• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.19 | 12:54

21 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Законопроект об упрощенном получении гражданства России

 Законопроект об упрощенном получении гражданства России внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Александр Шерин и Сергей Иванов.

Предлагается установить упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский.

«В первую очередь вводимым упрощенным порядком воспользуются лица, русские по национальности, проживающие на Украине и в других бывших советских республиках», - считают парламентарии.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами. При этом для таких лиц не требуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставлении вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию, сдаче экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Вместе с тем, потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства (но не предоставлять справку о выходе из гражданства), за исключением случаев, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства. В редакции законопроекта решение о приеме в гражданство будет осуществляться в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

Отметим, что сейчас введен упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Обязательными условиями приобретения гражданства по этому основанию явились: отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации, или когда отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин); наличие законного источника средств к существованию; обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство России.

Также носителями русского языка можно признать только лиц, которые владеют и используют русский язык в повседневной жизни, в случае, если данные лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

За 2015 год российское гражданство приобрели 1 624 соотечественника, являющиеся носителями русского языка, а за первое полугодие 2016 года - 1 390. Однако, доля лиц, приобретших гражданство России в связи с признанием этих лиц носителями русского языка, среди лиц, приобретших гражданство по иным основаниям, слишком мала - около 1,5%, отмечают парламентарии.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФ

Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФЗаконопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьми

Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьмиЗаконопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин (ЕР).

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНРЗаконопроект, предполагающий упрощенный порядок получения гражданства РФ украинцами из ЛНР и ДНР, внес в Госдуму депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданства

Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданстваЗаконопроект, упрощающий получение вида на жительство в России и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.02.19 | 19:52 Итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука