• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Зоны радиоактивного загрязнения сокращаются

  Депутаты одобрили в третьем чтении поправки в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В  этом году мир отметил  30-летие ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыль накрыл своим крылом 16 областей России — на «грязных» территориях проживает около 1,5 млн человек. Больше всего до сих пор поражена Брянская область.  При этом закон позволит исключить из зон радиоактивного загрязнения  ряд населенных пунктов.  К настоящему времени уже из «грязной зоны» выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус. В Брянской области такая участь постигла 43 поселения, которые были переведены в «чистые», в 183 — понижен статус. Считается, что за 30 лет средняя плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 с учетом его естественного распада уменьшилась.

  Нововведения  уже  лишили население многих льгот.  Так, был сокращен  ежегодный дополнительный оплачиваемый, уменьшены  ежемесячные так называемые «гробовые» и социальные пособия, а также — по уходу за детьми до трех лет, сократили пенсионный коэффициент.  Также были сокращены мероприятия по оздоровлению детей из радиационно-загрязненных территорий, которые  уже стали «чистыми».  

   Принятый  ГД законопроект   уточняет критерии того, какие населённые пункты можно отнести к зоне радиоактивного загрязнения, другими словами, дает возможность сократить   количество населенных пунктов с «загрязнением».   Плотность радиоактивного загрязнения будет определяться федеральным органом, отвечающим за мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.  конкретизирует право федерального органа, отвечающего за социальную защиту населения, издавать разъяснения по назначению социальной поддержки. Такие разъяснения нужно будет согласовывать с другими ведомствами, отвечающими за гражданскую оборону и защиту населения от ЧС, а также за бюджетную деятельность.

  Совместная работа, по мнению авторов законопроекта, позволит обеспечить единое понимание и применение закона, необходимое для урегулирования спорных ситуаций.

  Кроме того, предлагается не выдавать удостоверения единого образца тем гражданам, которые добровольно переселились в радиоактивную зону после 1 января 1994 года. Согласно действующему закону, им не предоставляется социальная поддержка, но получать удостоверения они должны.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Границы «чернобыльской зоны» готовят к сокращению

Границы «чернобыльской зоны» готовят к сокращениюГосдума приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Эсеры внесли законопроект о «детях Чернобыля»

Эсеры  внесли законопроект о «детях Чернобыля»Законопроект, направленный на поддержу "детей Чернобыля", внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Андрей Руденко и Александр Кравцов. Это первый из пяти законопроектов, призванных расширить социальные гарантии чернобыльцам.

Валуев встал на защиту интересов жителей "чернобыльской зоны"

Валуев встал на защиту интересов жителей "чернобыльской зоны"Ранее для жителей "чернобыльской зоны", имеющих детей, полагалось пособие в двойном размере. Однако Госдума приняла закон о критериях нуждаемости, определивший новый порядок расчета пособий на детей в возрасте до 3 лет, проживающих в зоне загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС - теперь они будут полагаться только малоимущим.

Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы фактически списаны в «забытый полк»

Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы  фактически списаны в «забытый полк»19 февраля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Кравцов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Вячеслав Тимченко: Компенсацию должны получать не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и граждане, оказавшиеся в зоне поражения радиацией

Вячеслав Тимченко: Компенсацию должны получать не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и граждане, оказавшиеся в зоне поражения радиациейЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко считает, что компенсационные выплаты должны быть предусмотрены для всех категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука