• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Осторожно, апартаменты!

16 декабря депутаты Госдумы проголосовали за парламентский запрос Госдумы председателю Правительства Дмитрию Медведеву «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан». В повестку дня вопрос был включен по инициативе комитета по жилищной политике и ЖКХ.
 
Как отметила председатель комитета Галина Хованская (СР), апартаменты предоставляются застройщиками как помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, и составляют конкуренцию квартирам. По данным комитета, объем предложения апартаментов за два последних года вырос в несколько раз, а предложение квартир – лишь незначительно. Средняя цена апартаментов ниже на 30-50 %, чем цена квадратного метра жилого помещения (квартиры). Это позволяет апартаментам иметь преимущество. Застройщики вместо строительства домов с квартирами строят дома с апартаментами.
 
Нормативные требования к объектам нежилого фонда менее строгие, например, нет обязанности строить рядом объекты социальной инфраструктуры, можно строить в зонах, не предназначенных для жилой застройки. Апартаменты могу быть небезопасны для граждан. Кроме того, их содержание обходится дороже, а граждане не имеют гарантий по предоставлению коммунальных услуг. Кроме того, купившие апартаменты, не могут зарегистрироваться по месту жительства, а близлежащие поликлиники, детсады и школы несут повышенную нагрузку.
 
При этом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» пытается реализовать проекты государственной жилищной политики путем покупки апартаментов. Госдума просит Правительство исправить сложившуюся ситуацию.
 

Галина Хованская:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Тема, которую я хочу сегодня озвучить, касается всех нас - это жилищные права граждан и называется эта тема: осторожно, апартаменты! Многие из вас видят сейчас объявления: продаются, готовы к заселению и так далее. Но я вам хочу напомнить, что апартаменты относятся к объектам нежилого фонда. Жилищным законодательством не регулируются права тех, кто, попадая на удочку: дешёвая квартира, которая действительно может быть в полтора раза дешевле, чем жилое помещение, туда вселяются в нежилое помещение. А когда вы позвоните в конкретную совершенно структуру, вам скажут: да мы вам потом сделаем регистрацию, не беспокойтесь, всё будет хорошо. То есть людей обманывают на старте, понимаете? И они, попадаясь на эту удочку, вселяются.
А я вам хочу напомнить, почему это происходит? Да, потому что объекты нежилого фонда не требуют таких условий, такой проектно-разрешительной документации, которая требуется при строительстве жилых домов, потому что в жилом доме мы живём постоянно, в офисе мы находимся некоторое время, потом приходим к себе в дом.
Можно построить этот объект в промзоне, можно не соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются к жилым помещениям, я уже не говорю там про какую-то там инсоляцию. Значит, эти люди попадают, как говорят у нас в стране, как куры в ощип, да: тарифы для нежилых помещений, налоги - по объектам нежилого фонда. И что происходит? Происходит обман огромнейший.
Значит я склонна всё-таки считать, что публичная власть во многих случаях просто вводится в заблуждение, либо в противном случае - это сговор уже с чиновниками, вот как это надо классифицировать. Потому что они согласовывают объекты нежилые, а в итоге встаёт вопрос. И, вы знаете, какие жалостливые нотки возникают? Но там же люди живут, давайте их пожалеем. То есть обманывают бюджет, обманывают людей, обманывают публичную власть. И, вы знаете, и как-то всё очень спокойно пока. Понимаете? И идёт такая ползучая экспансия. Но, к счастью, не на уровне федерального законодательства, а на уровне местных нормативных документов появляются некие слова. Так вот, я вам хочу сказать, что нельзя зарегистрировать даже в этом помещении временно, потому что это не гостиница, потому что предоставляются не гостиничные услуги, это тоже колоссальная опасность.
Я к вам обращаюсь сегодня, если мы успеем, с парламентским запросом. Я прошу вас всех поддержать. Потому что нужно вмешательство прокуратуры, премьера, правительства для того, чтобы приостановить эту вакханалию. Я не против строительства объектов нежилого фонда, но когда это подаётся гражданам, как жильё, опасность возрастает с каждым днём. Количество апартаментов, введённых в Москве, увеличилось вдвое буквально за последнее время. Понимаете? А эти люди не могут воспользоваться ни садиком, ни поликлиникой, потому что если бы строился жилой дом, возникали бы требования по созданию социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, детского сада, школы и так далее. Здесь они от этого освобождены. Да, это очень выгодно застройщикам, застройщикам, непорядочную ведущим игру, вот что это такое.
Я сегодня еще раз с этим вопросом постараюсь к вам обратиться, прошу поддержать. Спасибо за внимание.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Оплата непригодного жилья

Оплата непригодного жильяЗаконопроект, предполагающий освобождение нанимателей квартир по договору социального найма от оплаты - в случае непригодности жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"

В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"

В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"Законопроект, направленный на регулирование вопросов собственности на неделимое жилое помещение, внесли в Госдуму

Дмитрий Медведев считает безобразием создание гостиниц «на пятом этаже десятиэтажного дома»

Дмитрий Медведев считает безобразием создание гостиниц «на пятом этаже десятиэтажного дома»Об этом глава кабмина Дмитрий Медведев сказал в Госдуме, отвечая на вопрос Галины Хованской (СР).

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.

Галина Хованская считает необходимым финансировать строительство некоммерческого жилья и принять закон о ЖСК

Галина Хованская считает необходимым финансировать строительство некоммерческого жилья и принять закон о ЖСКОб этом заявила глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская (СР), выступая накануне в Госдуме в рамках «правительственного часа» с участием главы Минстроя Михаила Меня.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука