•                     


Константин Косачев: Обама – не просто проигравший выборы президент. Он — символ завершающейся эпохи «пост-холодной войны»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 января 2017, 12:52

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам   в своем блоге  разместил статью, посвященную политике  уходящей администрации США. 

   «Отчаянные потуги Обамы списать свой проигрыш на российского Президента лишь внешне выглядят как банальное сведение счетов. Речь о гораздо более глубоком поражении американизма и более системных сдвигах в мировой политике, нежели победа Трампа над Клинтон в отдельно взятой стране», - отметил сенатор. По его убеждению, у нас на глазах заканчивается 25-летний период «пост-холодной войны»: « В 1991 году распад СССР и мировой социалистической системы должны были положить конец межблоковому противостоянию Запада и Востока. Россия тогда единственная посчитала «холодную войну» ушедшей в историю и попыталась выйти из логики противостояния. Но для Запада последующая четверть века стала временем ничем не сдерживаемой эйфории сорвавших куш победителей, которым дозволено все и для которых подчинение остального мира своей воле и своим интересам – не более чем заслуженная контрибуция. И последовали роковые ошибки, которые Запад совершал по собственному усмотрению и возведя их в ранг стратегии». Косачев считает, что таких ошибок  три.

   Первая – разделение международной безопасности. Себе и союзникам – привилегированные условия, лояльным режимам – военная и политическая поддержка, остальным – пусть сами разбираются. Ставка была сделана не на коллективные решения, а на сохранение НАТО и его расширение на Восток. В Европе консолидировалась группа «истинных друзей США» — Великобритания, Польша и три балтийские страны, которые стали навязывать свои антироссийские фобии и НАТО, и Евросоюзу. К сожалению, такому напору не смогли противостоять традиционные европейские лидеры – Германия, Франция и Италия. В результате объединенная Европа утратила самодостаточность и стала заложником предвзятых анализов и ложных решений. Сфера безопасности и сотрудничества разделилась на дробные части. Мир лишился возможности работать сообща.

 

 Вторая, вытекающая из первой – бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгами обеспечения глобальной и национальной безопасности. Инструментом такой политики стали попытки «демократизации» суверенных государств через шельмование законных властей и прямую поддержку оппозиции. Югославия, Грузия, Молдова и Украина в Европе, целая плеяда нелояльных Западу арабских и латиноамериканских государств переживают тяжелые времена кризисов национальной идентичности и гражданских войн, угроз дезинтеграции и даже распад государств, а такие страны, как КНДР, откровенно защищаются попытками создать собственное оружие массового уничтожения.

    Третья, вытекающая из первой и второй — принижение роли, а в ряде случаев – игнорирование международных институтов, прежде всего ООН, но также и ОБСЕ. Та же Югославия с Косово, Ирак, Ливия и Сирия, равно как и множество других откровенно неправовых действий атлантистов снизили порог применения военной силы в международных отношениях. Разрушается сама система международного права, которая призвана создавать рамки и условия для взаимодействия, не допуская конфронтации.

    «В результате первого, второго и третьего весь мир пришел в состояние беспрецедентной нестабильности с резко возросшими террористическими угрозами, радикализацией традиционных религий, выходящими из?под контроля миграционными потоками и угрозами режиму нераспространения ядерного оружия», - делает вывод Косачев.

   Он считает, что  четыре президента США : Буш, Клинтон , Буш,Обама  не справились «с соблазном всеми силами сохранять американское лидерство и диктовать волю «победителя» окружающему миру в условиях реально окончившейся «холодной войны» и совершенно других возможностей налаживания взаимодействия с бывшими противниками».

    При этом Косачев отмечает, что сейчас уходит в историю еще одна эпоха конфронтации, которая могла бы не быть таковой. «Трамп, будем надеяться, понимает бесперспективность логики «победителей и проигравших» лучше своих обанкротившихся предшественников. У мира сохраняется шанс на коллективные решения в интересах всех, а не «избранных», который не должны упустить ни США, ни объединенная Европа, ни мы в России», - заключил политик.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх