Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 23.09.17 | 01:07

С 19 по 22 сентября в Петербурге на площадке МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017».
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".
Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР
Американские бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 Eagle пролетели около вод Северной Кореи.
Суд арестовал лидера организации «Христианское государство» Калинина
Лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин арестован судом по подозрению в оказании давления на кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».
  • 22.09.17 | 12:59

Законопроект, направленный на снижение безработицы среди инвалидов, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 23.09.17 | 11:58

22 сентября военнослужащие инженерно-саперного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области, оборудовали временную мостовую переправу ПМП-60 через пролив Онежского озера в Петрозаводском микрорайоне Соломенное.
  • 22.09.17 | 18:09

22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22.09.17 | 14:47

21 сентября состоялось встреча депутатской группы Госдумы по связям с Конгрессом США с американским политологом Томасом Грэмом.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»

На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции представители руководства "Деловой России" подвергли резкой критике кредитно-денежную политику Центробанка, обвинив в незнании современных экономических учебников и недоверии к своему народу.
 
Начало положил журналист, задав вопрос и спровоцировав представителей «Деловой России» на развернутый и эмоциональный ответ: - Вы сказали, что для улучшения инвестиционного климата, все равно все упирается в ставку кредитования. Эльвира Набиуллина объясняла свою речь, почему ставка достаточно высокая. Она говорила о том, что удешевление кредитов, увеличение резкое доступности приведет сначала к краткосрочному всплеску экономического роста, а потом, как следствие, к инфляции. Разрушится основание для устойчивого экономического роста.
 
Президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ", член президиума генерального совета "Деловой России" Сергей Колесников ответил, что «это всего лишь один из возможных вариантов. Никто не знает будущего. Так может случиться, но, необязательно случается – есть в этом смысле разница».
 
Член Общественной палаты РФ, вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, попытался это объяснить: - Длинный вопрос. Тезисно попробуем. Коротко. Дело в том, что все развитые страны, все развитые экономики в 60-70 годы прошли концептуальную революцию, когда они пересмотрели все представления о кредитно-денежной политике, которая у нас есть. Самое главное, для того, чтобы понять, чем отличается развитая денежно-кредитная политика от неразвитой, легче всего это понять на примере ипотеки. Просто на примере, потому что он ближе вам всем.
Мы берем, с помощью целевого рефинансирования поддерживаем кредитование ипотеки. Что это значит – мы даем банкам или специальному агентству по более низкой ставке деньги, чем условно рыночная – рыночной ставки в условиях монополии Центрального Банка быть не может, по определению. Что при этом происходит – фактически, это эмиссионный механизм. По всей теории, как это раньше считалось, как у вас в головах это есть, наверняка, это приводит к инфляции. На самом деле, это антиинфляционный механизм. Вы поддерживаете ипотеку, люди взяли и понесли первые взносы. Откуда они их взяли? Кто-то из матрацев достал, кто-то из депозитов и так далее. Они уменьшили ликвидность, уменьшили давление на потребительский сектор – так? Это антиинфляционный сектор или инфляционный? Антиинфляционный.
Второй фактор – они тоже самое делают каждый месяц. То есть, треть твоей зарплаты, они вместо того, чтобы потратить на продукты в холодильнике, телевизоры и так далее, они их несут и вкладывают в производство, в строительство. Мы парадоксальным образом заставляем людей не тратить, а заставляем их тратить на производственную часть. Второй фактор я назвал.
Третий фактор. Часть этих денег – люди сделали что, они продали валюту и купили рубли, а одним из инфляционных факторов в нашей стране является давление на валютный курс. Мы еще один антиинфляционный фактор запустили. То есть, если это происходит системно по стране, мы запустили три антиинфляционных фактора.
И теперь, четвертый антиинфляционный фактор. Его несколько сложнее понять, но он тоже связан с кредитованием сферы строительства. Банк, который кредитует стройку, если он видит, что в этой стройке есть ипотека, он свою кредитную ставку снижает. Если это системный фактор и это происходит по всей стране, то снижение кредитной ставки в строительстве – это антиинфляционный фактор.
Я вам назвал четыре фактора, которые реально приводят… На моделях это все просчитывается и, если, например, вы таким образом запускаете триллион в экономику, то она дает снижение инфляции.
Это учебник. Современный учебник. Видимо, его не все читают.
Мы таким образом снижая через ипотеку, запустили деньги в экономику, запустили через ЦБ. Теперь тоже самое делаем и с бюджетом. Парадокс заключается в том, что их не надо брать из бюджета, то есть, я тем самым сэкономил еще и деньги в бюджете. Все деньги в бюджете, которые есть, которые идут на субсидирование всяких ставок. Эти деньги нельзя из бюджета брать. Как только Центральный Банк поймет, что такими методами мы можно улучшать экономическую ситуацию парадоксально - эмиссионно, он начнет эти инструменты использовать.
И выяснилось, что есть масса сфер, где точно такие же вещи работают. Откуда берутся нулевые ставки при покупке оборудования, например, у европейцев, если есть рыночная ставка? Есть рыночная ставка, пусть она 3%, откуда берется нулевая? Очень просто – потому что, это эмиссионные деньги. Поэтому, они могут быть минус 50%. И были такие ставки. Это принципиальные изменения политики Центробанка. Центробанк начинает смотреть, где можно целевым рефинансированием запустить механизм, который не приводит к инфляции. Это другая политика - не то, что бороться с инфляцией, а начинать стимулировать экономику, те сферы, которые будут работать.
 
Сергей Колесников: - Значит ЦБ не верит в население, поэтому денег нам не дают.
 





Еще по теме:
Владимир Поздняков: Правительство и банки продолжают гробить экономику Владимир Поздняков: Правительство и банки продолжают гробить экономику
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал опубликованные данные о прибыли банков и уменьшении кредитования экономики.

Борис Титов: В стране не просто кризис, а кризис системный Борис Титов: В стране не просто кризис, а кризис системный
12 февраля в Госдуме на парламентских слушания, посвященных первоочередным мерам по обеспечению экономического роста, выступил Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Антон Силуанов: «Поправки в бюджет РФ на 2015 год носят антиинфляционный характер» Антон Силуанов: «Поправки в бюджет РФ на 2015 год носят антиинфляционный характер»
Глава Минфина РФ Антон Силуанов сегодня выступил в Госдуме, представляя законопроект об изменениях бюджета на 2015 год. Он напомнил, что предлагается снизить объемы расходов, не проводить индексацию определенных видов расходов, планируется сокращение численности госслужащих, а также сокращение их заработной платы на 10%. 

Депутаты-коммунисты потребовали от Путина немедленной отставки руководства Центробанка Депутаты-коммунисты потребовали от Путина немедленной отставки руководства Центробанка
Под обращением поставили свои подписи депутаты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, О.Н. Алимова, А.А. Кравец, В.Н. Иконников, Н.А. Кузьмин, А.А. Ющенко, Н.В. Коломейцев, К.А. Лазарев. Копия этого обращения направлена Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

Владимир Поздняков:  Разрушительная деятельность наших ЦБ и  Минфина  пострашнее любых санкций Владимир Поздняков: Разрушительная деятельность наших ЦБ и Минфина пострашнее любых санкций
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Поздняков  прокомментировал последние действия Центробанка, который  в очередной раз повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%. 

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы
  • 22 сентября 2017
  • 23:11
22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.
  • 22 сентября 2017
  • 18:47
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко об американской военной помощи Украине.
  • 22 сентября 2017
  • 18:30
По информации депутата Госдумы Натальи Поклонской (ЕР), в ее адрес поступают многочисленные вопросы, относительно причин государственного финансирования фильмов Алексея Учителя - "Почему именно "халтура" Учителя финансируется государством?"
  • 22 сентября 2017
  • 18:09
22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22 сентября 2017
  • 18:01
22 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов на утреннем подходе журналистам вновь обратился к теме "пьяного мальчика" из Балашихи.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука