• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Совет Федерации должен стать непреодолимым барьером на пути законов, ухудшающих финансовое положение регионов
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 18 января 2017, 13:24

Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию. 
Она  напомнила, что 2017-й год — год столетия Февральской и Октябрьской революций, коренным образом изменивших судьбу России: «Эта дата даёт возможность еще раз осмыслить этапы векового пути, а нам, законодателям, поразмышлять об ответственности верховной власти перед народом, о создании прочных, неподверженных спонтанным колебаниям государственных основ, о верных ориентирах и продуманных целях развития страны и общества».

   Валентина Матвиенко проинформировала, что в конце января пройдут юбилейные двадцать пятые Международные Рождественские образовательные чтения, посвящённые урокам этого столетия. Именно в 1917 году Русская Православная Церковь после почти 200-летнего перерыва восстановила Патриаршество. Она выразила уверенность в том, что Чтения станут ярким событием в жизни страны.

  «В конце декабря был утверждён Перечень поручений по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию. Наряду с наказами, которые дал Президент на встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы 21 декабря, это основная программа нашей работы в наступившем году», — отметила Председатель СФ. «Первостепенной задачей остаётся повышение эффективности законодательной деятельности», - сказала спикер.

При этом  она  заметила, что примерная программа работы Государственной Думы только в части документов, подлежащих первоочередному рассмотрению, включает более ста тридцати законопроектов. «Но количество рассмотренных законов – это, конечно же, не основной показатель нашей работы. Главное – какой результат граждане нашей страны получат от их реализации», — добавилаВалентина Матвиенко.

  Она призвала членов Совета Федерации с этих позиций выстраивать системное взаимодействие с коллегами из Государственной Думы. Предметно работать над законопроектами в рамках «нулевого», первого и второго чтений.

  Валентина Матвиенко напомнила о необходимости разрешить застарелую проблему своевременного принятия подзаконных актов. Изменения, которые должны обеспечить своевременность подготовки подзаконных актов, в конце года были внесены в Регламент Государственной Думы. В связи с этим она дала поручения проработать вопрос о внесении корреспондирующих поправок в Регламент палаты.

 Спикер также отметила, что на встрече с руководством палат Федерального Собрания Президент призвал с осторожностью вносить изменения в действующее законодательство. Особенно это касается ключевых кодексов: Уголовного, Налогового, Кодекса об административных правонарушениях». На рассмотрение Государственной Думы поступил ряд законопроектов по ограничению внесения поправок в них. В частности, предполагается, что в кодексы это возможно делать только отдельным федеральным законом. В связи с этим глава СФ дала персональные поручения подготовить предложения по возможности введения нормы о том, что поправки в кодексы могут вноситься только консолидировано, не чаще одного раза за сессию и не на заключительном заседании.

 

   Спикер назвала недопустимой ситуацию, когда на последних заседаниях сенаторам приходилось рассматривать едва ли не половину из принятых в сессию законов. Это может, в конце концов, отразиться на качестве их работы, подчеркнула она.

     Для повышения качества и законов, и правоприменения Валентина Матвиенко считает необходимым включать в их текст преамбулу, где четким и понятным языком объясняются цели закона, причины его принятия и механизм действия. «В конце прошлого года Президент отклонил закон, посвящённый созданию Единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся. Этот факт, по сути, стал естественным следствием многих из перечисленных выше проблем в организации законодательного процесса».

 Глава СФ напомнила, что Президент России указал на то, что в законе должен быть перечень конкретных сведений, содержащихся в информационных системах «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям и их ответственность.

 По словам Председателя СФ, сенаторы уже начали доработку закона с учётом замечаний Президента.

   Валентина Матвиенко отметила, что в этом году необходимо продолжить предметно заниматься совершенствованием региональной политики: «Мы проделали серьезную работу в рамках подготовки к заседанию Совета безопасности, приняли участие в работе над проектом Основ государственной политики регионального развития до 2025 года. Два дня назад Президент России утвердил этот документ».

 «Совет Федерации должен стать непреодолимым барьером на пути законов, ухудшающих финансовое положение регионов. Необходимо либо на самых ранних стадиях отсекать нормы, влекущие за собой снижение доходной части бюджетов субъектов Федерации, либо четко определять источник финансирования выпадающих доходов», - подчеркнула Матвиенко.

  Говоря о начавшейся работе над проектом федерального бюджета на 2018 год и период 2019 – 2020 годов, Валентина Матвиенко подчеркнула: при подготовке предложений по его концепции надо учитывать, что проводимая бюджетная политика должна, прежде всего, обеспечить макроэкономическую стабильность и, как отметил глава государства, «выход на темпы экономического роста выше мировых». «Бюджет должен стимулировать создание инфраструктуры, повышение производительности, реализацию политики технологической независимости, и главное, улучшение качества жизни наших граждан», — полагает Председатель СФ.

 Она также считает важным сконцентрироваться на подготовке предложений, которые бы стимулировали увеличение у субъектов Федерации собственной доходной базы, добиться того, чтобы объём межбюджетных трансфертов в течение трёх – пяти лет как минимум не сокращался.

   Валентина Матвиенко подчеркнула, что крайне насыщенной стала и международная повестка Совета Федерации. Ключевое событие года – это, конечно же, проведение осенью в Санкт-Петербурге 137-й ассамблеи Межпарламентского союза.  Важнейшим направлением, отметила Председатель СФ, остаётся поддержка интеграционных процессов на евразийском пространстве. «Считаю важным расширить сотрудничество Совета Федерации с центральным наднациональным органом ЕАЭС – Евразийской экономической комиссией. Особую актуальность эта задача приобретает в связи с инициативой Президента России по формированию большого евразийского партнёрства».

 

По словам главы СФ, в рамках интеграционных процессов перспективным видится также развитие отраслей, относящихся к «цифровой» экономике. Сотрудничеству в сфере сквозных технологий будет посвящён Четвёртый форум регионов России и Беларуси, который пройдет в июне в Москве.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации состоялось заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании

В Совете Федерации состоялось заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном СобранииПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Валентина Матвиенко: Думаю, что для всех нас сформирована сегодня программа действий на следующий год

Валентина Матвиенко: Думаю, что для всех нас сформирована сегодня программа действий на следующий годСпикер СФ Валентина Матвиенко прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию.

Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска состоятся

Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска  состоятсяПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что альтернативы Минским соглашениям нет.

Валентина Матвиенко назвала Совфед гарантом политической стабильности в стране в год выборов

Валентина Матвиенко назвала Совфед  гарантом политической стабильности в стране в год выборовМатвиенко призвала сенаторов сфокусироваться на работе с законопроектами, прежде всего на «нулевом», первом и втором чтениях в Государственной Думе и комитетах Совета Федерации.

Валентина Матвиенко призывает ввести мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАП

Валентина Матвиенко призывает ввести  мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАПСпикер Совета Федерации  призвала отказаться от практики «принятия законов о внесении изменений в законы о внесении изменений» и  ввести  мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАП.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука