• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Госдума не будет запрещать чиновникам иметь «замки в Швейцарии»

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на заседании отклонил законопроект, запрещающий определенным должностным лицам иметь недвижимое имущество за границей.

«Безусловно, необходимость контроля за соответствием расходов доходам определенных должностных лиц необходима. И такая процедура уже предусмотрена российским законодательством», - сказал первый заместитель председателя комитета Эрнест Валеев (ЕР).

 Напомним, что федеральным законом предусматривается процедура декларирования недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, с обязательным указанием источников средств, за счет которых оно приобретено, и определен порядок контроля за достоверностью представленных сведений.

«Кроме того, следует обратиться к статье 35 Конституции Российской Федерации, где четко обозначено, что «каждый вправе иметь имущество в собственности» и «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». В этой связи, когда идет речь о запрете для госслужащих иностранных финансовых инструментов, это не предполагает прекращения права собственности. Денежные средства могут быть переведены на счета в Россию. Здесь же идет речь о прямом запрете владения, что нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина», - заявил Валеев.

Парламентарий также обратил внимание, что «недвижимость за рубежом может быть получена и легально, например, в кредит или путем наследования. А в некоторых странах квартиры стоят значительно ниже,  чем в средней полосе России». Главным моментом, по его мнению, является «способность должностного лица доказать законность приобретения недвижимого имущества, которое в свою очередь, должно быть своевременно задекларировано и соответствовать доходам чиновника».

  Напомним, что в октябре 2014 года Валерий Рашкин (КПРФ)  внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, а также членам их семей, включая детей, иметь недвижимое имущество за границей. В случае нарушения этой нормы парламентарий предлагает освобождать госслужащих от должности. «Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение. Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности», - заявлял тогда Рашкин.

Позднее, летом 2015 года  Заксобрание Еврейской автономной области предложило  расширить перечень запретов на зарубежное имущество для высокопоставленных чиновников и парламентариев, добавив к финансовым инструментам заграничную недвижимость.

Тогдашний председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов Николай Ковалев (ЕР) назвал идею запретить чиновникам, парламентариям и силовикам иметь имущество за рубежом "экспроприацией собственности".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, еще на год, до 1 января 2018 года, разрешающий продажу алкоголя вне магазинов

Законопроект, еще на год, до 1 января 2018 года, разрешающий продажу алкоголя вне магазиновПарламентарии обратили внимание на то, что в Крыму действуют переходные нормы в этой сфере – до 1 января 2017 года.

Михаил Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?

Михаил  Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) прокомментировал решение комитета отклонить законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

Валерий Рашкин решил законодательно запретить детям чиновников учиться за границей

Валерий Рашкин решил законодательно запретить  детям чиновников учиться за границейДепутат-коммунист уверен, что обучение детей чиновников и госменеджеров за границей препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа.

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, определяющий правила регистрации прав на недвижимость Союзного государства России и Белоруссии и сделок с ним.

Госдума расширяет круг лиц, которым запрещено иметь вклады за рубежом

Госдума расширяет круг лиц, которым запрещено иметь вклады за рубежомСегодня Госдума в третьем чтении рассматривает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». Этот документ расширяет перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука