• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

 Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму. По мнению авторов, для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Статистика дел, рассмотренных ФАС, свидетельствует о снижении общего количества дел о нарушении антимонопольного законодательства. Так, в 2013 году число дел ФАС, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства, составило 10028, в 2014 году - 9755, а в 2015 году - 9092. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению числа выявленных случаев заключения хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию соглашений и осуществления ими согласованных действий. В 2013 году - 272 дела, 2014 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2013 году), а в 2015 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2014 году).

В этой связи законопроектом предлагается установить в отдельных частях статьи 14.32 КоАП уменьшение размера административной ответственности за различные антиконкурентные соглашения и согласованные действия по мере снижения их общественной опасности. При этом для соглашений в виде картеля предлагается установить наибольший размер административной ответственности в виде штрафа для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц - штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

Для так называемых "вертикальных"соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Для таких соглашений законопроектом предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 1 года, а юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей.

Для лиц, чья выручка от реализации товара (работы, услуги) в результате совершенного на рынке административного правонарушения либо сумма их расходов на приобретение товара (работы, услуги) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Для иных соглашений законопроектом также предлагается снизить размер административной ответственности и установить ее для должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, не предусматривая дисквалификацию, для юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей. Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма их расходов на таком рынке на приобретение товара (работы, услуги) превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

В отношении такого правонарушения, как недопустимая в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.

В отношении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - штраф в размере от 0,01 до 0,03 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 50 тыс. рублей.

Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,001 до 0,01 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Размер административной ответственности за заключение соглашений или осуществление согласованных действий органами власти или осуществляющими их функции организациями предлагается оставить в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговор

В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговорЧлены комитета СФ по экономической политике на заседании комитета рассмотрели закон «О внесении изменений в КоАП».

Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП». 

Правительство предлагает штрафовать за нарушения при планировании госсзакупок и исполнении контрактов

Правительство предлагает штрафовать за нарушения при планировании госсзакупок и исполнении контрактовЗаконопроект об административной ответственности за несоблюдение положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг правительство РФ внесло в Госдуму.

В Думу внесен законопроект, повышающий ответственность за уклонение от армии

В Думу внесен законопроект, повышающий ответственность за уклонение от армииПовышаются штрафы до 1 - 3 тыс. рублей за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. За повторное правонарушение - административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Группой депутатов-единоросов внесен в Госдуму законопроект, ужесточающий санкции за контрабанду и контрафакт

Группой депутатов-единоросов внесен в Госдуму законопроект, ужесточающий санкции за контрабанду и контрафактПарламентарии, среди которых главы комитетов - Ирина Яровая, Игорь Руденский,а также Александр Хинштейн, Виктор Звагельский, Николай Панков, Надежда Школкина внесли в Госдуму законопроект, где поправками в Уголовный кодекс устанавливается более строгая ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке акцизными марками, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок совершенные в крупном размере. За это деяние предлагается наказывать штрафом до 300 тыс. рублей (сейчас до 200 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука