• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 13:26

12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательстве
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 23 декабря 2016, 14:42

Татарстан доказал эффективность самообложения как инструмента для решения многих проблем муниципалитетов, даже при нехватке средств в местных бюджетах, поэтому положительный опыт достоин распространения на все регионы страны, а в конечном счете – закрепления в федеральном законодательстве , считает первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Виктор Кидяев.

Он сообщил об этом по итогам XI съезда Совета муниципальных образований Республики Татарстан, который прошел 22 декабря в Казани. Кидяев принял участие в мероприятии как президент Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Суть процедуры самообложения заключается в том, что жители муниципалитета могут реализовать какой-либо проект (например, благоустроить придворовую площадку или провести коммуникации на свою улицу), даже если такой проект заранее не планировался и денег на него заложено в бюджет не было. Для этого необходимо подготовить проект в достаточно простой форме, подать заявку и провести референдум муниципального уровня.

Основное условие – жители муниципалитета договариваются, сколько денег они готовы сами собрать на свой проект. На это «самообложение» муниципальные власти выделяют свою части средств. В Татарстане, например, на каждый собранный жителями рубль власти выделяют еще 4 рубля. Есть и другие регионы, с иными подходами, например - до 7 бюджетных рублей на каждый рубль от жителей в Пермском крае.

«Такой опыт известен уже не первый год, но далеко не во всех регионах он имеется. Основная проблема, с которой сталкиваются инициаторы таких проектов, заключается в необходимости голосовать всем жителям муниципального образования. Если проект достаточно локальный, охватывающий один двор или одну небольшую улицу, собрать жителей всего муниципалитета тяжело, добиться более 50% положительных голосов – тем более. Татарстан здесь в числе неоспоримых лидеров, они применяют этот подход постоянно: ремонтируют клубы, ставят спортивные площадки и так далее. И они нашли простое решение, позволяющее сделать самообложение еще более эффективным», - рассказал Кидяев.

Эксперты из Тататрстана предлагают сделать возможным голосование только на части муниципального образования, которой касается проект. В пределах одного населенного пункта из нескольких - или одного конкретного микрорайона в городе. Тогда процедура проходит еще быстрее и реализация проекта граждан не затягивается, и не начинает требовать серьезных трат сама по себе, уже на стадии организации.

«Члены совета муниципальных образований республики выступили с такой инициативой, о введении самообложения только на части территории муниципалитета. Мы считаем эту инициативу очень перспективной. Более того, ее поддержали представители Минюста, которым мы на экспертную оценку направляли эту инициативу. Сейчас ОКМО работает по этому вопросу с депутатами Госдумы, сенаторами, членами Общественной палаты, чтобы разработать механизм самообложения граждан на части территории муниципалитета, распространить практику на все регионы страны и далее - закрепить соответствующие нормы в федеральном законодательстве », - сообщил Кидяев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Цуканов и Виктор Кидяев приняли участие в совете муниципалов Брянской области

Николай Цуканов и Виктор Кидяев приняли участие в совете муниципалов Брянской области30 января в Брянске состоялось общее собрание ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области".

Гражданам упростят процесс самообложения

Гражданам упростят процесс самообложенияКомитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона, который упрощает использование собственных средств граждан в проектах по благоустройству, озеленению или обустройству социально значимых объектов в муниципалитетах

В Госдуме не поддержали «урезание» закона о выборах мэров

В Госдуме не поддержали «урезание» закона о выборах мэровДействующая редакция закона о местном самоуправлении, в которой предусмотрены три различных модели выборов мэров, - это достаточно эффективный и демократичный инструмент.

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки в законодательство, регулирующее работу российских муниципалитетов.

Общероссийский Конгресс муниципальный образований разработает пакет законов о муниципально-частном партнерстве

Общероссийский Конгресс муниципальный образований  разработает пакет законов о муниципально-частном партнерствеС предложением начать такую работу выступил президент Конгресса, первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука