• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий

Союз рыболовецких колхозов России предложил законодателям простимулировать экономическое развитие малых береговых предприятий с участием коренного населения прибрежных территорий.
 
На проходившем 6 декабря в Росрыболовстве заседании профильной Комиссии по вопросам рыболовства и флота (Комиссия работает в составе Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству) был вынесен вопрос о правовой поддержке жизнеобеспечения прибрежных рыбохозяйственных общин, артелей, колхозов, малых предприятий, занятых прибрежным промыслом рыбы. На этот раз заседание профильной комиссии Общественного Совета было посвящено проблемным вопросам развития рыболовства КМНС, многие из которых, такие как формирование реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вовлечение коренных малочисленных народов в хозяйственную деятельность, как это было в советский период, не удаётся решить уже многие годы. В контексте действующего законодательства КМНС не удаётся реализовать своё право на экономическое развитие.
 
К заседанию Комиссии Союзом рыболовецких колхозов России был проведён анализ международного права и передового зарубежного опыта в части поддержки развития прибрежного промысла коренных этносов Севера, населения прибрежной полосы. Проанализированы законодательство стран, побережье которых выходит к Северному Ледовитому океану - США, Канады, Гренландии, Норвегии, а также требования Международной Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., постоянным членом которой является Российская Федерация.
 
«В настоящее время есть социально-политический запрос на развитие прибрежных территорий Севморпути. Свою роль в этом играет экономический и геополитический интересы России в условиях формирования новых мировых политических полюсов. В этой связи к прибрежным территориям Арктики, проживающим там людям, развитию прибрежной инфраструктуры государством направлено особое внимание. Эффективное использование природных ресурсов, развитие инфраструктуры побережья, межнациональное единство – основные приоритеты в данном вопросе.
 
Представленный анализ международных правовых источников позволяет увидеть тенденцию - обеспечить защиту прав прибрежного населения, всех жителей зоны морского побережья, не разделяя их по национальности, по отнесению к большинству населения или же к коренным малочисленным народам. Эта единая, общая международно-согласованная защита прав, как коренных народов, так и иных местных жителей арктического побережья характерна для современного международного права. Ведь население прибрежных территорий получает животные протеины в питании в основном из рыбы, из морских животных и полностью зависит от морского промысла.
 
Следует особо подчеркнуть, что Конвенцией ООН по морскому праву (п.5 ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих ранних Женевских конвенциях, а именно обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных рыболовецких общин (п.3. ст.61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т.ч. и Российской Федерацией. В этой связи и предлагается обновить законодательство, что окажет существенное положительное влияние на развитие прибрежного рыболовства в целом в нашей стране», - отмечает руководитель проекта Морские порты Информ-24» Анна Горнова.
 
О текущей ситуации и актуальности изменения законодательства Информ-24 рассказал член Общественного совета при Росрыболовстве, заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев:
 
«В СССР в 80-х годах было 450 рыболовецких колхозов, в т.ч. в районах Крайнего Севера, объем добычи рыбы которых составлял 2,5 млн. тонн – это 10% объема добычи СССР. Сегодня осталось только 58 рыболовецких артелей (колхозов) с объемом добычи 215 тыс. тонн (5%) от объема добычи Россией сегодня – 4,5 млн. тонн. Вместе с развалом СССР начался процесс развала рыбной отрасли. Разворовали самый крупный рыболовный флот, закрылись судоремонтные заводы и сеть предприятий рыбохозяйственного комплекса. Самую большую потерю квот понесли прибрежные рыболовецкие хозяйства в 2000-ом году при проведении так называемых грефовских аукционов по продаже квот. Процесс отъема квот у исторически сложившихся на побережье артелей (колхозов) и других форм собственности продолжается. Существующее Российское законодательство не защищает отдаленные рыболовецкие поселки. Общественные организации коренных малочисленных народов постоянно выступают о защите своих интересов в вопросах рыболовства.
 
Но российская нация – это совокупность всех национальностей (их около 200), проживающих на территории России, особенно на побережье нашей страны. Несколько поколений поморов на севере должны быть защищены законом так же, как и КМНС, т.к. эти понятия неразделимы. Конвенция ООН по морскому праву (п.5 ст.7) предусматривает обязательство государства учитывать экономические нужды прибрежных рыболовецких общин. Многие страны, подписавшие эту Конвенцию, в своих законодательствах защитили прибрежные рыболовецкие общины. Мы подготовили начальные предложения по правовой поддержке жизнеобеспечения прибрежных рыбохозяйственных общин артелей (колхозов и др.) Российской Федерации на базе международного права и передового иностранного законодательства по этим вопросам. Просим поддержать нас новым составом Государственной Думы, а также органами исполнительной власти. Причем внести поправки в Закон необходимо в 2017-ом году», - призывает представитель Союза рыболовецких колхозов России.
 
Далее Информ-24 приводит основные положения документа. В российском законодательстве предлагается использовать для развития правовой основы защиты интересов прибрежных рыболовецких общин, колхозов и артелей следующие нормы:
 
- ст. 2 «Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» ФЗ № 166 «О рыболовстве», которая предусматривает «учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения» (п. 6).
 
- ст. 21 «Основные принципы экономических отношений при пользовании природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря» ФЗ № 155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», которая предусматривает учет «интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» (п.3).
 
Из контекста положений обоих Законов следует, что доступ к водным биоресурсам должен быть обеспечен не только коренным малочисленным народам, но и рыболовецким колхозам и артелям, поскольку именно для них «рыболовство является основой существования». Из этих же законодательных норм следует, что не всем коренным малочисленным народам должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам. Для тех народов, которые хотя и относятся к коренным малочисленным народам, но для которых рыболовство не является основой существования, такой доступ не должен быть предоставлен.
 
Общий замысел поддержки жизнеобеспечения прибрежных рыбохозяйственных общин, артелей, колхозов, расположенных вдоль побережья РФ потребует принятия постановления Правительства «О мерах по стабилизации социально-экономического положения рыболовецких общин, колхозов и артелей Арктической зоны РФ». Далее предлагается разработать законопроект «О государственном управлении прибрежной зоной России в Арктике», назначение которого – создать законодательные основы четкого государственного контроля за экономическим использованием внутренних морских вод и территориального моря РФ в Северном Ледовитом океане разными хозяйствующими субъектами, при приоритетном учете интересов местного прибрежного населения, особенно рыболовецких общин, колхозов и артелей, являющихся градо- и посёлко-образующими.
 
В данном законопроекте предлагается предусмотреть механизм, посредством четкой системы грантов таким рыболовецким организациям на приобретение орудий лова, самых современных рыболовных судов и берегового оборудования для переработки морепродуктов только на территории РФ и последующей поставки готовой продукции российским и иностранным потребителям. А также предусмотреть механизмы защиты интересов таких общин, колхозов и артелей во взаимоотношениях с пришедшими в прибрежную полосу крупными предприятиями.
 
В законопроекте предлагается также обозначить специальную правовую категорию – «морские живые прибрежные ресурсы», квоты, на промысел которых должны распределяться исключительно между соответствующими прибрежными рыболовецкими общинами, колхозами и артелями. Рассматриваются самые разные варианты поддержки прибрежных организаций - квоты, льготы по налогам, компенсации (в случае введении временного запрета на промысел), правительственные гранты, создание Фонда управления прибрежными зонами в порядке реализации социальной ответственности крупного бизнеса перед обществом. Работу по законопроекту Союз рыболовецких колхозов предлагает проводить с депутатами Госдумы и Росрыболовством.
 
Кроме того, предлагается подготовить проект Постановления Правительства РФ «О целевых Программах развития промыслов российскими рыболовецкими общинами, колхозами и артелями в исключительной экономической зоне РФ». Проект каждой такой программы должен готовиться Росрыбколхозсоюзом на основе предложений соответствующей общины, колхоза, артели и утверждаться Росрыболовством. В каждой из таких целевых Программ должно быть прописано, как конкретно выполняется предусмотренное федеральным законодательством и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. обязательство - учитывать интересы соответствующей общины, рыболовецкого колхоза, артели, в том числе градо- и посёлкообразующих, для которых рыболовство является основой существования.







Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорий

Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорийСегодня в Российской Федерации занимаются прибрежным рыболовством 58 рыболовецких колхоза, ежегодно добывая порядка 215 тыс. тонн рыбы из общего объёма добычи по стране в 4,5 млн. тонн водных биоресурсов. Порядка 30 колхозов расположены в районах Крайнего Севера. О развитии законодательства ведущих прибрежных стран в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву на проекте «Морские порты Информ-24» рассказал заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев

Один учредитель - одна община - одна квота

Один учредитель -  одна община - одна квотаЗаконопроект, уточняющий функционирование общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, правительство РФ внесло в Госдуму.

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова для коренных малочисленных народов

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова  для коренных малочисленных народовВ Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС).

Законопроект, разрешающий промышленное рыболовство в национальных парках, внесен в Госдуму

Законопроект, разрешающий промышленное рыболовство в национальных парках, внесен в ГосдумуЧлены Совета Федерации Константин Добрынин и Людмила Кононова предлагают разрешить промышленное и прибрежное рыболовство в национальных парках на специально выделенных участках в случаях и порядке, определяемых правительством РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука