• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, регламентирующий порядок и случаи применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

 Напомним, что  1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых. Правозащитники критиковали документ, так как, по их мнению, он  даёт сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) право безнаказанно избивать осужденных за любую провинность.

 Комментируя законопроект, глава комитета Василий Пискарев (ЕР) сказал: «Главная цель закона - обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия. Действия сотрудников правоохраны по своевременному применению всех имеющихся сил и средств обусловлены необходимостью оперативного пресечения преступлений и защиту правопорядка.   Первоначальная редакция текста претерпела значительные изменения. Поправки были подготовлены рабочей группой, в состав которой вошли представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Минюста России, ФСИН России. Многие из предложений были учтены», - рассказал Пискарев.

 Так, ко второму чтению пересмотрена действующая редакция в главы V «Применение физической силы, специальных средств и оружия» Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

  В частности, были внесены следующие изменения:

Полностью исключены из оснований применения физической силы, спецсредств и оружия случаи нарушения режима содержания в исправительных учреждениях.

 Закреплено положение, в соответствии с которым заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия выполнению не подлежат.

 Законопроект дополнен положением, уточняющим, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, только в случае,  если их применение было признано правомерным.

 Запрещено нахождение с огнестрельным оружием на территориях исправительных учреждений и следственных изоляторов, за исключением случаев, установленных законом.

 Закреплен порядок, в соответствии с которым, сотрудники уголовно-исполнительной системы не могут открыто носить спецсредства на территории учреждения, исполняющего наказание.

 Законопроект дополнен положением о том, что при наличии возможности, применение сотрудниками физической, силы, специальных средств и оружия подлежит фиксации видеорегистратором либо иным аудиовизуальным средством.

 Уточнен порядок фиксации медицинскими работниками случаев причинения телесных повреждений при применении физической силы, оружия и спецсредств, а также порядок направления материалов  по таким случаям прокурору.

 Уточнены случаи, при которых могут применяться спецсредства. В частности, оговорено, что спецсредства применяются для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, только в случаях, когда они связаны с угрозой применения насилия, опасного для  жизни и здоровья сотрудника уголовно-исполнительной системы или иного лица.

 Дополнен перечень запретов и ограничений на применение специальных средств. В частности, введены ограничения на применение электрошокера.

 Законопроект дополнен положением, устанавливающим, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

 За сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций закреплено право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в целях самообороны и противодействия преступлениям. Регламентированы порядок и случаи их применения.

  «Необходимо отметить, что новая редакция законопроекта позволит урегулировать правоотношения, регламентируемые данным ФЗ, для всех силовых подразделений, а также привести в соответствие с нормами морали и нормами российского законодательства правила содержания заключенных», - заключил Пискарев.       




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия  к заключеннымСовет Федерации одобрил законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтении

Законопроект о порядке применения сотрудниками УИС  физической силы и оружия к осуждённым принят в третьем чтенииГосдума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Виктор Озеров: Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ

Виктор Озеров:  Правозащитники не совсем поняли суть закона о правах сотрудников ФСБ25 декабря правозащитники направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой остановить принятие поправок к закону «О Федеральной службе безопасности». 

ФСИН и правозащитники разошлись в вопросе применения спецсредств при неповиновении

ФСИН и правозащитники разошлись в вопросе применения спецсредств при неповиновении23 ноября в Госдуме на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна (ЕР) состоялось обсуждение поправок в законопроект, регламентирующий применение сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний силы к заключенным.

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку

Борис Резник: Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку8 октября комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука