Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 21.11.17 | 07:30

16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца
Белорусское телевидение показало кадры допроса украинского журналиста Павла Шаройко, которого спецслужбы обвиняют в шпионаже.
Меркель выступила за проведение новых выборов в бундестаг
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за проведение новых выборов в бундестаг.
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не собирается в отставку, так как даже после безрезультатных переговоров по созданию правящей коалиции она не видит объективных причин для своего ухода.
  • 20.11.17 | 23:09

20 ноября Президент РФ внес в Госдуму на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы и Протокол о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г..
  • 20.11.17 | 16:47

Первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы начал работу сегодня, 20 ноября, и продлится два дня. Мероприятие открыл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
  • 17.11.17 | 22:26
В Москве стартовал «Салон Шоколада». Фоторепортаж
16 ноября в ЦДХ в рамках работы VI Международного фестиваля «Салон шоколада» состоялось дефиле шоколадных платьев.
  • 16.11.17 | 12:27

11 ноября в Махачкале состоялась конференции регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. На конференции региональные рабочие группы подвели итоги общественного мониторинга исполнения «майских» указов, поручений Президента РФ Владимира Путина и подготовлены общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента РФ, а также по повышению качества жизни граждан в Республике Дагестан.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
«Молот Тора» и тайны экспресс-доставки: спор хозяйствующих субъектов может закончиться крупным скандалом в интернет-торговле

Недавно Арбитражный суд города Москвы опубликовал любопытный пресс-релиз о ходе процесса с участием трех компаний: крупнейшей российской службы экспресс-доставки грузов и документов SPSR Express («СПСР Экспресс»), ООО «Логистика», которое под брендом «Rocket Profit» занимается интернет-продажей различных товаров, и ООО «Квалитет инжиниринг». «Спор обещает быть интересным», - говорится в пресс-релизе: и это действительно так, ведь процесс, который начинался как рядовой конфликт хозяйствующих субъектов, обернулся запутанным детективом с привкусом мошенничества.
 
Сюжетная канва спора такова: крупная и солидная компания «СПСР Экспресс» заключила в ноябре прошлого года договор с ООО «Логистика» - с предприятием, которое на тот момент работало всего лишь месяц. Суть договора была проста: «СПСР Экспресс» доставляет товары ООО «Логистика» интернет-покупателям, а заодно выступает в роли платежного агента – аккумулирует на своих счетах деньги покупателей, а позже перечисляет их продавцу, ООО «Логистика».
 
Через пару месяцев менеджеру «СПСР Экпресс» позвонило неизвестное лицо представившееся менеджером ООО «Логистика». и, внимание!, просило разделить потоки – якобы у них образовалась задолженность перед третьим лицом. Неизвестный пояснил, что ООО «Логистика» заключает договор уступки – теперь служба доставки должна переводить 20 % от сумм, которые получает от покупателей «Логистики», на счета третьего лица. Позже по электронной почте менеджер «СПСР Экспресс» получил скан договора уступки – и служба доставки, не мешкая, начала перевод денег на счет ООО «Квалитет Инжиниринг», которое и оказалось «третьим лицом». Перечисления шли несколько месяцев: их общая сумма составила 4 556 105 рублей.
 
Схема действовала до апреля: но вдруг из ООО «Логистика» в службу доставки пришла новая информация – никаких договоров уступки с «Квалитет Инжиниринг» компания не заключала, а документ, скан которого получила в свое время по электронной почте «СПСР Экспресс» - это подделка.
 
Казалось бы: пострадавшей в этой ситуации является «Логистика» - это ей самой под стать идти в суд в поисках потерянных миллионов. Но иск к «Квалитет Инжиниринг» в итоге подала служба доставки, являвшаяся в данной схеме всего лишь платежным агентом.
 
Начались судебные разбирательства: представители ООО «Квалитет Инжиниринг» настаивают на том, что долг у ООО «Логистика» был, была и устная договоренность о его погашении, и пресловутый договор уступки. Документ подписывался на встрече в кафе: и договор представители ООО «Логистика» принесли на встречу с готовой подписью генерального директора и печатью. Обычная практика! Никому и в голову не пришло перепроверять подпись и разглядывать бумагу под микроскопом!
 
У представителей ООО «Логистика» - иная версия: никаких долгов у компании перед «Квалитет Инжиниринг» не было, и интернет-продавец не понимает, почему экспресс-доставка отправила его деньги сторонней коммерческой структуре.
 
В свою очередь, «СПСР Экспресс» объясняет, что перенаправила финансовые потоки без всяких согласований, потому что верила своему «давнему партнеру» ООО «Логистика», а общение между компаниями часто происходило до этого по электронной почте и телефону.
 
По словам представителя ООО "Квалитет Инжиниринг" юриста Кирилла Данилова, во взаимоотношениях «СПСР Экспресс» и ООО «Логистика», которые на деле длились на момент появления договора уступки всего два месяца, много странностей.
 
- В этом деле вызывает подозрение, что такая крупная уважаемая компания, как «СПСР Экспресс» столь доверчиво или неразумно относится к выбору своих контрагентов и доверенных лиц, с которыми она общается. Директор ООО «Логистика» в суде не смог вспомнить, кто из его сотрудников взаимодействовал с «СПСР Экспресс», не смог пояснить и многие другие обстоятельства сотрудничества. В процессе судебного разбирательства мы увидели в ООО «Логистика» признаки фирмы-однодневки: это можно установить в ходе налоговой проверки или проверки правоохранительных органов. Соответствующие заявления уже поданы, - сообщил юрист.
 
Дело сложное и запутанное. И ясно: ключ к данному детективному сюжету – это договор уступки, под которым стоят подписи и печати. Где родился данный документ: в недрах «Квалитет Инжиниринг»? Или компания не виновник, а жертва: и ее представителям принесли для заключения договор с сомнительной подписью и печатью? Ответить на эти вопросы может только отдельное расследование с экспертизами: поэтому судебное заседание, назначенное на 18 ноября, было перенесено на 16 декабря и будет, похоже, не последним.
 
На этом рассказ о сюжетной канве судебного спора можно закончить – пора поговорить о тех тайнах рынка экспресс-доставки и интернет-торговли, которые вскрылись в ходе конфликта.
 
Казалось бы, «СПСР Экспресс» - это серьезная компания, которая работает с такими солидными клиентами, как «Adidas», «Альфа-банк», «Panasonic», с рядом других всемирно известных брендов, и должна беречь свою репутацию. Но запутанная история с ООО «Логистика» и ООО «Квалитет Инжиниринг» показала: из «СПСР Экспресс» по одному звонку от неизвестного и по одному электронному письму с неизвестной почты можно легко и просто выводить миллионы куда угодно.
 
Настораживает и другое: служба доставки заключила договор с интернет-продавцом, который всего месяц назад получил свидетельство о регистрации, не поинтересовавшись ни качеством, ни происхождением продаваемой и распространяемой через них продукции. На чем основывалось безусловное доверие к новому партнеру?
 
Между тем, и к качеству, и к происхождению товаров ООО «Логистика» (как и в целом к товарам, реализуемым под брендом «Rocket Profit») – много вопросов. Чтобы не быть голословными, редакция провела эксперимент, приобретя у компании ООО «Логистика» специфический товар - капли «Молот Тора». Эти капли, как сказано в сопроводительной аннотации, средство для восстановления мужской потенции, которое активно продвигается в интернет-пространстве. После оплаты по почте был получен флакон в черной яркой коробочке: без чеков и любых других сопроводительных документов (справедливости ради отметим, что в данном случае курьерская доставка осуществлялась не компанией "СПСР Экспресс"). На коробочке указан только состав капель, название и адрес компании, которой предлагается отправлять отзывы и претензии – это ООО «Центр развития резервных возможностей человека», зарегистрированное в Подольске. У ООО есть свой сайт, однако никаких упоминаний о «Молоте Тора» на нем не нашлось. Нет на интернет-ресурсе и информации о том, кто производит «Молот Тора», в какой стране, под чьим контролем, на каком оборудовании, где закупаются ингредиенты.
 
А ведь эта информации очень важна: речь идет о здоровье тысяч россиян, которые покупают капли в надежде на чудодейственный эффект. Из случайно всплывшей в ходе судебных процессов информации, торговля у ООО «Логистика» этими товарами идет весьма успешно. Так, если 20 % от перечисленных покупателями за два с половиной месяца сумм – это более четырех с половиной миллионов рублей, значит, общий доход интернет-продавца за это время мог составить около 22 миллионов рублей!
 
Теперь самое главное – как эти деньги без чеков и квитанций вносятся на расчетный счет за оплату товара? Зная, что в настоящее время внедряются технологии, которые позволяют отследить в реальном режиме времени каждую покупку в розничной сети – здесь же поражаешься полному отсутствию какого-либо контроля. Десятками миллионов поступают средства и, на примере контрольной закупки, можно предположить, что у части из них нет документального подтверждения происхождения. Этакая реплика американского варианта «прачечной» для отмыва «грязных денег».
 
Пока что речь шла только об одной компании, входящей в некий бренд «Рокет Профит». Причем, со слов Кирилл Данилова, как таковой, компании «Рокет Профит» нет. Это группа компаний – это бренд. «СПСР-ЭКСПРЕСС» в своих пояснениях в суд, этот факт не скрывает. «Мы не можем знать, как они возникли. Мы знаем из пояснений «СПСР-ЭКСПРЕСС» то, что они уже они давно сотрудничают с брендом «Рокет Профит». ООО «Логистика» входит в этот бренд «Рокет Профит», является одной из компаний бренда «Рокет Профит». И, по сути, те компании, которые бренд «Рокет Профит» им предлагает, с теми компаниями «СПСР-ЭКСПРЕСС» и заключает соглашение и сотрудничает. Это может быть и «Логистика», «Ромашка», «Василек», скорее всего, они меняются с определенной очередностью», - комментирует юрист.
 
Наличие в этой сети подобных интернет-продавцов, с признаками фирм-однодневок, торгующими сомнительными товарами и, судя по всему, совершенно бесконтрольно, с оборотами в десятки миллионов – идеальная почва для криминала. Поистине – мы заглянули в преисподнюю…
 
И на этом фоне спор хозяйствующих субъектов в Арбитражном суде Москвы приобретает новое звучание: Что реально происходит в сфере интернет-торговли? Чем и в каких масштабах в действительности там торгуют? И кто, в чьих интересах все это допускает?




Еще по теме:
Галина  Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателей Галина Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателей
Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) по рекомендации Совета Федерации разработали специальные кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции», ориентированные на бизнес женщин-предпринимателей

Темная сторона Интернет-бизнеса Темная сторона Интернет-бизнеса
В Москве проходит арбитражный процесс, в ходе которого обнаружились обстоятельства, которые напрямую не относятся к сути спора, но тем не менее крайне актуальны для финансовой стабильности страны, ликвидации криминогенной ситуации и укрепления здоровья нации.

Людмила  Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговле Людмила Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговле
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова приняла участие в Первом международном саммите «Интернет + Логистика». Его темой стали перспективы законодательного регулирования Интернет-торговли.

Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении
На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России.

Экспресс-интервью на Камергерском с «охотником за автографами на смертном одре» Экспресс-интервью на Камергерском с «охотником за автографами на смертном одре»
Легенда советской и российской журналистики Феликс Медведев, спасаясь от полуденной жары в одном из кафе на Камергерском, коротко рассказал «Информ-24» о себе и о своих планах

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 21 ноября 2017
  • 10:52
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги встречи глав России и Сирии в Сочи.
  • 21 ноября 2017
  • 07:30
16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 20 ноября 2017
  • 20:43
Сергей Железняк выразил глубокую обеспокоенность и слова поддержки российским дипломатам в связи с минометным обстрелом российского диппредставительства в Дамаске.
  • 20 ноября 2017
  • 18:24
В Госдуме и Совфеде резко осудили осквернение в Киеве мемориала славы "Вечный огонь", парламентарии уверены, что преступники не понесут заслуженного наказания.
  • 20 ноября 2017
  • 16:14
Леонид Левин (СР) прокомментировал законопроект сенатора Антона Белякова о «пропаганде криминальной субкультуры в соцсетях»,

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука