• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Правительственный час с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 14 декабря 2016, 16:31

 Рекордный сбор зерновых, Россия сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы.

    В начале выступления Ткачев поблагодарил депутатов за то, что в ходе обсужден6ия закона о бюджете  аграриям добавили 10 млрд рублей: «Это не  закроет все потребности отрасли, но позволит  сохранить поддержку на уровне прошлого года, что немаловажно в условиях жестких бюджетных ограничений».

 По его словам, в 2016 году поддержка отрасли составила 222 млрд рублей, что дало возможность обеспечить стабильный рост сельхозпроизводства.  Все последние годы отрасль показывала рост на 3%.

   Ткачев отметил, что это стало  возможным  благодаря введению контрсанкций в 2014 году, а также  поддержке государства.

 Ткачев  подчеркнул, что в этом году урожай зерновых составил 117 млн тонн. «Больше мы собирали только в 1978 году, тогда было собрано 127 млн тонн», - добавил министр.  Он также сказал, что урожайность сегодня – 26 центнеров с гектара.  Если бы были те же площади, что и в 1978 году, 789 млн гектаров, а не 47 млн гектаров, как сейчас, то собрали бы 200 млн тонн зерна.

 Ткачев уверен, что 10-12 млн гектаров можно вернуть в оборот. Он сказал, что  Россия сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы.

   Создадим бренд русского яблока

 По словам Ткачева, в прошлом году в более чем в 5 раз увеличен объем субсидий на закладку садов в России.

   Министр заявил, что рассчитывает на динамику роста в садоводстве. Уже заложено около 15 тысяч гектаров новых садов.  «Если мы будем такими темпами, то до 2020 года мы заложим 72 тысячи гектар садов с продуктивностью 500 центнеров с гектара, дополнительно получим 1 млн тонн яблок, значит, создадим свой бренд русского яблока», - сказал глава ведомства.  Не меньшие темпы нужны и в закладке виноградников.

 Про виноград и вино

 До 2020 года надо заложить 50 тысяч новых виноградников.  Пока рынок винограда и вина формируется так: 30% получаем по импорту: вина Франции, Чили, Италии … 30% производим собственного вина из своего винограда. И еще 30% из других стран: Чили, ЮАР…

 Министерство рассчитывает, что ставки акцизов на импортные виноматериалы будут повышаться, это даст сигнал отечественным виноделам.  «Предмет гордости для любой страны - свое вино», - подчеркнул Ткачев.

Ткачев считает, что после 10 вечера можно разрешить ркламу вина отече6тсвенного производства.

 Он призвал депутатов к дискуссии по этому вопросу.  Он считает, что «бояться не надо».   Ведь «тем самым мы будем стимулировать развитие виноделия и потребление качественного продукта».

   Про мясо

 По расчетам к 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе вырастет на 10% и достигнет 15 млн тонн. Развитие животноводства уже открыло возможности для экспорта, особенно мяса птицы и свинины.  За 9 месяцев 2016 года экспорт мясной продукции вырос на 60%. Если открывать азиатские рынки,  рынок стран Персидского залива, то экспорт можно увеличить до 1 млн тонн к 2020 году.

   Со свининой Россия идет в Китай, в Индонезию, в Японию. Однако  Ткачев назвал проблему, которая мешает экспорту - это  африканская чума свиней. Ущерб уже превысил 1,5 млрд рублей.

 Россия через семь лет сможет выйти на полное самообеспечение сельхозпродуктами,за исключением тропических фруктов.

     Ткачёв привёл в пример молоко. Он отметил, что нужно увеличить его производство на 5–7 миллионов тонн, чтобы полностью покрыть потребности страны. То есть до 2020 года построить ещё порядка 800 ферм. Сейчас Россия обеспечивает себя этим продуктом на 80%. Два миллиарда долларов тратится только на поставки из Белоруссии.

 Необходимо техническое перевооружение села

 Общий объем субсидий производителям сельхозтехники составил  почти 10 млрд рублей. В результате селяне приобрели с господдержкой почти в 2 раза больше новой техники – около 12 тысяч единиц.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Льготная ставка кредита для аграриев будет 3-5%

Льготная ставка кредита для аграриев будет  3-5%Ткачев заявил, что министерство надеется на увеличение господдержки АПК в 2017 году на 10-20 миллиардов рублей.

Министр Ткачев пригрозил странам Персидского залива экспортной атакой свинины из России

Министр Ткачев пригрозил странам Персидского залива экспортной атакой свинины из России28 апреля на брифинге по итогам заседания Правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия планирует наращивать экспорт свинины в страны Персидского залива.

Александр Ткачев: В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства

Александр Ткачев: В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводстваОб этом глава Минсельхоза заявил 4 декабря на правительственном часе в Госдуме. 

Для интенсивного роста сельхозпроизводства надо найти дополнительно 80 миллиардов рублей в год

Для интенсивного  роста  сельхозпроизводства надо найти  дополнительно  80 миллиардов рублей в год«Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительно 80 миллиардов рублей»,- заявил 4 декабря на правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Владимир Поздняков: Продавать зерно за границу, чтобы там же покупать говядину почти в двадцать раз дороже, успехом АПК никак не назовешь!

Владимир Поздняков: Продавать зерно за границу, чтобы там же покупать говядину почти в двадцать раз дороже, успехом АПК никак не назовешь!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал «правительственный час», на котором выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука