• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Продавать фейерверки только совершеннолетним!

С такой законодательной инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков. Он внес в Госдуму законопроект, который серьезно ужесточает контроль за оборотом пиротехники.
 
«Тогда как в ряде стран полностью запрещены продажа и использование бытовой пиротехники, а в других требуется специальное разрешение на ее применение, и только в России пиротехника находится в свободной продаже», - рассказал сенатор. По его словам, именно пиротехника становится причиной большого числа несчастных случаев: выбитые глаза, оторванные конечности, ожоги...
 
Законопроект запрещает продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.
 
«До недавнего времени в некоторых регионах России опасные фейерверки могли купить дети с 14 лет. И только в 2009 году нам удалось добиться от Правительства увеличения возраста реализации пиротехнических изделий до 16 лет. Однако, правоприменительная практика показала, что и этой меры оказалось недостаточно. Даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов. Неслучайно, сводки МЧС ежегодно пестрят случаями с пострадавшими детьми. В связи с этим мы предлагаем повысить возраст покупки пиротехнических изделий до 18 лет. Другая проблема - покупка взрывпакетов нетрезвыми гражданами, которые даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению, что в итоге и становится причиной трагедий. А продавцам, в принципе, все равно, покупает пиротехнику трезвый или пьяный покупатель, главное – прибыль», - пояснил Беляков.
 
За нарушение указанных правил продажи законопроектом устанавливается специальная административная ответственность. Максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 30 тысяч - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических лиц.
 
Беляков напомнил, что в апреле прошлого года в результате взрыва на нелегальном складе пиротехники, устроенном в гараже в г. Орле, погибли два человека, 23 получили травмы, среди них - четверо детей. Он предложил Документ усиливает ответственность за нарушение правил хранения пиротехники. Предлагается новая редакция статьи 218 Уголовного кодекса. Инициативой предусматривается дифференциация уголовной ответственности за нарушение правил хранения пиротехники в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно причинения по неосторожности: тяжкого вреда здоровью; смерти человека; смерти двух и более лиц.
 
Ранее сенатор неоднократно предлагал лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехнических изделий IV-V классов, но и фейерверков III класса (римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65мм). Тогда Правительство не поддержало инициативу сенатора, отметив, что предлагаемое ужесточение требований создаст препятствия для развития производства пиротехнических изделий и функционирования малого и среднего бизнеса.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, запрещающий продажу фейерверков в течение двух дней в году

Законопроект, запрещающий продажу фейерверков в течение двух дней в годуСогласно статистике МЧС, жертвами фейерверков и петард только в Москве ежегодно становятся около 100 человек, треть из них - дети.

Антон Беляков убежден, что его законопроект о повышении возраста покупки алкоголя до 21 года получит статус закона

Антон Беляков убежден, что  его законопроект о повышении возраста покупки алкоголя до 21 года получит статус законаЧлен Совета Федерации, автор законопроекта о продаже алкоголя лицам, достигшим 21 года, Антон Беляков прокомментировал  отрицательный отзыв Правительства на его законодательную инициативу. 

Ударим законом по пиротехнике!

Ударим законом по пиротехнике!Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, упорядочивающий правовое регулирование в сфере оборота пиротехники и усиливающий меры государственного контроля.

Антон Беляков продолжает бороться с пагубными привычками молодежи

Антон Беляков продолжает бороться с  пагубными привычками молодежиЧлен Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете продажи и потребления табачных изделий лицами, не достигшими 21 года.

Праздничный фейерверк по лицензии

Праздничный фейерверк по лицензииАнтон Беляков предлагает ввести лицензирование продаж батарей фейерверков, римских свечей и комет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука