• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Осторожно, апартаменты!

16 декабря депутаты Госдумы проголосовали за парламентский запрос Госдумы председателю Правительства Дмитрию Медведеву «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан». В повестку дня вопрос был включен по инициативе комитета по жилищной политике и ЖКХ.
 
Как отметила председатель комитета Галина Хованская (СР), апартаменты предоставляются застройщиками как помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, и составляют конкуренцию квартирам. По данным комитета, объем предложения апартаментов за два последних года вырос в несколько раз, а предложение квартир – лишь незначительно. Средняя цена апартаментов ниже на 30-50 %, чем цена квадратного метра жилого помещения (квартиры). Это позволяет апартаментам иметь преимущество. Застройщики вместо строительства домов с квартирами строят дома с апартаментами.
 
Нормативные требования к объектам нежилого фонда менее строгие, например, нет обязанности строить рядом объекты социальной инфраструктуры, можно строить в зонах, не предназначенных для жилой застройки. Апартаменты могу быть небезопасны для граждан. Кроме того, их содержание обходится дороже, а граждане не имеют гарантий по предоставлению коммунальных услуг. Кроме того, купившие апартаменты, не могут зарегистрироваться по месту жительства, а близлежащие поликлиники, детсады и школы несут повышенную нагрузку.
 
При этом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» пытается реализовать проекты государственной жилищной политики путем покупки апартаментов. Госдума просит Правительство исправить сложившуюся ситуацию.
 

Галина Хованская:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Тема, которую я хочу сегодня озвучить, касается всех нас - это жилищные права граждан и называется эта тема: осторожно, апартаменты! Многие из вас видят сейчас объявления: продаются, готовы к заселению и так далее. Но я вам хочу напомнить, что апартаменты относятся к объектам нежилого фонда. Жилищным законодательством не регулируются права тех, кто, попадая на удочку: дешёвая квартира, которая действительно может быть в полтора раза дешевле, чем жилое помещение, туда вселяются в нежилое помещение. А когда вы позвоните в конкретную совершенно структуру, вам скажут: да мы вам потом сделаем регистрацию, не беспокойтесь, всё будет хорошо. То есть людей обманывают на старте, понимаете? И они, попадаясь на эту удочку, вселяются.
А я вам хочу напомнить, почему это происходит? Да, потому что объекты нежилого фонда не требуют таких условий, такой проектно-разрешительной документации, которая требуется при строительстве жилых домов, потому что в жилом доме мы живём постоянно, в офисе мы находимся некоторое время, потом приходим к себе в дом.
Можно построить этот объект в промзоне, можно не соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются к жилым помещениям, я уже не говорю там про какую-то там инсоляцию. Значит, эти люди попадают, как говорят у нас в стране, как куры в ощип, да: тарифы для нежилых помещений, налоги - по объектам нежилого фонда. И что происходит? Происходит обман огромнейший.
Значит я склонна всё-таки считать, что публичная власть во многих случаях просто вводится в заблуждение, либо в противном случае - это сговор уже с чиновниками, вот как это надо классифицировать. Потому что они согласовывают объекты нежилые, а в итоге встаёт вопрос. И, вы знаете, какие жалостливые нотки возникают? Но там же люди живут, давайте их пожалеем. То есть обманывают бюджет, обманывают людей, обманывают публичную власть. И, вы знаете, и как-то всё очень спокойно пока. Понимаете? И идёт такая ползучая экспансия. Но, к счастью, не на уровне федерального законодательства, а на уровне местных нормативных документов появляются некие слова. Так вот, я вам хочу сказать, что нельзя зарегистрировать даже в этом помещении временно, потому что это не гостиница, потому что предоставляются не гостиничные услуги, это тоже колоссальная опасность.
Я к вам обращаюсь сегодня, если мы успеем, с парламентским запросом. Я прошу вас всех поддержать. Потому что нужно вмешательство прокуратуры, премьера, правительства для того, чтобы приостановить эту вакханалию. Я не против строительства объектов нежилого фонда, но когда это подаётся гражданам, как жильё, опасность возрастает с каждым днём. Количество апартаментов, введённых в Москве, увеличилось вдвое буквально за последнее время. Понимаете? А эти люди не могут воспользоваться ни садиком, ни поликлиникой, потому что если бы строился жилой дом, возникали бы требования по созданию социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, детского сада, школы и так далее. Здесь они от этого освобождены. Да, это очень выгодно застройщикам, застройщикам, непорядочную ведущим игру, вот что это такое.
Я сегодня еще раз с этим вопросом постараюсь к вам обратиться, прошу поддержать. Спасибо за внимание.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещений

Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещенийАлексей Веллер (ЕР) внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о реновации жилфонда столицы.

Дмитрий Медведев считает безобразием создание гостиниц «на пятом этаже десятиэтажного дома»

Дмитрий Медведев считает безобразием создание гостиниц «на пятом этаже десятиэтажного дома»Об этом глава кабмина Дмитрий Медведев сказал в Госдуме, отвечая на вопрос Галины Хованской (СР).

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся граждан, живущих в общежитиях

Госдума  приняла в первом чтении  законопроект, касающийся граждан, живущих в общежитияхЗаконопроект был подготовлен во исполнение поручения президента по вопросу обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Галина Хованская считает необходимым финансировать строительство некоммерческого жилья и принять закон о ЖСК

Галина Хованская считает необходимым финансировать строительство некоммерческого жилья и принять закон о ЖСКОб этом заявила глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская (СР), выступая накануне в Госдуме в рамках «правительственного часа» с участием главы Минстроя Михаила Меня.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука