• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Олег Шеин: Ориентированность страны на продажу сырья себя исчерпала, а бюджет в 2019 году перейдет в бюджет обрушения экономики
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 08 декабря 2016, 16:03

Олег Шеин (СР) в своем  выступлении на пленарном заседании от фракции обратил внимание на  дискуссию о бюджете, так как Госдума рассматривеа6т его во втором чтении.  Он отметил, что, бюджетная, налоговая, денежная политика  определяют развитие страны.  «Каким образом, эта политика может реализовываться? Либо через стимулирование зарабатывания денег за границей, то есть через поиск возможностей эффективного экспорта, либо через развитие внутреннего потребления, либо через развитие человеческого капитала, или сочетания одного, второго и третьего», - сказал депутат.

   Он считает, что ориентированность страны  на продажу сырья  сегодня себя не просто исчерпала, а является одной из реальных угроз национальной экономике: «На сегодняшний день порядка 60 процентов российского экспорта - это экспорт именно минерального сырья. Причем из последних сил российские компании наращивают объемы физической продажи. К примеру, по нефти в первом полугодии текущего года объем физических продаж вырос на более чем 5 процентов, а валютная выручка упала более чем на 30 процентов. И ведь это же долгосрочная перспектива. И если мы посмотрим цены на мировом рынке в динамике за последние пять лет, то мы увидим, что упали цены не только на нефть и на газ, но и на все остальное: на алюминий - на 25 процентов, на никель - на 50, на сталь - на 30. Это не просто долгосрочная тенденция, а это реальное замещение экспорта сырья на торговлю высокоинтеллектуальной продукцией».

В этих условиях, по его словам, «Справедливая Россия»  ставит вопрос об отмене льготы по НДС при вывозе товара для сырьевых компаний. «Нам отвечают, что в этом случае российские сырьевые компании будут неконкурентоспособными, никто не будет покупать российский газ, российскую нефть. Но, помилуйте, давайте посмотрим, из чего складывается себестоимость. Вот в этом зале руководитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев говорил о том, что 95 процентов всех сделок, которые идут через российские госкорпорации, через крупные компании - это сделки, заканчивающиеся появлением единственного поставщика услуг - это имитация конкурсов, имитация сделок. И когда нам говорят, что не надо балансовых комиссий, не надо разбираться глубоко в том, как тратятся деньги в российских госкомпаниях - это, по сути дела, дорога к тому, чтобы мы пошли по пути банкротства национального бюджета. Потому что, если отрасли, которые дают сегодня реально, так или иначе, но львиную долю валютной выручки, у нас в самостоятельном плавании расходуют свои средства без реального контроля со стороны государства, то это очевидная дорога, направленная на подрыв российского бюджета», - пояснил Шеин.

 Касаясь поставок  25 миллионов тонн  нефти ежегодно  в Белоруссию, Шеин  отметил, что Белоруссия эту нефть перерабатывает и продаёт дальше эту продукцию на Запад, в Европу.   «Мы не можем этого делать в силу того обстоятельства, что наша налоговая система, она дестимулирует крупные компании к тому, чтобы те реально работали», - считает депутат.

     Шеин отметил рост  сельского  хозяйства. Но при этом  сказал, что оно дает валютной выручки порядка 6 процентов,  а оборонка - порядка 5 процентов от общего объёма. То есть, по его мнению,  это» достаточно небольшой сегмент».

 Он сказал, что эсеры  предлагают  через налоговые и бюджетные механизмы стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции.

   Особое внимание Шеин уделил распределению  богатств в нашей стране.

«Вот одному проценту самых состоятельных людей в таких странах, как ЮАР принадлежит порядка 42 процентов национального богатства, в Бразилии - 48 процентов, в Индонезии - 49, в Индии и Таиланде - 58, у нас - 71.  То есть львиная доля национального богатства принадлежит одной одному проценту населения страны и очевидно, что это, в том числе, является причиной, почему не может развиваться малый бизнес, продавать-то некому и в прошлом году объем розничной торговли в стране упал на 10 процентов. И пока не будет перераспределения, не будет и развития для национальной экономики, потому что не будет покупателя, не будет человека, который бы эту продукцию покупал», - заявил депутат.

  Он уверен, что  перераспределение  можно осуществлять через прогрессивную ставку подоходного налога.  Парламентарий напомнил, что в  таких достаточно консервативных странах, как Великобритания и США, эта верхняя шкала прогрессивного налога достигала отметки 95-98 процента, сегодня порядка 60-65.

     Привел он пример и о развитии человеческого капитала: « Нам говорят, что экономика Китая сравнялась с экономикой США. Так оно и есть. Но только, если мы посмотрим реально ситуацию, связанную с перераспределением потом этих средств и с возвратом их тем компаниям, которые поставляют комплектующие, то мы увидим, что пример: при сборке Айпадов в китайском сборочном цеха остаётся 2,5 доллара, а порядка 290 долларов уходит туда, где производят микросхемы, в Калифорнию. То есть, именно развитие интеллекта, именно развитие образования, именно развитие человеческого капитала, развитие науки даёт возможность к реальному развитию экономики и к реальному зарабатыванию средств, но никак не наоборот.  Между тем, в России доля затрат на образование и здравоохранение за последние пять лет снизилось с 9 процентов в федеральном бюджете до отметки порядка 6 процентов.  Сегодня доля расходов на образование в России, ну по цифрам пойдём, составляет порядка 3,9 процента от ВВП, в то время как в Турции 4 процента, в Бразилии 5,1 процента, в Польше 5,5, в Финляндии 6,1. Причём, очевидно, что ни Финляндия, ни Польша, ни Турция, ни Бразилия не являются локомотивами планетарной экономики. И ведь мы говорим не про абсолютные цифры, а про относительные, то есть, про то, на что делается акцент. Сказано, и касается, и медицины со здравоохранением.

   Доля издержек на медицину в российской экономике 3,5 процента, в Польше 4,7, в Финляндии 6,9, это доля в России меньше, чем в Турции. То есть, по всем позициям, которые можно проговаривать: это развитие высокотехнологичного экспорта, это перераспределение национального продукта таким образом, чтобы развивался внутренний потребительский спрос за счёт повышения доходов населения, это развитие человеческого капитала, в том числе интеллектуального капитала. По всем этим трём позициям политика Правительства Российской Федерации, выраженная, в том числе, в проекте бюджета на 2017-2019 годы, не отвечает не одной из трёх поставленных задач», - рассказал парламентарий.

Поэтому, подчеркнул он, «СР» выступает категорически против принятия данного бюджета, как бюджета стагнации, который в 2019 году,  очевидно,  будет переходить в бюджет реального обрушения национальной экономики.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ограничение на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра на экспорт могут снять

Ограничение на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра на экспорт могут снятьЗаконопроект, отменяющий действующие ограничения на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра, предназначенного для поставки за пределы РФ, внес в Госдуму депутат Ильдар Гильмутдинов (ЕР).

Олег Шеин обратил внимание Госдумы на людей, которым не начислили пенсию

Олег Шеин обратил внимание Госдумы на  людей, которым не  начислили пенсиюО случаях, когда люди уходят с работы, достигнув пенсионного возраста, но могут получать пенсии, депутат-эсер Олег Шеин рассказал на пленарном заседании Госдумы.

Олег Шеин: Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населения

Олег Шеин:  Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населенияОлег Шеин выступил на пленарном заседании от фракции «Справедливая Россия».

Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газа

Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газаДепутат ГД Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказывание министра финансов Антона Силуанова о снижении зависимости экономики России от нефтегазовых доходов.

Экспортерам сырой нефти и газа эсеры готовят сюрприз при возмещении НДС

Экспортерам сырой нефти и газа эсеры  готовят сюрприз при возмещении НДС14 марта фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о предусматривающий отказ от возмещения НДС экспортёрам сырья, прежде всего, нефти и газа.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука