКОСа» диверсией огромного масштаба и просят проверить, кто в правительстве пригласил защищать наши интересы американцев?

В КПРФ  считают «дело ЮКОСа» диверсией огромного масштаба и просят проверить, кто в правительстве пригласил защищать наши интересы американцев?Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев направил депутатский запрос в Следственный комитет РФ и Администрацию президента по делу ЮКОСа.

Тяжелая доля ЕСПЧ

Тяжелая доля ЕСПЧПостановление Конституционного суда относительно выполнений решений ЕСПЧ не означает выхода России из организации, заявил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука