• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Регламент Совета Федерации придется менять в связи с принятием поправок в закон «О Конституционном суде»

Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации принял решение поддержать поправки в конституционный закон «О Конституционном Суде РФ».
 
По словам главы комитета Вадима Тюльпанова, вслед за вступлением закона в силу необходимо будет изменять порядок работы многих органов власти, в том числе, в новом году последует и внесение изменений в регламент Совета Федерации.
 
Напомним, поправки в закон «О Конституционном суде» были внесены в ГД 24 ноября Президентом Владимиром Путиным. Документ, в частности, предусматривает введение нового вида постановления КС. Оно, отмечается в пояснительной записке, принимается по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности того или иного нормативного акта органа власти или договора между госструктурами. Такое постановление может признавать эти акты соответствующими Конституции, однако, в своём истолковании. Причём, говорится в законопроекте, любое другое истолкование этих документов впоследствии полностью исключается.
 
«Законопроект предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным КС в постановлении», – указывается в пояснительной записке.
 
В документе отмечается, что инициатива направлена на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиций КС. Это "в рамках действующей правовой системы является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка".
 
Суды общей юрисдикции, арбитражные суды при рассмотрении дел после вступления в силу постановления Конституционного Суда РФ (включая дела, производство по которым возбуждено до вступления в силу этого постановления Конституционного Суда РФ не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельными его положениями, признанными этим постановлением Конституционного Суда РФ не соответствующими Конституции РФ, либо применять нормативный акт или отдельные его положения в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием.
 
Также вносимыми федеральным конституционном законом изменениями на государственные органы и должностных лиц возлагается обязанность по приведению и нормативных правовых актов в соответствие с принятым Конституционным судом РФ постановлением.
 
Вадим Тюльпанов ожидает, что после того, как закон вступит в законную силу, всем обладателям права законодательной инициативы придется заняться мониторингом и корректировкой своих законов и регламентов, чтобы в соответствии с новыми требованиями, успевать изменять правовые акты, признанные КС не соответствующими Конституции. Новый закон устанавливает свой срок для каждого из обладателей права законодательной инициативы. Так, в случае, если решением Конституционного Суда нормативный акт признан не соответствующим Конституции, Правительство не позднее шести месяцев после опубликования постановления Конституционного Суда, если иной срок не установлен постановлением Конституционного Суда должно внести в Госдуму проект нового закона с учетом толкования КС.
 
Согласно новому закону, Президент РФ, Правительство РФ не позднее двух месяцев после опубликования решения Конституционного Суда РФ и отменяют нормативный акт соответственно Президента, Правительства, принимают новый нормативный акт либо вносят изменения в нормативный акт, признанный неконституционным.
 
Региональные парламенты в течение шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносят необходимые изменения в конституцию (устав) субъекта РФ, отменяют признанные неконституционными законы субъекта РФ , принимают новые законы субъекта РФ.
 
Главы регионов должны отменить признанный неконституционны акт и внести откорректированные в соответствии с постановлением КС законопроекты на рассмотрение региональных палат не позднее двух месяцев после опубликования решения Конституционного Суда.
 
Органы государственной власти, заключившие признанные не соответствующими Конституции РФ договор, не позднее двух месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносят в соответствующий договор изменения или прекращают действие договора.
 
Председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности СФ Вадим Тюльпанов отметил: « В следующем году всем обладателям права законодательной инициативы, по чьим правовым актам вынесено решение КС о неконституционности, придется начать работу по их корректировке. В том числе Совету Федерации необходимо будет учесть требования нового закона в своем Регламенте в части порядка рассмотрения палатой федеральных законов. А сенаторам, как представителям регионов, важно будет оказывать поддержку парламентам своих субъектов для оперативного модифицирования местного законодательства в соответствии с решениями Конституционного суда. В целом, закон направлен на более оперативное включение решений Конституционного суда в общее правовое поле».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, запрещающий игнорировать решения Конституционного Суда, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, запрещающий игнорировать решения Конституционного Суда, президент РФ внес в ГосдумуЗаконопроект предусматривает также прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным Конституционным Судом в постановлении.

Андрей Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ над решением международных судов

Андрей  Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ  над решением международных судовСенатор выступил на 106-ой пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ходе которой был проведен обмен мнениями и принято заключение по поправкам в Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Андрей Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

Андрей  Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет 9 декабря члены комитета СФ по конституционному законодательству и госустроительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой конституционный закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

КС России будет решать, исполнять или нет решения т международных судов

КС России будет решать, исполнять или нет решения т международных судовСегодня Госдума рассматривает во втором, а также третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Россия защитит свой правовой суверенитет

Россия защитит свой правовой суверенитетСегодня, 1 декабря, Государственная Дума рассматривает в первом чтении изменения в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука