Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 23.09.17 | 01:07

С 19 по 22 сентября в Петербурге на площадке МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017».
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".
Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР
Американские бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 Eagle пролетели около вод Северной Кореи.
Суд арестовал лидера организации «Христианское государство» Калинина
Лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин арестован судом по подозрению в оказании давления на кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».
  • 22.09.17 | 12:59

Законопроект, направленный на снижение безработицы среди инвалидов, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 23.09.17 | 11:58

22 сентября военнослужащие инженерно-саперного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области, оборудовали временную мостовую переправу ПМП-60 через пролив Онежского озера в Петрозаводском микрорайоне Соломенное.
  • 22.09.17 | 18:09

22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22.09.17 | 14:47

21 сентября состоялось встреча депутатской группы Госдумы по связям с Конгрессом США с американским политологом Томасом Грэмом.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства

Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму. Уточняется порядок их задержания и применения к ним мер пресечения, речь идет также об условиях, при соблюдении которых выдача может быть осуществлена, и основаниях для отказа в выдаче, а также о порядке рассмотрения судом жалоб на решение о выдаче.
 
В апреле 2016 году Конституционный суд России сформулировал правовую позицию, согласно которой часть первая статьи 466 УПК не предполагает возможности задержания лица на основании ходатайства иностранного государства на срок свыше 48 часов без судебного решения, а равно применения к такому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка и сверх установленных им сроков. Нормы главы 13 "Меры пресечения" УПК, действие которых как общих норм, предусмотренных частью первой "Общие положения" УПК, распространяются на все стадии и формы уголовного судопроизводства, в том числе на производство по запросам иностранных государств об оказании им по уголовным делам правовой помощи путем выдачи лиц для уголовного преследования, отмечают авторы.
 
По мнению Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), выраженному в постановлении от 11 октября 2007 г. по делу "Насруллоев против Российской Федерации", положения законодательства России, регулирующие содержание под стражей лиц с целью выдачи, не являются ни точными, ни позволяющими предвидеть последствия их применения и не отвечают стандарту "качества закона", требуемому Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
 
В связи с этим законопроектом предлагается внести в ряд статей главы 54 УПК ряд изменений. Так, статья 462 "Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории РФ" УПК дополняется положениями, устанавливающими запрет на выдачу лица, подавшего в установленном порядке ходатайство о признании беженцем или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства, а также в случае, если Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в связи с рассматриваемой жалобой властям Российской Федерации предписывается воздержаться от выдачи.
 
Кроме того, в статье 462 УПК устанавливается перечень обстоятельств, которые должны учитываться при принятии решения, какой из нескольких запросов иностранных государств о выдаче одного и того же лица подлежит удовлетворению.
 
В статье 463 "Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности" УПК законопроектом предлагается установить особенности рассмотрения жалоб на решения о выдаче в случаях, когда невозможно обеспечить участие в судебном заседании лица, подавшего жалобу. Так, если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, скрылось, такая жалоба рассматривается без его участия, но с обязательным участием защитника, следует из документа.
 
Также устанавливается примерный перечень документов, которые могут быть исследованы и приняты судом в качестве доказательств отсутствия или наличия на территории запрашивающего государства угрозы применения к лицу, в отношении которого принято решение о выдаче, "пыток, жестокого бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения, наказания, смертной казни, его преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, в случае если имеются основания полагать, что существует угроза применения к выдаваемому лицу указанных видов обращения или наказания". К таким документам отнесены, в частности, заключение МИД о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.
 
Одновременно предлагается изложить в новой редакции статью 464 УПК "Отказ в выдаче лица" - расширяется перечень оснований, при наличии которых в выдаче лица может быть отказано. В частности, если в отношении преступления, в связи с совершением которого был направлен запрос о выдаче, в России, обладающей компетенцией возбуждать уголовное преследование, приостановлен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу, в том числе с применением акта об амнистии, освобождающего лицо от наказания в виде лишения свободы, либо уголовное дело не возбуждалось, но принят акт об амнистии.
 
Запрещается осуществлять выдачу лица, если имеются серьезные основания полагать, что оно было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве преследованию по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, является несовершеннолетним и его выдача несовместима с мерами защиты прав и интересов детей.
 
Также в выдаче лица согласно законопроекту может быть отказано, если выдача может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим интересам Российской Федерации или имеются основания полагать, что выдача этого лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья.
 
Статью 466 УПК законопроектом также предлагается изложить в новой редакции. Конкретизируются положения, определяющие порядок избрания в отношении лица, выдача которого запрашивается, мер пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, сроки задержания и содержания под стражей данного лица, а также положения об отмене, изменении избранной меры пресечения и обжаловании решений по вопросам, связанным с избранием, применением или изменением мер пресечения. Так, вопрос о применении меры пресечения в отношении лица, выдача которого запрашивается, решается прокурором в соответствии с требованиями главы 13 УПК. При этом меры пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу применяются по решению суда Российской Федерации в порядке, установленном статьями 106 - 108 УПК, за исключением случая применения меры пресечения в виде заключения под стражу на основании решения судебного органа иностранного государства.
 
До избрания меры пресечения данное лицо может быть задержано без судебного решения на срок не более 48 часов.
 
Законопроектом ограничивается до 2 месяцев срок содержания под стражей лица, выдача которого запрашивается, на основании решения судебного органа иностранного государства. "Указанный срок, а также срок содержания под стражей, установленный судом Российской Федерации при избрании данной меры пресечения, могут быть продлены судом Российской Федерации в порядке, установленном статьей 109 УПК, по мотивированному ходатайству прокурора", - отмечают авторы.
 
Законопроектом предусмотрена также возможность отмены или изменения избранной меры пресечения по основаниям и в порядке, установленным статьей 110 УПК. Например, если длительное время решается вопрос о признании лица беженцем или о предоставлении ему убежища в Российской Федерации или в ЕСПЧ рассматривается жалоба по вопросу выдачи этого лица, и Российской Федерации предписано воздержаться от его выдачи.
 
Вместе с тем законопроект предусматривает возможность применения в отношении данного лица, в том числе повторно, меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом прописывается, что решение суда или прокурора о применении в отношении выдаваемого лица мер пресечения может быть обжаловано.
 
Реализация будущего закона позволит в соответствии с позициями Конституционного суда России и ЕСПЧ обеспечить судебную защиту прав, свобод и законных интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых Российской Федерацией от иностранного государства получен запрос о выдаче, при этом не повлечет изменения финансовых обязательств государства и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, отмечают в правительстве.




Еще по теме:
Соглашение о выдаче между Россией и Бахрейном на рассмотрении Госдумы Соглашение о выдаче между Россией и Бахрейном на рассмотрении Госдумы
Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Бахрейн о выдаче президент РФ внес в Госдуму на ратификацию.

Договор между Россией и КНДР по выдаче преступников ратифицировали в Совфеде Договор между Россией и КНДР по выдаче преступников ратифицировали в Совфеде
На пленарном заседании Совета Федерации был ратифицирован договор между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой о выдаче преступников.

Правительство предложило вариант установления процессуального статуса лица, пошедшего на сделку со следствием Правительство предложило вариант установления процессуального статуса лица, пошедшего на сделку со следствием
Законопроект об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления

Госдума  ратифицирует договор с Панамой  о выдаче Госдума ратифицирует договор с Панамой о выдаче
Госдума рассмотрела закон о ратификации договора России с Панамой о выдаче.

Сенаторы ратифицировали Договор России с ОАЭ о выдаче преступников Сенаторы ратифицировали Договор России с ОАЭ о выдаче преступников
Совет Федерации ратифицировал Договор между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче. В договоре речь идет об обязанности Сторон выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей Стороне за преступления, влекущие выдачу.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы
  • 22 сентября 2017
  • 23:11
22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.
  • 22 сентября 2017
  • 18:47
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко об американской военной помощи Украине.
  • 22 сентября 2017
  • 18:30
По информации депутата Госдумы Натальи Поклонской (ЕР), в ее адрес поступают многочисленные вопросы, относительно причин государственного финансирования фильмов Алексея Учителя - "Почему именно "халтура" Учителя финансируется государством?"
  • 22 сентября 2017
  • 18:09
22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22 сентября 2017
  • 18:01
22 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов на утреннем подходе журналистам вновь обратился к теме "пьяного мальчика" из Балашихи.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука