• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты предложили меры против вандализма и осквернения произведений искусства при публичной демонстрации

Законопроект о штрафах за вандализм в отношении искусства внесли в Госдуму депутаты комитета по культуре во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР).
 
Авторы обратили внимание на то, что в последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей. В качестве примеров можно привести происшествия на выставке работ фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер, на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, на спектакле "Идеальный муж" МХТ им. Чехова. За 2014-2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России, привели данные депутаты. "Желание активистов различных организаций подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного демонстрируемого произведения наносит непоправимый ущерб общественному порядку и общественной нравственности", - указали парламентарии.
 
Депутаты предложили ввести в главу 20 КоАП дополнительные статьи 20.35 и 20.36: ст. 20.35. «Публичное осквернение публично демонстрируемых произведений», ст. 20.36. «Воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально- зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма».
 
Предполагается введение ответственности за публичное осквернение произведений литературы и искусства, а также за воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы и искусства во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма.
 
Так, согласно поправкам, умышленное публичное осквернение публично демонстрируемых произведений либо их порча или уничтожение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов, следует из документа. Повторное совершение такого нарушения влечет штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов.
 
Аналогичное наказание предусматривается за "воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма, согласно поправкам". При этом повторное совершение такого правонарушения или совершение правонарушения, повлекшее за собой приостановление либо прекращение театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичного показа фильма, влечет штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательное регулирование публичной демонстрации нацистской и экстремистской символики

Законодательное регулирование публичной демонстрации нацистской и экстремистской символикиПакет законопроектов, прописывающих случаи, когда публичная демонстрация нацистской символики разрешается, внес в Госдуму

В законе восстановят норму по защите авторских прав художника при каждой перепродаже картины

В законе восстановят норму по защите авторских прав художника при каждой перепродаже картиныЗаконопроект, направленный на восстановление прав авторов оригиналов произведений изобразительного искусства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Профильный комитет Госдумы выступил за свободу творчества

Профильный комитет Госдумы выступил за свободу творчестваКомитет Госдумы по культуре поддержал режиссера Алексея Учителя и осудил нападки на его фильм "Матильда".

Законопроект о показе рекламы по время демонстрации фильмов на телевидении

Законопроект о показе рекламы по время демонстрации фильмов на телевиденииСейчас при демонстрации кинофильма по телевидению допускается прерывать его рекламой при условии, что продолжительность каждого прерывания не превышает четыре минуты. При этом количество "рекламных пауз" при показе кинофильма не ограничивается

Закон о вандализме: от трусов на Венеру до «Шарли Эбдо»

Закон о вандализме: от трусов на Венеру до «Шарли Эбдо»17 ноября комитет Госдумы РФ по культуре на своем заседании рассмотрел так называемый закон о вандализме или защите произведений литературы, искусства или народного творчества от публичного осквернения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука