• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Владимир Бортко предложил пересмотреть Конституцию
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 18 января 2017, 12:35

Об этом депутат от КПРФ Владимир Бортко заявил, выступая в Госдуме.

«Я бы хотел обратиться к анализу Конституции Российской Федерации 1993 года, которая, по моему мнению, явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР "холодной" войны и, к сожалению, не учитывает резко изменившееся сегодняшнее положение нашей страны. Ярким примером этого является пункт 4 главы 1 первого раздела Конституции, который гласит: если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора. То есть международный закон главнее законов, которые мы принимаем.

   Кроме этого в Конституции Российской Федерации русские, составляя 80 процентов населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены какой-либо правосубъектности. В модели, заданной либеральной Конституцией Российской Федерации, русского народа нет, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля», - заявилБортко.

  Он подчеркнул, что важно «продолжить анализ либеральной Конституции 1993 года, и посмотреть, как она соотносится с существованием в 2017 году принципиально другой страны».

 По его словам,  государственная идеология как аккумулятор высших ценностей государства запрещена статьёй 13 Конституции: «Если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей, не может быть и результата».   

 Обратил он внимание и на то, что в качестве высшей ценности Конституция определяет человека, его права и свободы. В этом определении, считает Бортко,  не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций. «По этой логике жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдается не Отечеству, а человеку с его правами и свободами», - пояснил он.

  Также, отметил депутат,  место России в мире исчерпывается в Конституции  утверждением,  что Россия- часть мирового сообщества,  претензии на какую-либо особую роль отсутствуют, нет даже указания на национальный интерес. Главный обозначенный ориентир -международная интеграция, это прямое следствие отказа от собственного проекта, то есть непротиворечивость в отношении доминирующих в мире сил. Также, добавил он, в основном законе отсутствуют такие понятия, как нравственность и мораль

 В качестве примера он привел Конституцию Китая, в которой  идеология есть.  Кроме того, по его словам, в большинстве конституций стран мира заявляется, что природные ресурсы находятся в собственности государства и всего народа. Но только в Конституции Российской Федерации 1993 года, единственной в мире, заявляется о допустимости частной собственности на природные ресурсы.

«Конституция - это не божественное откровение», - подчеркнул он.

  Он призвал принять закон о  Конституционном собрании. И заявил, что «назрело время»  пересмотреть Конституцию, «давно не соответствующей новому облику нашего государства».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
День Конституции Российской Федерации!

День Конституции Российской Федерации!Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции

Мина под Россию!

Мина под Россию!Владимир Жириновский: У нас республики обладают всеми признаками независимых государств

Владимир Бортко предложил обсудить вопрос о внесении в Конституцию РФ положения о русском народе

Владимир Бортко предложил  обсудить вопрос о внесении в Конституцию РФ положения о русском народе«Русский народ не обозначен юридически нигде. Нужно как минимум юридически обозначить положение русского народа, чего в Конституции не содержится», - сказал на пленарном заседании ГД Владимир Бортко (КПРФ).

Закон о российской нации – первый шаг в создании идеологии РФ

Закон о российской нации – первый шаг в создании идеологии РФМиронов отметил, что этот закон – повод, чтобы прописать, что государствообразующим народом являются русские.

Владимир Плигин: Стабильность Конституции - важнейшее условие предсказуемости и устойчивости экономической, политической и социальной жизни

Владимир Плигин: Стабильность Конституции - важнейшее условие предсказуемости и устойчивости экономической, политической и социальной жизни15 декабря председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о важности Конституции для развития демократических институтов России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука