Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Госкино Украины прокомментировали ситуацию с сериалом «Сваты»
Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко в интервью «Укринформ» прокомментировал ситуацию вокруг сериала «Сваты».
МОК передал все доказательства по делам российских спортсменов
Международный олимпийский комитет (МОК) передал международным спортивным федерациям все доказательства по делам дисквалифицированных российских спортсменов, передает ТАСС.
В Лондоне началась паника после сообщений о стрельбе в метро
В центре Лондона началась паника после того, как появились сообщения о стрельбе в районе станции метро Oxford Circus, сообщает ВВС.
  • 25.11.17 | 06:16

24 ноября в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, наделяющий МВД России полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
  • 24.11.17 | 19:34

Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Уголовное наказание родителям за шлепки ребенку отменяется!

Депутаты в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса РФ». Документ  направлен на  устранение  неоднозначного толкования положений УК, возникших в связи с принятием поправок в УК и УПК по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (закон № 323-ФЗ). В СМИ этот закон получил название «закон о шлепках».

Отметим, что законом № 323-ФЗ была декриминализирована часть 1 стать 116 УК «Побои» путем перевода состава в КоАП РФ. Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

 Получилось, что отец, шлепнувший ребенка, теперь может получить два года тюрьмы. В то время как сосед, шлепнув того же ребенка, отделается штрафом. Сенатор Елена Мизулина сразу выступила против закона № 323-ФЗ.  Она назвала этот документ началом введения ювенальной юстиции в стране. Родители России собрали  тысячи подписей с просьбой остановить ювенальные технологии.  

Елена Мизулина стала инициатором  законопроекта, позволяющего исправить ситуацию, возникшую в связи с принятием «закона о шлепках», исключающего из 116 статьи УК РФ упоминание о близких лицах. «Ювенальная юстиция разрушает семью! Я лишь отмечу, что ювенальная юстиция представляет собой идеологию, противопоставляющую родителей и ребенка. Она разрушительна по своей сути», - подчеркивала сенатор.  

Принятым в первом чтении законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц отнесены к административным правонарушениям. Важно подчеркнуть, что УК РФ этим же законом № 323-ФЗ был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев,  будет привлекаться по уголовному законодательству.

 Представляя законопроект депутатам,  Елена Мизулина сказала: «Рассматриваемый закон я предлагаю оценить в системе мер уголовно-правовой ответственности за насилие, включая насилие в семье. Во-первых, в действующем УК более 60 составов, которые предусматривают ответственность за насилие, в том числе, за насилие в семье. Статья 116: «побои в отношении близких лиц», самая безобидная среди них. И как бы грозно не звучала слово «побои» - это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Во-вторых, для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребёнка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в этой опасности, с какой лёгкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда не медицинские справки нужны, не экспертизы и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, оно позволяет применять любые меры процессуального принуждения. Оно позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав, отобрании ребёнка. В-третьих, «закон о шлепках» приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнёс, фактически, эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. Но способность-то прощать - это часть национальной традиции, в частности, православной традиции. И в этом смысле, вы только подумайте, сам «закон о шлепках» стал актом ненависти по отношению к семье, поэтому не надо удивляться такой реакции родителей».

По словам парламентария, статья 116 в редакции «закона о шлепках» очень удобна, например, для тех, кто борется с преступностью. «Успех борьбы с преступностью зависит от того, сколько возбудил и сколько раскрыл. А раскрывать-то просто: надо найти того, кто подозревается и обвиняется. Так вот он тут: супруг, родитель, никуда он не денется, он здесь, рядом. И, конечно, отправляем дело в суд моментально, не нужны экспертизы, не нужны справки, а себе - в зачёт галочку о том, что дело раскрыто. Вы хотите такую борьбу с преступностью? Я - нет, это профанация», - рассказала она.

Привела Мизулина и мониторинг правоприменительной практики, который провели родители, исследуя сайты УВД в России, регионах. Этот мониторинг подтверждает все существующие  опасения. «Особенно радостно рапортует об успехах раскрываемости и борьбе с преступностью по статье 116 ГУВД по Мурманской, Смоленской, Саратовской областям. Например, Вольское РУВД Саратовской области рапортует - отработали 24 семьи, возбудили одно уголовное дело по статье 116. Сколько еще семей отработают органы полиции, пока Государственная Дума дискутирует по поводу изменения статьи 1 16? Заметьте, у нас более 40 миллионов семей, из них более 20 - это семьи с детьми».

«Принятие рассматриваемого закона не снижает уровень защиты детей и семей от насилия. Просто это переходит, если это побои без побоев, без последствий для вреда здоровью в ранг административный. Закон позволит восстановить справедливость, позволит оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела семьи и, наконец, возвратить доверие родительской общественности к власти», - заключила свой доклад Мизулина.  Ольга Баталина (ЕР) заявила, что документ будет тщательно готовится ко второму чтению.  Она также заявила, что и административная ответственность достаточно суровая: и высокие штрафы,  и административный арест  до 15 дней.

 





Еще по теме:
Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК
Во втором чтении депутаты одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ». «За» проголосовали 385 депутатов, 2 воздержались, 1 парламентарий был «против».

Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации семейных побоев 25 января Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации семейных побоев 25 января
25 января, депутаты Госдумы планируют во втором чтении принять законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам впервые.

Госдуме  рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтении Госдуме рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтении
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам.

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками
Об этом сообщил глава думской фракции единороссов Владимир Васильев.

Елена Мизулина предложила убрать антисемейные положения из Уголовного кодекса Елена Мизулина предложила убрать антисемейные положения из Уголовного кодекса
По мнению Елены Мизулиной, новая редакция статьи «Побои» содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 20:00
Сергей Железняк (ЕР) выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Египте.
  • 24 ноября 2017
  • 12:59
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. 341 голос "за", 60 депутатов проголосовали против. Впервые за долгие годы документ поддержала фракция ЛДПР.
  • 24 ноября 2017
  • 12:19
24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука