• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД»

Законопроект об ужесточении наказания за оборот опасной спиртосодержащей продукции внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером "Справедливой России" Сергей Миронов. Поправки предлагаются в Уголовный кодекс.
 
В Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" с 17 по 21 декабря погибли более 60 и пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
 
Депутаты "Справедливой России" предлагают производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт в целях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицами, приобретающими такую продукцию, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, наказывать обязательными работами от восьмидесяти до ста двадцати часов со штрафом в размере 100 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период до одного года.
 
Максимальное наказание - за совершение преступления по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере - предполагает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
 
При этом под особо крупным размером для применения норм планируется считать стоимость произведенной, хранимой, перевозимой в целях сбыта либо сбытой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на сумму 10 млн рублей и более.
 
"Актуальность данной новеллы, безусловно, подтверждается как общей статистикой смертности от употребления алкоголя, которая, несмотря на официальную отрицательную динамику, предоставляемую Росстатом, продолжает оставаться высокой, так и отдельными случаями массового отравления граждан алкоголем", - отмечают депутаты. "Стоит отметить, что суррогатный алкоголь, алкогольная и спиртосодержащая продукция по своим последствиям для жизни и здоровья граждан, моментальному воздействию на организм и быстрому наступлению смерти, а также потенциальной опасности для общества и будущих поколений в целом практически сопоставимы с распространением наркотических средств и психотропных веществ, что и обуславливает введение предложенных законопроектом санкций", - указали парламентарии.
 
 
Ситуацию прокомментировал один из авторов - заместитель руководителя фракции Олег Нилов. По мнению депутата, сегодня внутри России работают тысячи цехов наподобие того, что производил смертельный «Боярышник» в Иркутской области. Все эти «фабрики смерти» зарабатывают миллиарды долларов на здоровье и жизни людей, отравляя народ фальсифицированным алкоголем, а вернее, ядом. По некоторым оценкам, 400 тысяч наших граждан ежегодно гибнет по причинам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, большая часть которого – суррогат.
 
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную сферу, Роспотребнадзор, ФСБ, МВД и другие органы должны «поднять веки» либо уйти, так как без крышевания их сотрудниками эти «фабрики смерти» не могли бы работать в таких объемах, считает депутат.
 
По стране передвигаются целые фуры, эшелоны с суррогатным алкоголем. Фальсифицированного алкоголя сегодня продается до 50 %, подчеркивает Олег Нилов. Вырученные деньги идут на коррумпирование силовиков и чиновников, а также на финансирование экстремистских и мафиозных группировок.
 
Олег Нилов выступает за ужесточение штрафных санкции? – это должны быть миллионы рублей, а не как сегодня – 3-4 тысячи для физического лица и до 100 тысяч для юридического. Должна быть жесточайшая ответственность за убийство людей ядом.
 
Согласно нынешнему законодательству, фальсификаторам грозит штраф или максимум два года тюрьмы, в случае смерти из-за отравления двух и более лиц – лишение свободы на срок до 10 лет. Однако, как показывает практика, таких посадок крайне мало.
 
В законопроекте предлагаются сроки от 15 до 20 лет без условного наказания и без возможности отделаться штрафом для всех работников «фабрик смерти» (от разливщиков и продавцов до организаторов).
 
По мнению депутата, изготовление водки должно быть приравнено к фальшивомонетничеству. Чтобы минимизировать количество фальсификата и пополнить бюджет, в России необходимо ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта. По словам эсера, это будет приносить в казну 300 млрд рублей ежегодно.
 
«На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД», а не «опасно при употреблении внутрь». Такая фраза, в свою очередь, должна быть нанесена на каждую бутылку водки», – считает Олег Нилов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

Госдума отклонила законопроект об уголовной ответственности за суррогатный алкоголь

Госдума отклонила  законопроект об уголовной ответственности за суррогатный алкогольЗаконопроект был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующих

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующихЗаконопроект о введении уголовной ответственности за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов Великой Отечественной войны, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука