• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.01.19 | 20:25

14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье "Доведение до самоубийства" банки и коллекторские агентства

Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье "Доведение до самоубийства" банки и коллекторские агентства, толкающие человека из-за долгов на суицид, внес в Государственную думу РФ депутат "Справедливой России" Олег Михеев.
 
Так, доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем психологического давления, в том числе, посредством угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 
 
Михеев указывает на то, что легального определения психологического давления нет, однако стоит отметить, что в литературе определяется понятие "психологическое воздействие". Так, под психологическим воздействием понимается именно преднамеренное, целенаправленное вмешательство в процессы психического отражения действительности другого человека. В то же время действующая редакция статьи 110 УК ограничивает объективную сторону лишь отдельными проявлениями психологического давления, отмечает парламентарий. При этом в действиях кредитора может не быть ни угроз, ни жесткого обращения, ни систематического унижения человеческого достоинства, тем не менее, очевидно направленное психологическое воздействие, которое может явиться причиной самоубийства или покушения на самоубийство. Применение таких методов представляется противоречащим гарантированным Конституцией РФ правам человека и гражданина, характеризуется злоупотреблением правами со стороны воздействующего лица, подчеркнул Михеев.
 
При этом законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к самоубийству, утверждает депутат Госдумы.



Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательное противодействие распространению детских самоубийств

Законодательное противодействие распространению детских самоубийствГосдума во втором чтении единогласно приняла пакет законопроектов, направленных на предотвращение детских самоубийств. Третье, заключительное, чтение документа пройдет 26 мая.

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суицидеПравительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Ирина Яровая: Ведется настоящая война против детей

Ирина Яровая: Ведется  настоящая война против детейВице-спикер ГД Ирина Яровая провела заседание рабочей группы, на котором обсуждалась проблема детского суицида и введение в УК статей об ответственности за доведение ребенка до самоубийства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука