• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: За 10 месяцев 2016 года производство молока сократилось на 0,6%
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 15 декабря 2016, 13:43

  В ходе правительственного  часа после министра  сельского хозяйства Александра Ткачева выступил аудитор Счетной палаты  Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

 Он не стал повторять успехи сельского хозяйства, о которых говорил Ткачев, а сосредоточился на недостатках.

  Так, объем неиспользованных средств составил 10 Млрд 75 млн рублей, 76% из которых предназначались на субсидирование процентных ставок, в том числе по инвестиционным кредитам.

Не был выполнен показатель индекса физического объема инвестиций в основной капитал на 17,6%, можно говорить о недоинвестицировании, что может отрицательно сказаться на темпах роста отрасли.

 Касаясь исполнения госпрограмм, аудитор отметил, что по состоянию на 1 декабря кассовое исполнение составило 85%.

 С целью повышения эффективности, субсидии в рамках госпрограмм в 2017 году и далее консолидированы. Он обратил внимание на то, что  количество подпрограмм сокращено со 132 до 111, а количество субсидий с 43 до 7.  При этом в одну консолидированную субсидию включено 26 субсидий, втом числе по поддержке значимых программ, отраслей животноводства и растениеводства, малых форм.  Консолидации субсидий направлена на повышение ответственности региоьн7ов. При этом механизм предоставления трансфертов предполагает, что в бюджете есть ассигнования и что их перечисление субъектам идет пропорционально уровню финансирования самого субъекта.  То есть, если субъект профинансирован наполовину, то на эту же сумму будет предоставлено софинансирование из федерального бюджета. Это , по мненмию, аудитора, жесткая постановка вопроса. При этом СП отмечало, что из года в год регионы не в полном объеме финансировали взятые на себя обязательства.

  В случае недостижения установленных соглашением показателей регионы обязаны вернуть часть средств в доход бюджета. По итогам 2015 года сумма средств, подлежащих возврату 76 субъектами  по 21 субсидии, составила 427 млн рублей, а на 1 декабря перечислено только 154 млн рублей.

 По словам аудитора, в молочном производстве преодолеть проблемы не удается.  В 2015 году в России было произведено 30 млн 796 тысяч тонн молока, что выше уровня 2013 года, но лежит в пределах погрешности данных Росстата.  Дефицит с учетом импорта составляет более 7 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 81%, а доктриной продбезопасности он определен в 90%.

 Наиболее низкая товарность молока – 34% в личных подсобных хозяйствах. Связано это с тем, что излишки молока реализовать невозможно.  При этом личное подворье является массовым, обеспечивает почти половину молока в стране.

 За 10 месяцев 2016 года производство молока сократилось на 0,6%.  Снижение   в крестьянских хозяйствах  в 634 тысячи тонны. Это снижение  уменьшило  эффект  от роста производства молока в сельхозорганизациях и в фермерских хозяйствах, который составил  902 тысячи тонн.

 Между тем, на поддержку молочного сектора с 2013 по 2015 годы было использовано более 41 млрд рублей.  По сути, большая часть средств федерального бюджета и бюджетов субъектов были направлены на преодоление падающего тренда производства молока в личных подсобных хозяйствах. 

 По данным Росстата, в целом молочное стадо сокращалось. Дальнейший рост производства молока будет зависеть от возможностей интенсификации производства в сельхозорганизациях и возможностей роста  численности крестьянских хозяйств.  

 Малые формы  хозяйствования имеют потенциал увеличения,  и им  надо уделить пристальное внимание.

 Касаясь аквакультуры, аудитор сказал, что  её доля в общем объеме остается низкой – всего 4,6 процента.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минсельхоз должен распределять субсидии регионам с обязательным учетом природно-климатических зон, считают в «Единой России»

Минсельхоз должен распределять субсидии регионам  с обязательным учетом природно-климатических зон, считают в «Единой России»Об этом заявил заместитель Председателя Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов по итогам правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Убытки «Росагроилизинга» составили 22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на модернизацию АПК

Убытки «Росагроилизинга» составили  22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на  модернизацию  АПККоллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством главы ведомства Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности деятельности акционерного общества «Росагролизинг» в 2013-2015 гг. и истекшем периоде 2016 г. по реализации механизма финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники».

Ежегодно в России восстанавливается не больше 2,7% от объема фонда лесовосстановления

Ежегодно в России восстанавливается не больше 2,7% от объема фонда лесовосстановленияОб этом говорится в отчете аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

Счетная палата РФ обратила внимание на риск недостижения стратегических приоритетов в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы и развития охотничьего хозяйства

Счетная палата РФ обратила внимание на риск недостижения стратегических приоритетов в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы и развития охотничьего хозяйстваС докладом выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Счетная палата посчитала, на сколько процентов подорожает молоко по дороге в магазин

Счетная палата посчитала, на сколько  процентов  подорожает молоко  по дороге в магазинВ ходе экспертно-аналитического мероприятия СП был проведен анализ формирования розничной цены молока, который показал, что продвижение молока-сырья по цепочке «производитель – переработчик – торговая сеть» добавляет к его стоимости более 100%.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука