• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Наталья Костенко: Журналисты – помощники в решении стоящих перед страной проблем, а печатные СМИ – хранители традиций

«Сегодня в России отмечается День печати, - отметила она. – И хотя этот праздник был учрежден сравнительно недавно, в 1991 году,  корнями он уводит нас к самой известной в нашей отечественной истории эпохе преобразования нашей страны – реформам Петра Первого. Именно он первым из российских правителей стал выпускать газету и рассматривать ее как важное средство борьбы за развитие и утверждение могущества России», - заявила Наталья Костенко (ЕР), выступая в Госдуме

  По её словам, сегодня роль СМИ, безусловно, высока. «И журналисты в этом смысле являются, как правило, не только самыми большими патриотами нашей страны, но и самыми активными помощниками в решении стоящих проблем», - заявила депутат.

  Она отметила, что  со времен Петра Первого технологии значительно шагнули вперед, но печатные издания по-прежнему представляют самую массовую часть работников российских медиа, пользуются самым высоким уровнем доверия у населения, сохраняют серьезные позиции по охвату аудитории, а для жителей ряда территорий нашей страны остаются единственным источником информации».

   «Самое главное, как бывший журналист скажу, что печатные СМИ являются главными хранителями традиций и принципов качественной журналистики», -  подчеркнула  Костенко. Она привела  такие цифры:  «В России, по данным ВЦИОМ,  газеты читают 80% россиян. При этом каждый третий делает это несколько раз в неделю, а каждый второй заявляет, что предпочитают получать информацию именно из газет и журналов».

 По её мнению, это  говорит о том высоком доверии, которое испытывают наши соотечественники, к работе газет, к работе коллективов печатных СМИ.

« К сожалению, мы вспоминаем о журналистах только один раз в году, 13 декабря. И приглашаем в самые высокие кабинеты, чествуем их, говорим об их важности. Однако уже на следующий день эти же журналисты в этих же кабинетах наталкиваются на стену непонимания, отсутствием доступа к информации, отсутствие аккредитации и гораздо более серьезные угрозы в отношении них, в том числе, угрозы увольнения. Последний такой случай произошел, вы знаете, в Челябинской области, где пытались уволить не чиновника, совершившего предосудительный поступок, а журналистов, которые о нем по просьбе местного населения рассказали», - констатировала депутат.

   Она попросила депутатов «не проходить мимо таких случаев, потому что журналисты в регионах  помогают нам и нашим избирателям решать проблемы».

 Сказала Костенко и о том, что  журналисты нуждаются в системной законодательной и экономической поддержке со стороны нашего государства. В этой связи, добавила она,  есть еще целый ряд неисполненных поручений Президента. «Неисполненными являются: введение дифференцированной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки в телепрограммах, закрепление понятия «региональное СМИ», введение обязательного досудебного порядка урегулирования судебных споров в сфере защиты чести и достоинства, снижение штрафов за нарушение авторских прав, повышение прозрачности тарифообразования «Почты России» и так далее», - перечислила Костенко.

  При этом она подчеркнула, что  Госдума регулярно занимается решением проблем печатных СМИ: «Уже второй год подряд по инициативе фракции «ЕР» выделяется 270 миллионов рублей на поддержку печатных СМИ, в прошлом году Госдума ликвидировала пробел в законе «О СМИ», легализующий массовые нарушения прав журналистов на муниципальном уровне в сфере аккредитации и доступа к информации».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Опровержение информации, содержащейся в статье «Яблоко»: Мы настаиваем на открытой проверке»

Опровержение информации, содержащейся в статье «Яблоко»: Мы настаиваем на открытой проверке»Редакция приносит извинения депутату за публикацию непроверенной информации.

Сергей Миронов: СМИ необходима поддержка, но не ценой их независимости

Сергей Миронов: СМИ необходима поддержка, но не ценой их независимостиСергей Миронов в День российской печати пожелал представителям прессы сохранять независимость и популярность у аудитории, а также напомнил о предложениях СР в сфере поддержки СМИ.

Вводится запрет на оборот без знака информационной продукции программ передач, перечней и каталогов

Вводится запрет  на оборот  без знака информационной продукции программ передач, перечней и каталоговГосдума приняла в первом чтении поправки в статью 11 и в статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 13.21 КоАП.

В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации"

В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации"Законопроект, направленный на поддержку региональных СМИ, внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Наталья Костенко и Ольга Тимофеева

Владимир Васильев: Журналисты всегда могут рассчитывать на поддержку «Единой России» в вопросах защиты прав прессы

Владимир Васильев: Журналисты всегда могут рассчитывать на поддержку «Единой России» в вопросах защиты прав прессыВладимир Васильев поздравил российских журналистов с Днем печати.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука