• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.12.17 | 20:35
Правительственный вариант поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей рекомендован Госдуме к принятию
15 декабря состоялось заседание комитета ГД по культуре, на котором были рассмотрены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Кортик возвращается офицерам

Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, «О внесении дополнений в статью 19 Федерального закона «Об оружии».

Представляя документ депутатам, вице-спикер ГД Ирина Яровая (ЕР) сказала:  что законопроект устраняет пробел в законодательстве и наделяет полномочиями руководителей государственных военизированных организаций правом оставления кортика как боевого оружия в знак отличия, поощрения и памяти при выходе на пенсию.

По её словам, сегодня «такая аналогия существует по отношению к короткоствольному боевому оружию». «И мы понимаем, что сегодня существует, безусловно, несправедливость, что понуждает наших военнослужащих даже обращаться в суд. Хочу обратить ваше внимание, что в прошлом году на прямой линии при проведении пресс-конференции нашим президентом этот больной вопрос озвучивался нашими офицерами. И наш президент занял однозначную позицию: кортики нужно вернуть офицерам».

У нас сейчас с вами есть такая замечательная возможность восстановить справедливость, установить законодательно право на сохранение важной традиции, которая обращена к тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Эрнест Валеев (ЕР)отметил  громадное социальное значение законопроекта: «Потому что кортик является символом офицерской чести и доблести много веков. В России введён был указом Петра в 1803 году, и с этого времени генералы, адмиралы, офицеры носили кортики».

 Привел он и такой аргумент: в статье 201 закона «Об оружии», где регламентируются проблема наградного оружия, отмечено, что граждане имеют право на холодное оружие, которое им выдаётся приказом руководителем военизированной организации.

«Поэтому необходимо пробел устранить, внести статью 19 закона «Об оружии» соответствующие изменения», - подчеркнул Валеев.

При этом, по его словам,  необходимо дальше продумать и вопрос введения терминологии «офицерский кортик» в закон «Об оружии».

 Николай Харитонов (КПРФ) спросил: «Мы знаем много примеров, могу назвать один пример, как бы не содрогаясь. Помните, Лев Рохлин, был застрелен, как нам доказывали прокуратура и следователи из именного оружия супругой. И достаточно много примеров, когда и кортики, и пистолеты превращаются в самосуд. Как тут прописать помягче, чтобы этого не было?»

Яровая  пояснила, что и кухонный нож может являться орудием преступления при бытовых ссорах.

 Дмитрий Перминов (ЕР) поинтересовался, почему речь идет именно о кортиках?

Яровая ответила, что  этот вопрос рассматривался вместе с Министерством обороны «и пришли к общему мнению о том, что в настоящее время к  символам можно и должно отнести именно кортик».

 Александр Шерин  (ЛДПР)заявил, что фракция поддерживает инициативу.  

«Но хотелось бы привести пример, что кортик – это как символ воинской доблести и офицерской чести выдаётся одновременно выпускникам военных учебных заведений, в частности, ВМФ, вместе с погонами. И представьте себе, какая очень унизительная процедура получается, когда человек отслужил всю свою жизнь верой и правдой своему Отечеству, и в знак благодарности Родина наградила его, повысила в воинских званиях, он дослужился до определённых высот, и выходя на пенсию по выслуге лет, ему говорят: а вот кортик надо сдать, потому что это холодное оружие», - сказал он.  Депутат подчеркнул, что  для него данный законопроект «является символом возрождения Вооруженных Сил».

 Однако он обратил внимание на другую проблему - в стране нет домов офицеров: «У нас уникальная страна. У нас есть свой Дом «Планета КВН», но в городе, в котором военные учебные заведения выпускают офицеров, домов офицеров больше нет».

  Анатолий Выборный (ЕР) подчеркнул, что «законопроект наполнен глубоким патриотическим смыслом». «Трудно представить себе, сколько мальчишек в свое время, которые смотрели на кортик своего деда или отца, влюбились в море и захотели стать офицерами Военно-морского флота».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Срок действия разрешений на хранение оружия увеличен не будет

Срок  действия разрешений на хранение оружия  увеличен не будетОб этом сказал журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР).

Офицерские кортики останутся у офицеров в отставке, но оружие надо будет зарегистрировать в Росгвардии

Офицерские кортики останутся  у офицеров в отставке, но оружие  надо будет зарегистрировать в РосгвардииГосдума в третьем чтении приняла поправки в закон «Об оружии».

Законопроект о праве ношения кортика принят во втором чтении

Законопроект о праве ношения кортика принят  во втором чтенииГосдума приняла закон, регулирующий порядок оборота офицерских кортиков.

Законопроект о поощрении военных пенсионеров

Законопроект о поощрении военных пенсионеровОфицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, а также особым знаком воинской доблести офицерского сообщества.

Скандал с разночтением одной из статей пакета о Нацгвардии разрешился исправлением думского текста

Скандал с  разночтением  одной из статей   пакета о Нацгвардии  разрешился исправлением думского текстаНакануне вечером на сайте Госдумы изменился один из текстов закона «Об оружии», входящий в пакет законов о создании Нацгвардии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука