• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Законопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев. Предлагается отказаться от так называемой генеральной лицензии.
 
Предусматривается разделение банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. С вступления в силу предлагаемого проекта закона кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 млрд рублей. К таким банкам будут применять требования для банков в полном объеме.
 
Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 млн рублей. Устанавливается перечень операций банка с базовой лицензией, включающий привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение финансовых средств физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, когда они соответствуют условиям отнесения к малым или средним предприятиям, а также в отдельных случаях юридическим лицам. При достижении банком с базовой лицензией установленного в законе размера капитала (собственных средств) - 1 млрд рублей - банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом, расширяя область своей деятельности и при этом, возлагая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала (собственных средств) для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.
 
Последовательное внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России, отмечают авторы. Для кредитных организаций, соответствующих критериям банка с базовой лицензией, Банк России подготовит изменения в нормативные акты, устанавливающие упрощенные регулятивные требования. Банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, вправе продолжать осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных соответственно для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более 5 лет, за исключением кредитных договоров, заключенных до даты изменения их статуса, следует из документа.
 
Предусматривается возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус на статус небанковской кредитной организации либо микрофинансовой компании, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
 
Проект федерального закона содержит также положения, устанавливающие порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации. Предусматривается возможность установления Банком России отдельных нормативов обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной лицензией и для банков с базовой лицензией.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы

Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системыФедеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).

Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы

Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой  банковской  системыГосдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензиейВ Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы», организатором которых выступил комитет по финансовому рынку.

Николай Журавлев рассказал про создание Фонда консолидации банковского сектора и о предложениях по кредитованию граждан и организаций

Николай Журавлев  рассказал про создание Фонда консолидации банковского сектора и о  предложениях  по  кредитованию граждан и организацийНиколай Журавлев выступил на XIX Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2017: доходность, риски и регулирование».

Николай Журавлев: Решение Банка России ужесточить регулирование кредитования банками фирм-однодневок снизит риски, от которых страдают добросовестные кредиторы

Николай Журавлев: Решение Банка России ужесточить регулирование кредитования банками фирм-однодневок снизит риски, от которых страдают добросовестные кредиторыРешение Банка России ужесточить нормативное регулирование, касающееся кредитования банками фирм, не ведущих экономической деятельности, позволит снизить основной риск, от которого до сих пор страдают добросовестные клиенты банков. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука