• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.18 | 17:55
Охота на самозанятых
24 мая Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Инноваторов гноят в колонии
  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 ноября 2016, 21:34

Крупнейшая в России электроэнергетическая компания «Россети» переживает крайне сложные времена: снижается собираемость платежей, а вместе с тем растет задолженность, операционный и чистый убыток

Государство еще в 2008 году поставило задачу перед МРСК, входящими в структуру «Россетей», – ужесточить закупочную политику и передать непрофильные функции на аутсорсинг.

На первом этапе из электросетевых предприятий были выделены в самостоятельные организации ремонтные, транспортные и другие подразделения (они оказывали услуги МРСК платно). На втором этапе обслуживание IT-инфраструктуры, проведение технического обслуживания и ремонта оборудования, а также формирование объемов передачи электроэнергии и обслуживание средств учета для энергетиков было передано на обслуживание сторонним компаниям – профильным и частным, а потому заинтересованным в повышении эффективности.

В частности, непрофильные функции в «МРСК Центра» были по конкурсу переданы сервисной организации «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис»), которая предоставляла услуги кадрового аутсорсинга, организации труда и мотивации сотрудников.

«КорСсис» была создана в рамках реформирования РАО «ЕЭС» для оказания услуг не только исключительно электросетевым организациям, но также, например, и ОАО «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «ТГК – 4».

В соответствии с порядком рассмотрения проектов по реформированию дочерних зависимых обществ РАО «ЕЭС России» с 2001 по 2003 годы был рассмотрен проект реформирования ОАО «Белгородэнерго». В дальнейшем «Белгородэнерго» в соответствии с решением годового общего собрания акционеров и было переименовано в ОАО «Корпоративные сервисные системы».

В составе этой компании было 210 специалистов в области информационных технологий, а сам «КорСсис» стал хостинг-партнером немецкой корпорации Systemanalyse und Programmentwicklung (SAP) – одного из крупнейших в мире разработчика софта. Благодаря этому удалось создать единую платформу управления, контроля, документооборота и технического обслуживания для всех предприятий «МРСК Центра».

Аутсорсинг – один из самых распространенных на рынке механизмов повышения эффективности управления бизнесом, поскольку позволяет менеджменту сконцентрироваться на основной деятельности. ФАС еще три года назад потребовал, чтобы крупные госкомпании отдавали на аутсорсинг малому и среднему бизнесу непрофильные виды деятельности. А уже в начале нынешнего года о переходе на IT-аутсорсинг объявили «Ростелеком» и «Роснефть».

Но все же пионером были именно «Россети». Все сделки по аутсорсингу в энергокомпании были абсолютно законными и рыночными, они заключались на основании решений совета директоров РАО «ЕЭС России», а цена договоров определялась независимым оценщиком. Согласно экспертизе, проведенной независимой аудиторской компанией «Лоцман», в течение 2008 года система управления IT-функциями была приведена к единообразию: договоры с «КорСсис» были заключены всеми распределительными сетевыми компаниями контура «МРСК Центра».

Фактически, в Центральном федеральном округе всего за два года была создана единая корпоративная мультисервисная сеть, которая позволила повысить уровень управляемости всего энергосбытовой хозяйства. И вот только некоторые цифры, которые приводит аудиторская экспертиза: стоимость одного рабочего места в контуре «МРСК Центра» (головная компания плюс ее филиалы) составляла 60 тысяч рублей, а уже в 2008 году – 5400 рублей. Оценка стоимости подтверждена со стороны ОАО «ФСК ЕЭС».

Исходя из заключения аудиторской компании «Лоцман», общая сумма затрат «МРСК Центра» в случае осуществления информационных и технологических функций собственными силами предположительно составили бы в 2009 году 1 млрд. 111 млн. рублей, а в 2010 году – 985 миллионов. Таким образом, за два года «КорСсис» сумела сэкономить для государственной энергосетевой компании 2 млрд. 98 млн. рублей. Выручка компании «КорСсис» по договорам оказания информационных и технологических услуг составила за тот же период 1 млрд. 744 млн. рублей.

Элементарного сопоставления двух цифр достаточно, чтобы понять: выручка ОАО «КорСсис» по информационных и технологических услугам (затраты ОАО «МРСК Центра» на аутсорсинг) меньше расчетной суммы затрат на 352 млн. 871 тыс. рублей. На основании проведенных исследований и расчетов можно сделать вывод о том, что передача информационных и технологических функций из ОАО «МРСК Центра» на аутсорсинг в ОАО «КорСсис» не только не нанесла материальный вред ОАО «МРСК Центра», но и была экономически эффективной.

«КорСсис» до последнего времени оставалась одной из крупнейших IT-компаний в российской энергетике. Ее успехи были подтверждены всеми независимыми экспертизами и коллегами по рынку. Но что для правоохранителей мнение экспертов? Пустой звук! В июне прошлого года скопом были арестованы несколько сотрудников «КорСсис», а также бывший председатель правления компании Виктор Филатов. Им вменили хищение средств «МРСК Центра» в результате заключения заведомо невыгодных контрактов (которые, напомним, были одобрены советом директоров РАО «ЕЭС России» и прошли независимый финансовый аудит). Так о каком хищении может идти речь?

Фактически, силовики поставили задачу разгромить одну из наиболее эффективно работающих компаний на инновационном рынке.

И как после этого можно говорить о поддержке в России реального бизнеса, когда лучших из лучших по облыжному обвинению бросаются в застенки?!

Виктор Федоренко





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
КорСсис — Эпоха страха

КорСсис — Эпоха страхаВ Белгородской области одним из тех предприятий, что двигало ее экономику вперед, с середины 2000-х годов была инновационная компания «Корпоративные сервисные системы» или «КорСсис»

Эпоха страха

Эпоха страхаНа прошедшем в июне 2016 года в Петербурге международном экономическом форуме президент России в очередной раз вступился за сферу предпринимательства.

Офшор под названием «Россети»

Офшор под названием «Россети»В Белгородской области продолжает развиваться скандал, который может «аукнуться» всей энергетической отрасли России

«Россети» нашли крайнего

«Россети» нашли крайнегоБольше года томится в московском СИЗО белгородский предприниматель, новатор и экс-депутат областной думы Виктор Филатов

Басманное правосудие снова торжествует

Басманное правосудие снова торжествуетЖители Валуйского и Прохоровского районов Белгородской области и коллектив предприятия «АльтЭнерго» считают уголовное преследование предпринимателя, экс-депутата областной думы Виктора Филатова незаконным

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
24.05.18 | 17:55 Охота на самозанятых || Опубликовано в разделе: Законодательство / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука