• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Аксаков предложил расширить список объектов страхования на рынке ценных бумаг

 Законопроект о страховании инвестиций физических лиц на инвестиционных счетах внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член Совета Федерации Николай Журавлев.

В настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии. Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования, отмечают авторы инициативы.

Законопроектом определяется объект страхования: денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с указанными счетами. При этом ценные бумаги включают в себя только допущенные к организованным торгам в России ценные бумаги и производные финансовые инструменты, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1,4 млн рублей по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов.

Страховым случаем является аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв (аннулирование) у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Прописывается, что инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются.

Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций являются взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг - участников системы страхования. Бюджетное финансирование не предполагается. Размер ежегодного взноса участников определяется Советом по управлению фондом страхования инвестиций.

В качестве оператора фонда законопроектом определяется АСВ. При этом предполагается, что фонд системы страхования инвестиций отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается.

«Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Росси», - отмечают депутаты. Также, по их мнению, с принятием закона «можно прогнозировать общее повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и улучшение инвестиционного климата в России».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Обмен государственных ценных бумаг Российской Федерации

Обмен государственных ценных бумаг Российской ФедерацииНа сайте кабмина опубликовано Распоряжение, которое направлено на увеличение ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг РФ при одновременном снижении уровня государственного долга РФ и (или) расходов на его обслуживание.

Законопроект, исключающий требование о листинге облигаций ЦБ РФ для допуска к торгам

Законопроект, исключающий требование о листинге облигаций ЦБ РФ для допуска к торгамГосдумы приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из закона о рынке ценных бумаг требование о листинге облигаций Банка России (ОБР), необходимом для их допуска к организованным торгам.

Первый взнос по индивидуальному инвестиционному счету может быть увеличен до одного миллиона рублей

Первый взнос по индивидуальному инвестиционному счету может быть увеличен до одного миллиона рублейПредседатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в ГосдумуПравительство предлагает таким образом устранить правовую коллизию в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.  

Доверие инвесторов к российскому фондовому рынку укрепят финсоветники

Доверие инвесторов к российскому фондовому рынку укрепят  финсоветники3 марта председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) и Виктор Климов (ЕР) внесли на рассмотрение ГД законопроект, касающийся появления финансовых советников.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука