• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Регионы предложили конкретизировать органы, которые могут вести похозяйственные книги

12 января Самарской Губернской Думой в Госдуму внесен законопроект направленный на конкретизацию перечня органов местного самоуправления, осуществляющих ведение похозяйственных книг.
 
В настоящее время учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.
 
Однако, в связи с тем, что установлена возможность наделения законами субъектов Российской Федерации городских округов статусом городского округа с внутригородским делением и образования внутригородских районов, возникла необходимость определить ответственными за ведение похозяйственных книг наряду с органами местного самоуправления поселений органы местного самоуправления городских округов (за исключением городских округов с внутригородским делением) и органы местного самоуправления внутригородских районов городских округов с внутригородским делением.
 
Как считают авторы законопроекта, это позволит сохранить орган учета оптимальным является сохранить учет личных подсобных хозяйств органами, которые органами наиболее приближенных к населению.
 
Напомним, похозяйственные книги являются документом первичного административного учета сельского населения, а также наличия у него земли, жилых построек, скота и другого имущества. Их ведение осуществляется с 1935 года и по сегодняшний день. Земельное законодательство в нашей стране менялось на протяжении многих лет, менялись и правоустанавливающие документы на землю. Сегодня у некоторых граждан они могут не соответствовать требованиям действующего законодательства по каким-либо причинам, у некоторых же и вовсе отсутствовать. Специально для данных случаев был принят Федеральный закон, призванный значительно упростить процедуру государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимости. В соответствии с ним, одним из оснований для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является выписка из похозяйственной книги, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Органы местного самоуправления городского округа в "труднодоступном месте" могут получить права нотариусов

Органы местного самоуправления городского округа в "труднодоступном месте" могут получить права нотариусовЗаконопроект, расширяющий полномочия органов местного самоуправления городского округа на совершение нотариальных действий, внесла в Госдуму депутат Раиса Кармазина (ЕР).

В Госдуму внесен законопроект о своевременной синхронизации документов территориального планирования поселений и городских округов

В Госдуму  внесен законопроект о своевременной синхронизации документов территориального планирования поселений и городских округовПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесён Минэкономразвития России.

Местные власти будут сами принимать решения о развитии сельских поселений

Местные власти будут сами принимать решения о развитии сельских поселенийНижняя палата парламента 15 марта  во втором чтении приняла  поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся преобразования муниципальных образований с входящими в них поселениями в городские округа.

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройкиАвторы обратили внимание на существующую в этом вопросе конкуренцию норм разных федеральных законов - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Градостроительного кодекса.

Как построить Город-сад

Как построить Город-садЗаконопроект, направленный на законодательное закрепление права изъятия земельных участков для строительства объектов благоустройства территории, внес в Госдуму депутат Сергей Вайнштейн (ЛДПР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука