Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 09.10.17 | 23:52

Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»
В решении отмечается, что суд не пришел к выводу, что преследование братьев Навальных было «политически мотивированным».
Судмедэксперты назвали причину смерти актёра Марьянова
Судмедэксперты подтвердили, что актёр театра и кино Дмитрий Марьянов скончался из-за оторвавшегося тромба.
КНДР заявила о возможности начала ядерной войны «в любой момент»
В любой момент на Корейском полуострове может начаться ядерная война, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен.
  • 16.10.17 | 20:13

16 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание рабочей группы по мониторингу применения ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
  • 17.10.17 | 09:38

Леонид Левин (СР) провёл рабочую встречу с Дороном Авни – директором компании «Гугл» про развитию отношений с органами государственной власти и корпоративной политике в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и странах Африки.
  • 16.10.17 | 13:15

В понедельник, 16 октября, в Государственной Думе состоялся круглый стол фракции «Единая Россия», посвященный вопросам формирования раздела "Культура" в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».
  • 13.10.17 | 13:26

Иван Торощин (ЛДПР) рассказал о страданиях водителей парламентариев - они вынуждены нарушать и платить штрафы.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Максим Щаблыкин: Проблемы шахтерских городов требуют оперативного решения

Уже в весеннюю сессию Государственная Дума может рассмотреть ряд законодательных инициатив, направленных на решение ситуации с сохранением и развитием шахтерских городов и выплатой зарплат шахтерам.
 
С инициативой о создании рабочей группы, которая разработает соответствующие поправки, на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 16 декабря, выступил депутат от Шахтинского 154 округа Ростовской области Максим Щаблыкин (ЕР).
 
Также он предложил палате парламента поручить комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов наладить взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате шахтерам.
 
По словам депутата, в кризисном положении некогда шахтерские города находятся еще с начала нулевых. «Это отголоски той кампании по реструктуризации шахт во время первой газовой и второй газовой пауз, когда многие шахты были либо приватизированы, либо закрыты», - говорит Щаблыкин. Найти выход из ситуации он пытался еще будучи депутатом города Шахты, депутатом Законодательного собрания Ростовской области от города Новошахтинска и Красносулинского района.
 
Из трех городов региона, где работали шахты Новошахтинска, Гуково, Зверево – производство действует сегодня только в Гуково, рассказывает парламентарий. «Но, к сожалению, с 2012 года этими шахтами владела компания «КИНГКОУЛ», которая своей задачей поставила просто-напросто обескровить, высосать все последнее, что только можно было высосать из этих шахт. Этот процесс был взят на контроль прокуратурой и правительством Ростовской области достаточно быстро, но управляющий директор компании, он же и собственник компании очень долго всем обещал, что эти вопросы решит», - вспоминает Щаблыкин.
 

В результате этой деятельности обанкротившаяся компания выставлена на продажу. Зарплату уже полтора года не получают порядка двух тысяч шахтеров. Общий долг перед ними – порядка 300 млн рублей.
 
«Правительство Ростовской области совместно с депутатами под руководством губернатора Голубева сделало все возможное, что может в законодательном поле сделать правительство. Но ведь мы не можем взять деньги бюджета, которые предназначены совсем на другие статьи, и отдать людям. Это мы каждый раз объясняем, мы находим все возможные и невозможные варианты, привлекаем для этого внебюджетные источники – порядка 20 млн рублей было выплачено людям из внебюджетных источников на сегодняшний день», - рассказывает он. В регионе также действуют программы профессиональной переквалификации для тех шахтеров, которые хотят найти работу в других сферах. Поможет решить вопрос с новыми рабочими местами и территория опережающего развития Гуково, где промышленный потенциал шахт со временем сменится промышленным потенциалом различных других производств.
 
Однако Щаблыкин подчеркивает, что проблему с выплатой денег шахтерам необходимо решить крайне оперативно. Для этого региональные чиновники обратились в правительство РФ с просьбой содействовать в разрешении ситуации.
 
«Мы уверены, что 19 декабря по обращению Василия Юрьевича Голубева в правительство РФ, к председателю, будет доклад вице-премьера Ольги Голодец о методах решения данной проблемы. Но мы уже думаем о дальнейших наших действиях», - говорит парламентарий.
 
О проблеме горняков он также рассказал на пленарном заседании Госдумы в пятницу. Он предложил нижней палате парламента дать комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов протокольное поручение о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, представителями правительства Ростовской области и инициативной группы шахтеров с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате.
 
Кроме того, депутат заявил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает создать рабочую группу для решения ситуации и оперативной подготовки законодательных инициатив, которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны».
 
По мнению парламентария, доработки требует закон «О банкротстве» в части доли средств, поступающих от продажи залогов шахтерских компаний кредиторам и собственно на зарплаты шахтерам. Сегодня эта доля составляет 80 и 20% соответственно. Щаблыкин уверен, что соотношение несправедливо. «Именно из-за этого мы на сегодняшний день недополучаем деньги, которые необходимо отдавать шахтерам. Эти средства практически не доходят до людей. Необходимо другое перераспределение», - говорит он.
 
Однако зарплаты горняков – не единственный вопрос, требующий оперативного вмешательства. На повестке стоит и выживание и дальнейшее развитие самих населенных пунктов. «Мы не можем себе представить на самом деле, какие последствия нас ожидают. И это мы видели на примере города Шахты, города Новошахтинска, когда шахты закрываются и ложатся тяжелым бременем на бюджет города. Для примера: город Шахты. До реструктуризации шахт имущество муниципалитета составляло всего две балансовые единицы: универмаг и ресторан. Все остальное было имущество шахт. То есть все дороги, все больницы, все детские сады – это все было имущество шахт. И фактически, когда закрылись шахты, это все легло тяжким бременем на муниципалитет», - отмечает Щаблыкин.
 
После закрытия шахт огромные комплексы – места выработки угля, стволы – остаются без надзора. Они представляют опасность для жителей, детей, которые в исследовательском порыве могут полезть в шахту и провалиться под землю. «Это все – неохраняемая территория, она брошена, затоплена. Соответственно, просто несет угрозу здоровью людей. А во-вторых, это же экологическая катастрофа. Это затопление шахт, которое приводит к отравлению земли тяжелыми минералами. Затем вода поднимается, происходит подтопление территорий, на которых живут люди. Для решения проблемы только в пределах одной шахты требуется порядка миллиарда рублей. А таких денег нет, это глубоко дотационные муниципальные образования», - говорит депутат.
 
Помочь в ликвидации имущества обанкротившихся шахт могут поправки в закон «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ в части создания ликвидационных фондов. «Фонды нужны для финансирования работ, которые позволят не допустить глобальных проблем с экологией шахтерских территорий», - убежден Щаблыкин.
 
Также поправок требует закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». «На сегодняшний день закон не учитывает тех пенсионеров, которые больше 10 лет проработали на государственных шахтах, а на пенсию уходили с приватизированных шахт, что не позволяет им получать пайковой уголь. Поймите правильно, такие города, как Шахты, Новошахтинск и Гуково никогда не были в программе газификации №1, потому что там были угольные шахты. На сегодняшний день люди также продолжают отапливать дома углем, а где нашим пенсионерам с их небольшими пенсиями купить себе на зиму столько угля? Поэтому я считаю, наш долг – изменить законы», - убежден Щаблыкин.
 
Он отмечает, что эти изменения облегчат ситуацию и в других шахтерских городах России: «у нас шахты находятся и на севере, и на востоке страны, мы считаем, эти вопросы помогут многим территориям, где работают горнорабочие, решить проблемы, это задел для решения проблем в будущем».
 
«Мы уверены, что у нас все получится. Но при этом мы просим и другие политические партии, особенно КПРФ, все-таки не раскачивать лодку, а совместно с фракцией Единая Россия решать проблемы избирателей. Все зависит от нашей активности, но считаю, необходимые решения мы можем принять уже в весеннюю сессию», - заявил Щаблыкин.




Еще по теме:
Единороссы предложили  создать рабочую группу для решения проблем шахтеров Единороссы предложили создать рабочую группу для решения проблем шахтеров "КИНГКОУЛ"
Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин рассказал о ситуации с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области.

Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области
16 декабря на заседании Госдумы депутат Максим Щаблыкин (ЕР) выступил с докладом о ситуации с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области.

Депутаты Госдумы  встретились с протестующими шахтёрами «Кингкоул» Депутаты Госдумы встретились с протестующими шахтёрами «Кингкоул»
В городе Гуково Ростовской области состоялась встреча представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти с протестующими шахтёрами ГК «Кингкоул», требующими погашения задолженности по зарплате до конца 2016 года.

Шахтеры ГК «КИНГКОУЛ» Ростовской области: Долги по зарплате остаются непогашенными. Все остальное – информационный шум Шахтеры ГК «КИНГКОУЛ» Ростовской области: Долги по зарплате остаются непогашенными. Все остальное – информационный шум
4 ноября доверенное лицо инициативной группы шахтеров и работников ГК ООО «КИНГЕОУЛ» Валерий Дьяконов заявил о том, что распространяемая от имени Правительства Ростовской области недостоверная информация о якобы достижении «взаимопонимания» с шахтерами и о скорой нормализации ситуации с задолженностью по заработной плате является недостоверной.

Интернет-мост с шахтерами ГК Интернет-мост с шахтерами ГК "Кингкоул"
16 февраля в пресс-центре МГК КПРФ (Москва, ул. Гиляровского, д. 29) в 11:00 состоится интернет-мост с шахтерами ГК «Кингкоул» (г. Гуково Ростовской области).

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 17 октября 2017
  • 12:15
13 сентября законопроект поправок в закон о газоснабжении, выдвинутый фракцией «Справедливая Россия», был возвращён комитетом ГД по энергетике на доработку.
  • 17 октября 2017
  • 11:50
Совете Федерации поддержали правительственный законопроект о возвращении лицензирования деятельности в сфере пассажирских перевозок.
  • 16 октября 2017
  • 20:13
16 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание рабочей группы по мониторингу применения ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
  • 16 октября 2017
  • 19:53
15 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, находясь в Санкт-Петербурге в усадьбе "Уткина дача", заявил о готовности поддержать инициативу петербургских коллег об изъятии исторических памятников у недобросовестных инвесторов.
  • 16 октября 2017
  • 18:01
Сергей Миронов выступает против планов правительства повысить налоги и сборы на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. В нынешней ситуации важнее защитить потребителя, нежели бизнес, считает глава СР.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука