• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.18 | 14:39

Владислав Резник (ЕР) внес в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности расчетов электронными денежными средствами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Эпоха страха
  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 декабря 2016, 22:03

На прошедшем в июне 2016 года в Петербурге международном экономическом форуме президент России в очередной раз вступился за сферу предпринимательства. «Это важнейший ресурс развития регионов и всей страны», — подчеркнул Владимир Путин. И даже пообещал ввести персональную ответственность силовиков за разрушение бизнеса.
В Белгородской области одним из тех предприятий, что двигало ее экономику вперед, с середины 2000-х годов была инновационная компания «Корпоративные сервисные системы» или «КорСсис».
Организация появилась на свет благодаря принятому в 2003 году закону «Об электроэнергетике» и последовавшим отраслевым реформам.
В те годы в стране были созданы условия для развития электроэнергетики на основе частных инвестиций. Запущена модель нового оптового рынка, основанного на системе договоров. Создано большое число новых энергетических компаний — генерирующих, сетевых, сбытовых, сервисных.
Белгородский «КорСсис» стал первопроходцем в сфере оказания аутсорсинговых услуг предприятиям электроэнергетики своего региона, 11 областей Центральной России и госкомпании МРСК Центра. Более того, за опытом в Белгород приезжали энергетики западных регионов, Урала, Дальнего Востока.

Делегация 'Орелэнерго' в 'КорСсисе, 2007г.

Делегация «Орелэнерго» в «КорСсисе, 2007г.

Знакомился с работой сервисной компании и глава «Федеральной сетевой компании» Андрей Раппопорт. Вскоре ФСК и МРСК Урала, проанализировав деятельность белгородского «КорСсиса» и финансово-экономические показатели его клиентов, тоже заключили договоры с сервисными компаниями.
С легкой руки руководителей белгородского «КорСсиса» аутсорсинг стал обычной практикой для предприятий элекроэнергетики России. К нему все чаще обращаются компании нефтегазового, банковского секторов.
Руководители-новаторы «КорСсиса» предлагали партнерам целый комплекс услуг по управлению предприятием. От кадрового, бухгалтерского обслуживания до юридической поддержки. Активно реализовывались проекты по разработке и внедрению системы менеджмента качества.
Особой гордостью компании были наработки в сфере информационных технологий. В 2007 году «КорСсис» стал первой организацией в России, которая получила сертифицированный статус хостинг-партнера немецкой фирмы SAP AG. На базе программных продуктов немецкого ИТ-новатора специалисты «КорСсиса» к 2010 году создали единое информационное бизнес-пространство для 12 региональных электросетевых компаний и МРСК Центра.
Предприятие постоянно наращивало серверные мощности. Создало службу управления сетями и сервисами, которая позволяла вести круглосуточный мониторинг состояния систем обслуживаемых объектов.
За пять лет работы «КорСсис» «нарастил мышцы» и заработал большой авторитет на рынке аутсорсинговых услуг. К 2010 году в его составе было уже 11 филиалов и почти 1500 сотрудников. А среди клиентов, помимо электросетевых компаний, появились и другие организации. К примеру, «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «ТГК – 4». Что, в общем-то, логично. Аутсорсинг – один из самых распространенных на рынке механизмов повышения эффективности управления бизнесом. Ведь он позволяет менеджменту сконцентрироваться на основной деятельности.
Партнеры «КорСсиса» за время сотрудничества с этой сервисной организацией сократили свои затраты. Кто-то на 5, кто-то – на все 20 процентов. Самый крупный партнер – госкомпания МРСК Центра – только на аутсорсинге ИТ-услуг в 2009-2010 годах сэкономила порядка 350 млн рублей (разница между стоимостью аутсорсингового договора и затратами госкомпании, если бы она осуществляла ИТ-функции самостоятельно).

%d0%b0%d1%83%d1%82%d1%81%d0%be%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b3
В те годы МРСК Центра вообще демонстрировала позитивные финансовые результаты. Чистая прибыль с 807 млн рублей в 2008 году выросла до 4,7 млрд рублей в 2010-м. Рентабельность производства с 2 процентов в 2008 году увеличилась до 7,8 процента – в 2010-м.
За время сотрудничества с «КорСсисом» рыночная цена акций МРСК Центра поднялась до своих максимальных значений – 1, 326 рубля за акцию в 2010 году. Таковы данные «Московской Биржи».
К 2011 году в электросетевой госкомпании сменился менеджмент. В итоге МРСК Центра и сетевые компании 12 регионов, которые к тому времени стали ее филиалами, отказались от сотрудничества с «КорСсисом». Вскоре финансовые показатели госкомпании резко пошли вниз… В результате показатель «чистая прибыль» к 2013 году опустился до 293 млн рублей, а рентабельность производства в 2015 году составила лишь 1,1 процента. Стала падать и стоимость акций МРСК Центра на «Московской Бирже», опустившись к 2015 году до минимальных значений – 0,195 рубля за акцию.
Собственные управленческие просчеты новый менеджмент МРСК Центра решил переложить на чужие плечи. Глава госкомпании Олег Исаев, бывший работник военной прокуратуры и МВД, инициировал уголовное дело против целой группы белгородских бизнесменов. В разное время они работали с «КорСсисом». Это Виктор Филатов, Алексей Зеленский, Станислав Милькин, Павел Тищенко и Александр Пивоваров.
Следствие длилось более полутора лет. В унисон Олегу Исаеву следователи начали вторить, что аутсорсинговые договоры с «КорСсисом» нанесли МРСК Центра и региональным сетевикам ущерб на миллионы рублей.
Фигуранты дела считают его заказным. По мнению Владимира Горелика, адвоката Виктора Филатова, следователи злоупотребляют своими правами:
— Установлено, что работа была проделана и за эту работу со специалистами рассчитались. Полагаю, что здесь может иметь место подлог со стороны работников следствия, а точнее – злоупотребление своими правами.
С июня 2015 года предпринимателей держат под стражей. И только в конце ноября этого года дело белгородцев было передано в суд. Недавно состоялись первые слушания.
…Однажды уполномоченный при президенте России по делам предпринимателей Борис Титов сравнил отечественных бизнесменов с пешеходами. Мол, они тоже часто попадают под колеса машины, но машины – государственной. А бывший основной акционер территориальной сетевой компании «Энергия» из Ростова-на-Дону Александр Хуруджи и вовсе считает, что электроэнергетика сегодня живет в режиме страха. И это будет продолжаться до тех пор, пока на ситуацию не обратит внимание президент России.
-Начинается новая эпоха… Страха не перед законом, а перед вседозволенностью, которая сегодня пропагандируется… через многие государственные корпорации, включая «Россети». Ведь не совсем нормально, что за услугу, которую оказали, будь то территориальные сетевые организации, либо рядовые предприниматели, оказывающие услуги по установке или поставке трансформаторов, приходится не только судиться, но и выполнять какие-то понятийные договоренности. Кто в этом понятийном ряду не находит своего места, оказывается в числе отщепенцев энергетической отрасли без права участвовать дальше в тендерах, без возможности на какую-либо юридическую защиту.
maxresdefault

По мнению Александра Хуруджи, в период реформ из электроэнергетики через сбытовые фирмы, какое-то время действовавшие практически бесконтрольно, выведены большие денежные ресурсы. И сейчас, когда в отрасли необходимо проводить ремонтные компании, развивать предприятия, средств не хватает.
— И теперь получается, что есть некое ДЗО «Россетей», некое МРСК, у которого есть обязанность по выполнению ремонта, развитию компании, программы реализации и тому подобное. Это требует денег, которые нужно заплатить подрядчику. Подрядчики, которые верят в букву закона и не готовы ждать, оказываются… отщепенцами и сталкиваются с вмешательством в эту историю уголовно-правовой составляющей, — подчеркивает Хуруджи. – (…) И вот до тех пор, пока первое лицо государства не обратит внимание на этот беспредел, все будут делать вид, что ничего не происходит…
Не исключено, что дело белгородских бизнесменов станет первым, по итогам которого наступит персональная ответственность силовиков за разрушение бизнеса. Ведь наряду с «КорСсисом» из-за уголовного преследования в Белгороде фактически обезглавлены и еще несколько работающих предприятий. К примеру, «АльтЭнерго» Виктора Филатова. Это уникальная в масштабах страны компания, которая развивает «зеленую» энергетику и сейчас реализует важный для РФ пилотный проект. Причем, делает это под патронажем Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого, как известно, возглавляет Владимир Путин.
Тамара Иванникова





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
КорСсис — Эпоха страха

КорСсис — Эпоха страхаВ Белгородской области одним из тех предприятий, что двигало ее экономику вперед, с середины 2000-х годов была инновационная компания «Корпоративные сервисные системы» или «КорСсис»

Дело Филатова — в Белгородском суде?

Дело Филатова — в Белгородском суде?Мещанский райсуд Москвы поддержал ходатайство защиты предпринимателя, главы «АльтЭнерго» Виктора Филатова о переносе рассмотрения его дела в Белгород.

Офшор под названием «Россети»

Офшор под названием «Россети»В Белгородской области продолжает развиваться скандал, который может «аукнуться» всей энергетической отрасли России

Инноваторов гноят в колонии

Инноваторов гноят в колонииКрупнейшая в России электроэнергетическая компания «Россети» переживает крайне сложные времена: снижается собираемость платежей, а вместе с тем растет задолженность, операционный и чистый убыток

«Россети» нашли крайнего

«Россети» нашли крайнегоБольше года томится в московском СИЗО белгородский предприниматель, новатор и экс-депутат областной думы Виктор Филатов

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука