• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Миронов рассказал про приватизацию прибыли и национализацию убытков в ЖКХ и здравоохранении
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 11 января 2017, 15:18

 Лидер «Справедливой России» посвятил этой проблеме свое выступление  на пленарном заседании Госдумы.

«Сегодня очень большое количество наших граждан, безусловно, поддерживают внешнюю политику нашей страны. Вызывает у многих граждан вопросы внутренняя политика», - заявил он в начале выступления.

 По его словам, начало года в очередной раз выявило огромные прорехи в нашем коммунальном хозяйстве: «Десятки, если не сотни тысяч граждан, то без тепла, то без света, опять лопаются трубы, опять возникают проблемы, но, как известно в нашей северной стране, зима пришла внезапно, хотя в ноябре мы с вами слышали бравурные рапорты многих чиновников, что на 100 процентов все готовы к зиме. Увы, реалии оказались иными». Он считает, что в коммунальном хозяйстве сегодня действует три разрушающих фактора: это, прежде всего, износ основных фондов, неэффективность управления, и, к сожалению, конечно же, коррупция.

«Сегодня изношенность систем ЖКХ составляет более 70 процентов, это, конечно же, запредельная цифра. Потребность инвестиций в нашу систему ЖКХ по мнению экспертов составляет примерно 9 триллионов рублей. Конечно же, в городских бюджетах у наших муниципалитетов никогда таких денег не будет, но проблему надо решать, понимая, что градостроительство это вовсе не заполнение пространства стройкой», - сказал он. 

«Когда на метр ржавой трубы сажается больше пользователей, что мы видим? Мы видим, что сначала снимает свою прибыль строительная компания, потом снимает свою прибыль управляющая компания, а убытки ложатся на государство. Это повторение очень старой и хорошо нам известной схемы из 90-х годов: приватизация прибыли и национализация убытков, на чем наживались все олигархи в 90-х годах», - пояснил Миронов.

Он верен, что решение проблем с ЖКХ должно быть основано не на логике рынка, а на ясно сформулированных общественных потребностях, включая учет социальных, медицинских и экологических сторон деятельности систем жизнеобеспечения.

«То же можно сказать и о нашем многострадальном здравоохранении. Несмотря на то, что ежегодные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не урезаются, количество реальных услуг, предоставляемых по линии обязательного медицинского страхования, реально сокращаются. От диспансеризации там мало что уже осталось, не оплачивается целый ряд анализов, например, большинство онкомаркеров можно получить только за деньги, многие процедуры только платные. Переход к подушевому финансированию вынуждает медицинские учреждения экономить на всем и, самое главное, сокращать медицинский персонал. Из-за низкой зарплаты оставшиеся медики вынуждены работать на полторы - две ставки и вести ночные дежурства. Время приема пациентов сегодня сократилось до 12 минут. Людей реально выталкивают в платную медицину. От всего этого безобразия в выигрыше остаются только частные страховые компании, которые реально паразитируют на государственном бюджете. В них оседают огромные деньги», - рассказал Миронов.  «И мы опять видим ту же самую систему: приватизация прибыли и национализации убытков от ухудшения здоровья нашего населения», - констатировал парламентарий.

 Он привел мнение врачей. Которые говорят, что работают  не на пациента, не на государство, а на страховые компании.

 Миронов подчеркнул, что фракция,  «СР»  настаивает на том, чтобы из действующей модели обязательного медицинского страхования были исключены частные страховые компании как ненужная паразитирующая надстройка.

По-прежнему, считает он,  не решена и проблема обеспечения пациентов лекарствами. «Значительная часть населения по разным причинам не получает нужных препаратов, фактически люди теряют право на жизнь и на здоровье. По экспертным оценкам, для 80 процентов наших граждан цена лекарства является непреодолимым барьером в его приобретении. Причём 49 процентов покупателей безрецептурных лекарств говорят, что вынуждены игнорировать рекомендации врачей, так как цены на рекомендованные им препараты оказываются слишком высокими…  По данным Росстата, цены на медикаменты в прошлом году выросли на 23 процента, вдумайтесь, почти на четверть. На 9 процентов подорожали лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - привел Миронов мрачные цифры.

«Считаю, что сама специфика лекарства как товара требует активного государственного вмешательства в процессы поставок и реализации», - подчеркнул политик.  Он считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть субсидирование цен на лекарства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Развитие института концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве

Развитие института концессии в жилищно-коммунальном хозяйствеНа сайте кабмина опубликовано Постановление, касающееся расчётной предпринимательской прибыли в сфере ЖКХ.

Федот Тумусов заявил, что реформа здравоохранения провалилась

Федот Тумусов заявил, что  реформа здравоохранения провалиласьНа пленарном заседании Госдумы Федот Тумусов (СР) рассказал о ситуации в здравоохранении.

Виктор Карамышев предложил пересмотреть систему, при которой выпускник медвуза не идет работать в госучреждение: Или пусть отработает или вернет деньги

Виктор Карамышев  предложил пересмотреть систему, при которой выпускник медвуза не идет работать в госучреждение: Или пусть  отработает  или вернет  деньгиПо данным Минздрава, в конце 2015 года обеспеченность населения врачами согласно целевым показателям программы «Развитие здравоохранения» была значительно ниже запланированной. Вы только вдумайтесь: по всей стране не хватает 37 тысяч врачей, более 200 тысяч среднего медицинского персонала

Эсеры против отказа от индексации материнского капитала

Эсеры  против отказа от индексации материнского капиталаЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал заявление главы Минтруда Максима Топилина о том, что принято решение об отмене индексации маткапитала.

Высокотехнологичную медпомощь будут финансировать напрямую из ФОМС

Высокотехнологичную  медпомощь  будут финансировать напрямую из ФОМССейчас ВМП финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из бюджета ФОМС. Теперь эти средства не будут передавать в федеральный бюджет, а будут напрямую финансировать из ФОМС федеральные учреждения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука