Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 19.09.17 | 23:38

19 сентября в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в рамках «НЕВА-2017»выступил генеральный директор лоцманской компании ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Жертвами землетрясения в Мексике стали более 40 человек
Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Мексике во вторник.
В Москве задержан нападавший на главу штаба Навального
Задержан мужчина, напавший на главу московского штаба Алексея Навального.
Грибаускайте: РФ отрабатывает сценарии нападения на соседние страны
По словам Грибаускайте, в ходе маневров «Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад».
  • 20.09.17 | 16:08

20 сентября в Госдуму депутатами фракции КПРФ, среди которых Юрий Синельщиков, Алексей Куринный и Тамара Плетнева, внесен законопроект, закрепляющий право граждан на непосредственное получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
  • 20.09.17 | 19:26

20 сентября в Госдуме открылась выставка в рамках «Дней Ростовской области», рассказывающая о достижениях и потенциале Ростовской области. Мероприятие приурочено к 80-летию субъекта Федерации.
  • 20.09.17 | 18:11

По словам министра, «до конца года 77% федеральных трасс России, включая трассы, проходящие по дальневосточному региону - «Уссури», «Лена», «Вилюй», «Колыма», будут приведены в нормативное состояние.
  • 20.09.17 | 12:57

20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) проинформировала СМИ, что по ее запросу полицией был задержан лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Уголовное наказание родителям за шлепки ребенку отменяется!

Депутаты в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса РФ». Документ  направлен на  устранение  неоднозначного толкования положений УК, возникших в связи с принятием поправок в УК и УПК по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (закон № 323-ФЗ). В СМИ этот закон получил название «закон о шлепках».

Отметим, что законом № 323-ФЗ была декриминализирована часть 1 стать 116 УК «Побои» путем перевода состава в КоАП РФ. Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

 Получилось, что отец, шлепнувший ребенка, теперь может получить два года тюрьмы. В то время как сосед, шлепнув того же ребенка, отделается штрафом. Сенатор Елена Мизулина сразу выступила против закона № 323-ФЗ.  Она назвала этот документ началом введения ювенальной юстиции в стране. Родители России собрали  тысячи подписей с просьбой остановить ювенальные технологии.  

Елена Мизулина стала инициатором  законопроекта, позволяющего исправить ситуацию, возникшую в связи с принятием «закона о шлепках», исключающего из 116 статьи УК РФ упоминание о близких лицах. «Ювенальная юстиция разрушает семью! Я лишь отмечу, что ювенальная юстиция представляет собой идеологию, противопоставляющую родителей и ребенка. Она разрушительна по своей сути», - подчеркивала сенатор.  

Принятым в первом чтении законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц отнесены к административным правонарушениям. Важно подчеркнуть, что УК РФ этим же законом № 323-ФЗ был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев,  будет привлекаться по уголовному законодательству.

 Представляя законопроект депутатам,  Елена Мизулина сказала: «Рассматриваемый закон я предлагаю оценить в системе мер уголовно-правовой ответственности за насилие, включая насилие в семье. Во-первых, в действующем УК более 60 составов, которые предусматривают ответственность за насилие, в том числе, за насилие в семье. Статья 116: «побои в отношении близких лиц», самая безобидная среди них. И как бы грозно не звучала слово «побои» - это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Во-вторых, для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребёнка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в этой опасности, с какой лёгкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда не медицинские справки нужны, не экспертизы и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, оно позволяет применять любые меры процессуального принуждения. Оно позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав, отобрании ребёнка. В-третьих, «закон о шлепках» приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнёс, фактически, эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. Но способность-то прощать - это часть национальной традиции, в частности, православной традиции. И в этом смысле, вы только подумайте, сам «закон о шлепках» стал актом ненависти по отношению к семье, поэтому не надо удивляться такой реакции родителей».

По словам парламентария, статья 116 в редакции «закона о шлепках» очень удобна, например, для тех, кто борется с преступностью. «Успех борьбы с преступностью зависит от того, сколько возбудил и сколько раскрыл. А раскрывать-то просто: надо найти того, кто подозревается и обвиняется. Так вот он тут: супруг, родитель, никуда он не денется, он здесь, рядом. И, конечно, отправляем дело в суд моментально, не нужны экспертизы, не нужны справки, а себе - в зачёт галочку о том, что дело раскрыто. Вы хотите такую борьбу с преступностью? Я - нет, это профанация», - рассказала она.

Привела Мизулина и мониторинг правоприменительной практики, который провели родители, исследуя сайты УВД в России, регионах. Этот мониторинг подтверждает все существующие  опасения. «Особенно радостно рапортует об успехах раскрываемости и борьбе с преступностью по статье 116 ГУВД по Мурманской, Смоленской, Саратовской областям. Например, Вольское РУВД Саратовской области рапортует - отработали 24 семьи, возбудили одно уголовное дело по статье 116. Сколько еще семей отработают органы полиции, пока Государственная Дума дискутирует по поводу изменения статьи 1 16? Заметьте, у нас более 40 миллионов семей, из них более 20 - это семьи с детьми».

«Принятие рассматриваемого закона не снижает уровень защиты детей и семей от насилия. Просто это переходит, если это побои без побоев, без последствий для вреда здоровью в ранг административный. Закон позволит восстановить справедливость, позволит оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела семьи и, наконец, возвратить доверие родительской общественности к власти», - заключила свой доклад Мизулина.  Ольга Баталина (ЕР) заявила, что документ будет тщательно готовится ко второму чтению.  Она также заявила, что и административная ответственность достаточно суровая: и высокие штрафы,  и административный арест  до 15 дней.

 





Еще по теме:
Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК
Во втором чтении депутаты одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ». «За» проголосовали 385 депутатов, 2 воздержались, 1 парламентарий был «против».

Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации семейных побоев 25 января Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации семейных побоев 25 января
25 января, депутаты Госдумы планируют во втором чтении принять законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам впервые.

Госдуме  рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтении Госдуме рекомендовано принять закон о декриминализации побоев во втором чтении
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близким родственникам.

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками
Об этом сообщил глава думской фракции единороссов Владимир Васильев.

Елена Мизулина предложила убрать антисемейные положения из Уголовного кодекса Елена Мизулина предложила убрать антисемейные положения из Уголовного кодекса
По мнению Елены Мизулиной, новая редакция статьи «Побои» содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 20 сентября 2017
  • 16:49
20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) обратилась к представителям власти и прояснила свою позицию по вопросу «не смотрел, но осуждаю».
  • 20 сентября 2017
  • 15:59
Владимир Пучков оценил ущерб от волны ложных минирований - более 1 млрд рублей.
  • 20 сентября 2017
  • 13:21
Законопроект об увеличении продолжительности прогулок для заключенных Госдума приняла в первом чтении.
  • 20 сентября 2017
  • 12:57
20 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская (ЕР) проинформировала СМИ, что по ее запросу полицией был задержан лидер организации "Христианское государство" Александр Калинин.
  • 20 сентября 2017
  • 12:06
20 сентября Госдума рассмотрит законопроект о введении компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука