• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Максим Щаблыкин: Проблемы шахтерских городов требуют оперативного решения

Уже в весеннюю сессию Государственная Дума может рассмотреть ряд законодательных инициатив, направленных на решение ситуации с сохранением и развитием шахтерских городов и выплатой зарплат шахтерам.
 
С инициативой о создании рабочей группы, которая разработает соответствующие поправки, на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 16 декабря, выступил депутат от Шахтинского 154 округа Ростовской области Максим Щаблыкин (ЕР).
 
Также он предложил палате парламента поручить комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов наладить взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате шахтерам.
 
По словам депутата, в кризисном положении некогда шахтерские города находятся еще с начала нулевых. «Это отголоски той кампании по реструктуризации шахт во время первой газовой и второй газовой пауз, когда многие шахты были либо приватизированы, либо закрыты», - говорит Щаблыкин. Найти выход из ситуации он пытался еще будучи депутатом города Шахты, депутатом Законодательного собрания Ростовской области от города Новошахтинска и Красносулинского района.
 
Из трех городов региона, где работали шахты Новошахтинска, Гуково, Зверево – производство действует сегодня только в Гуково, рассказывает парламентарий. «Но, к сожалению, с 2012 года этими шахтами владела компания «КИНГКОУЛ», которая своей задачей поставила просто-напросто обескровить, высосать все последнее, что только можно было высосать из этих шахт. Этот процесс был взят на контроль прокуратурой и правительством Ростовской области достаточно быстро, но управляющий директор компании, он же и собственник компании очень долго всем обещал, что эти вопросы решит», - вспоминает Щаблыкин.
 

В результате этой деятельности обанкротившаяся компания выставлена на продажу. Зарплату уже полтора года не получают порядка двух тысяч шахтеров. Общий долг перед ними – порядка 300 млн рублей.
 
«Правительство Ростовской области совместно с депутатами под руководством губернатора Голубева сделало все возможное, что может в законодательном поле сделать правительство. Но ведь мы не можем взять деньги бюджета, которые предназначены совсем на другие статьи, и отдать людям. Это мы каждый раз объясняем, мы находим все возможные и невозможные варианты, привлекаем для этого внебюджетные источники – порядка 20 млн рублей было выплачено людям из внебюджетных источников на сегодняшний день», - рассказывает он. В регионе также действуют программы профессиональной переквалификации для тех шахтеров, которые хотят найти работу в других сферах. Поможет решить вопрос с новыми рабочими местами и территория опережающего развития Гуково, где промышленный потенциал шахт со временем сменится промышленным потенциалом различных других производств.
 
Однако Щаблыкин подчеркивает, что проблему с выплатой денег шахтерам необходимо решить крайне оперативно. Для этого региональные чиновники обратились в правительство РФ с просьбой содействовать в разрешении ситуации.
 
«Мы уверены, что 19 декабря по обращению Василия Юрьевича Голубева в правительство РФ, к председателю, будет доклад вице-премьера Ольги Голодец о методах решения данной проблемы. Но мы уже думаем о дальнейших наших действиях», - говорит парламентарий.
 
О проблеме горняков он также рассказал на пленарном заседании Госдумы в пятницу. Он предложил нижней палате парламента дать комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов протокольное поручение о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, представителями правительства Ростовской области и инициативной группы шахтеров с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате.
 
Кроме того, депутат заявил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает создать рабочую группу для решения ситуации и оперативной подготовки законодательных инициатив, которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны».
 
По мнению парламентария, доработки требует закон «О банкротстве» в части доли средств, поступающих от продажи залогов шахтерских компаний кредиторам и собственно на зарплаты шахтерам. Сегодня эта доля составляет 80 и 20% соответственно. Щаблыкин уверен, что соотношение несправедливо. «Именно из-за этого мы на сегодняшний день недополучаем деньги, которые необходимо отдавать шахтерам. Эти средства практически не доходят до людей. Необходимо другое перераспределение», - говорит он.
 
Однако зарплаты горняков – не единственный вопрос, требующий оперативного вмешательства. На повестке стоит и выживание и дальнейшее развитие самих населенных пунктов. «Мы не можем себе представить на самом деле, какие последствия нас ожидают. И это мы видели на примере города Шахты, города Новошахтинска, когда шахты закрываются и ложатся тяжелым бременем на бюджет города. Для примера: город Шахты. До реструктуризации шахт имущество муниципалитета составляло всего две балансовые единицы: универмаг и ресторан. Все остальное было имущество шахт. То есть все дороги, все больницы, все детские сады – это все было имущество шахт. И фактически, когда закрылись шахты, это все легло тяжким бременем на муниципалитет», - отмечает Щаблыкин.
 
После закрытия шахт огромные комплексы – места выработки угля, стволы – остаются без надзора. Они представляют опасность для жителей, детей, которые в исследовательском порыве могут полезть в шахту и провалиться под землю. «Это все – неохраняемая территория, она брошена, затоплена. Соответственно, просто несет угрозу здоровью людей. А во-вторых, это же экологическая катастрофа. Это затопление шахт, которое приводит к отравлению земли тяжелыми минералами. Затем вода поднимается, происходит подтопление территорий, на которых живут люди. Для решения проблемы только в пределах одной шахты требуется порядка миллиарда рублей. А таких денег нет, это глубоко дотационные муниципальные образования», - говорит депутат.
 
Помочь в ликвидации имущества обанкротившихся шахт могут поправки в закон «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ в части создания ликвидационных фондов. «Фонды нужны для финансирования работ, которые позволят не допустить глобальных проблем с экологией шахтерских территорий», - убежден Щаблыкин.
 
Также поправок требует закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». «На сегодняшний день закон не учитывает тех пенсионеров, которые больше 10 лет проработали на государственных шахтах, а на пенсию уходили с приватизированных шахт, что не позволяет им получать пайковой уголь. Поймите правильно, такие города, как Шахты, Новошахтинск и Гуково никогда не были в программе газификации №1, потому что там были угольные шахты. На сегодняшний день люди также продолжают отапливать дома углем, а где нашим пенсионерам с их небольшими пенсиями купить себе на зиму столько угля? Поэтому я считаю, наш долг – изменить законы», - убежден Щаблыкин.
 
Он отмечает, что эти изменения облегчат ситуацию и в других шахтерских городах России: «у нас шахты находятся и на севере, и на востоке страны, мы считаем, эти вопросы помогут многим территориям, где работают горнорабочие, решить проблемы, это задел для решения проблем в будущем».
 
«Мы уверены, что у нас все получится. Но при этом мы просим и другие политические партии, особенно КПРФ, все-таки не раскачивать лодку, а совместно с фракцией Единая Россия решать проблемы избирателей. Все зависит от нашей активности, но считаю, необходимые решения мы можем принять уже в весеннюю сессию», - заявил Щаблыкин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Интернет-мост с шахтерами ГК "Кингкоул"

Интернет-мост с шахтерами ГК 16 февраля в пресс-центре МГК КПРФ (Москва, ул. Гиляровского, д. 29) в 11:00 состоится интернет-мост с шахтерами ГК «Кингкоул» (г. Гуково Ростовской области).

Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области

Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области16 декабря на заседании Госдумы депутат Максим Щаблыкин (ЕР) выступил с докладом о ситуации с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области.

Единороссы предложили создать рабочую группу для решения проблем шахтеров "КИНГКОУЛ"

Единороссы предложили  создать рабочую группу для решения проблем шахтеров Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин рассказал о ситуации с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области.

Депутаты Госдумы встретились с протестующими шахтёрами «Кингкоул»

Депутаты Госдумы  встретились с протестующими шахтёрами «Кингкоул»В городе Гуково Ростовской области состоялась встреча представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти с протестующими шахтёрами ГК «Кингкоул», требующими погашения задолженности по зарплате до конца 2016 года.

Шахтеры ГК «КИНГКОУЛ» Ростовской области: Долги по зарплате остаются непогашенными. Все остальное – информационный шум

Шахтеры ГК «КИНГКОУЛ» Ростовской области: Долги по зарплате остаются непогашенными. Все остальное – информационный шум4 ноября доверенное лицо инициативной группы шахтеров и работников ГК ООО «КИНГЕОУЛ» Валерий Дьяконов заявил о том, что распространяемая от имени Правительства Ростовской области недостоверная информация о якобы достижении «взаимопонимания» с шахтерами и о скорой нормализации ситуации с задолженностью по заработной плате является недостоверной.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука