• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуму внесен законопроект об установлении требований о защите информации в информационных системах

В Госдуму Правительство внесло  проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Документ подготовлен Минобороны России.

   В настоящее время  законом от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  не установлена необходимость прохождения какой-либо процедуры для отнесения информационной системы к государственным информационным системам. В реестр, содержащий сведения о федеральных информационных системах, предназначенных для использования при исполнении государственных функций и (или) предоставления государственных услуг, включены сведения о 339 таких системах. В субъектах Федерации учтены более 1200 региональных информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счёт региональных бюджетов.

  В ходе оценки состояния технической защиты информации ограниченного доступа в органах власти установлено, что значительные объёмы данных о гражданах, сведения в экономической, социальной, политической, правоохранительной и других областях деятельности государства, подлежащих защите, обрабатываются государственными органами с использованием информационных систем, которые не относятся к государственным информационным системам.

   Это приводит к снижению уровня защищённости информации, являющейся государственным информационным ресурсом, в процессе информационного взаимодействия между различными информационными системами, используемыми государственными органами и организациями.

  Законопроектом предлагается в части 5 статьи 16  закона  установить наряду с требованиями о защите информации в государственных информационных системах требования о защите информации, содержащейся в других информационных системах, в которых на основании договоров или на других законных основаниях обрабатывается информация, обладателями которой являются государственные органы.

   Законопроектом также предусмотрено дополнение статьи 16 закона положениями, согласно которым операторы информационных систем обязаны обеспечивать функционирование систем защиты информации в соответствии с требованиями о защите информации. Также они должны информировать федеральный орган исполнительной власти о компьютерных инцидентах. Информирование необходимо для анализа причин возникновения инцидента, по результатам которого определяется достаточность установленных требований о защите информации.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет ГД поддержал внесудебную экспресс-блокировку нежелательных сайтов из списка Минюста

Профильный комитет ГД поддержал внесудебную экспресс-блокировку нежелательных сайтов из списка Минюста25 октября состоялось заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором было принято решение рекомендовать Думе к принятию в третьем чтении поправки в статью 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Итоги заседания комитета ГД по информполитике

Итоги заседания комитета ГД по информполитике13 сентября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Проксирование для доступа к противозаконной информации безнаказанным не останется

Проксирование для доступа к противозаконной информации безнаказанным не останется13 июля состоялось заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи был рассмотрен официальный отзыв правительства на проект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Организаторы мессенжеров будут сами идентифицировать пользователей по абонентскому номеру

Организаторы мессенжеров будут сами идентифицировать пользователей по абонентскому номеру13 июля комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал добавить к законопроекту № 184222-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 154 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятый в первом чтении с наименованием «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнительное положение.

Неэффективные расходы учреждений на операторский ввод информации на официальном сайте будут сокращены

Неэффективные расходы учреждений на операторский ввод информации на официальном сайте будут сокращеныЗаконопроектом предлагается внести в законодательство изменения, которые обеспечат возможность размещения необходимых сведений, уже содержащихся в информационных ресурсах, на официальных сайтах государственных (муниципальных) учреждений.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука