• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 декабря 2016, 13:45

В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошел «круглый стол» на тему «О проекте концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации».
 
Провел мероприятие председатель комитета СФ Сергей Рябухин. Он отметил, что сбалансированность региональных бюджетов, повышение качества межбюджетных отношений – приоритетные задачи. Они ставились и при работе над проектом бюджета на 2017 год на и плановый период 2018 и 2019 годов. «Важно определить инструментарий, меры и комплекс вопросов, которые могли бы решить эти проблемы — не только с точки зрения выравнивания возможностей и условий всех субъектов Федерации, но и качества и полноты оказания услуг на региональном, муниципальном уровне всем гражданам России», - заявил сенатор.
 
Рябухин подчеркнул, что необходимо разработать комплекс мер, изменения в нормативно-правовую базу, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала, чтобы их выравнивание происходило не благодаря дотациям, но благодаря развитию экономического и налогового потенциала.
 
Он отметил, что Правительство приступило к серьезной работе по инвентаризации расходных полномочий: «Нужно также проанализировать налоговые и неналоговые доходы, как они складываются по уровням бюджетной системы РФ. Здесь тоже требуется инвентаризация. Надо также посмотреть ситуацию с налоговыми льготами».
 
Парламентарий отметил понимание со стороны Правительства необходимости введения системы «двух ключей»: если вводятся какие‑то льготы, необходимо согласие субъекта Федерации. Рябухин предположил, что, вероятно, должна быть утверждена методика оценки эффективности этих льгот. Приостановление льгот также должно быть передано на усмотрение региона.
 
Глава комитета считает, что должен быть законодательно утвержден единый государственный реестр полномочий всех уровней бюджетной системы и стоимость этих полномочий. Для стимулирования развития регионов, по мнению парламентария, следовало бы оставлять в тех субъектах Федерации, которые демонстрируют рост собственных доходов свыше пятнадцати процентов, часть этих средств.
 
Заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что в 2016 году сделаны существенные шаги по сбалансированности бюджетов регионов и повышения эффективности межбюджетных отношений и выразил уверенность в решении задачи стабилизации государственного долга регионов и органов местного самоуправления.
 
Он также затронул тему оптимизации налоговых льгот: «Налоговая политика предусматривает поэтапную отмену действующих налоговых льгот на федеральном уровне по региональным и местным налогам с постепенной передачей соответствующих полномочий на региональный уровень. Безусловно, это будет происходить в рамках правила «двух ключей».
 
Второй момент, который, по мнению замминистра, существенно повысил качество межбюджетных отношений и уровень прогнозирования в части предоставления субсидий – существенное сокращение количества межбюджетных трансфертов:» Сегодня мы имеем 65 субсидий, в то время, как ранее их было 96 и больше. Эта тенденция будет продолжена».
 
По словам Леонида Горнина, в результате инвентаризации расходных полномочий внесены изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Он сообщил, что до Нового года выйдет постановление Правительства, которое определит порядок подписания соглашений с регионами по предоставлению дотаций: «Мы будем заключать соответствующие соглашения с регионами, получающими дотации. Будут зафиксированы требования к таким соглашению. Они направлены на снижение дотационности регионов, проведение оценки эффективности налоговых льгот, мер социальной поддержки». В 2017 году такие соглашения должны быть заключены до 1 марта.
 
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк полагает, что настало время серьезно поговорить о проблематике сбалансированности бюджетов: «Ряд концептуальных вопросов требует решения. Необходимо продолжать работу по объективной оценке способности региональных бюджетов исполнять самостоятельно все расходные полномочия, которые на них возложены».
 
Росляк напомнил, что с 2013–2014 годов в целом по России осуществлен переход на систему программно-целевого финансирования расходов, однако соответствующего изменения бюджетной политики в это время не произошло: «Уровень расходов должен сопоставляться с оценкой уровня собственных доходов и полноты собираемости тех доходов, которые присущи субъектам».
 
По итогам обсуждения будут подготовлены предложения для законотворческой работы СФ в 2017 году.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы рекомендуют Правительству не снижать дотации регионам

Сенаторы рекомендуют Правительству  не снижать  дотации регионамАктуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Сенаторы обсудили вопросы, связанные с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов

Сенаторы  обсудили вопросы, связанные с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов10 апреля прошло заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, на котором обсуждался вопрос «О соглашениях, заключаемых Минфином России с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и бюджетные кредиты».

Изменен порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Изменен порядок  распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФНа сайте Правительства опубликовано Постановление «Об изменениях в порядке распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации».

Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не мотивируют регионы к увеличению налоговой базы

Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности  не мотивируют регионы к увеличению налоговой базыПредседатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Правительство предлагает изменить доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФ

Правительство предлагает изменить доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФВнесенными в Госдуму поправками в Бюджетный кодекс предполагается установить ограничения в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов регионам и муниципальным образованиям (за исключением субвенций и отдельных видов финансовой поддержки) в доходах соответствующих бюджетов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука