• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
На 1 ноября 2016 г. местами в дошкольных образовательных организациях не было обеспечено 65 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Анализ реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в2013-2015 годах» и «Проверка реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013-2015 годах в правительстве Воронежской области».

   С докладом выступил аудитор Александр Филипенко.

    Как показал проведенный анализ, в 2013-2015 гг. на мероприятия по модернизации региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено 130 млрд рублей, из бюджетов регионов – 82,3 млрд рублей.

  По итогам реализации указанных мероприятий создано более 1,1 млн мест, из них за счет федерального бюджета – почти 700 тыс. мест. Плановое значение по созданию мест, предусмотренных Соглашениями о предоставлении субсидий, в 2013 г. перевыполнено на 11%, в 2014 и 2015 гг. – не выполнено на 5 и 10,2%, соответственно. В Воронежской области исполнение составило более 100% от плана.

  Вместе с тем задача по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, поставленная в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599, в полном объеме пока не выполнена. «На 1 января 2016 года в очереди стояло 62 тыс. детей. На 1 ноября очередность увеличилась почти до 65 тысяч. Кроме того в очереди находятся более 391 тысячи детей до 3 лет», - сообщил Филипенко.

    Как показал проведенный анализ, сокращение очереди в детские сады в ряде регионов достигалось, в том числе, за счет увеличения наполняемости групп. В результате по сравнению с 2013 г. число детей на 100 мест в дошкольных организациях увеличилось и превысило 100 человек, что является нарушением норм СанПин.

    Несмотря на ввод новых детских садов, продолжают эксплуатироваться здания, находящиеся в аварийном состоянии или требующие капитального ремонта. Если в 2013 г. в аварийном состоянии находилось 67 детсадов, то в 2015 г. – уже 150. Более 3 тыс. зданий требуют капремонта.

   По данным регионов, более 60 тыс. сельских населенных пунктов (с численностью населения до 5 тыс. человек), где проживает почти 400 тыс. детей дошкольного возраста, не имеют детских садов, а из-за отсутствия транспортной доступности многие дети, проживающие в сельской местности, дошкольные организации вообще не посещают.

 Следует также отметить, что с 1 января 2014 г. действует Федеральный стандарт дошкольного образования. При этом он не конкретизирует требования к материальной базе, условиям реализации образовательных программ: кадровым, финансовым и иным, что не позволяет рассчитать нормативы затрат и соответственно объем выделяемых средств на финансовое обеспечение государственного задания.

   В нарушение действующего законодательства 10,3 тыс. работников детсадов не имеют среднего профессионального и высшего образования, из них 3,7 тыс. человек – в сельской местности. Аналогичная ситуация и в Воронежской области – соответствующего образования нет у 51 работника.

     Не все детские сады осуществляют образовательную деятельность, часть – только присмотр и уход. При этом статистические данные об их деятельности отсутствуют. В законодательстве отдельно форма присмотра и ухода за детьми не урегулирована, так как только при ведении образовательной деятельности может осуществляться присмотр и уход. «Считаем, что для развития присмотра и ухода она должна быть самостоятельно закреплена в законодательстве, и это особенно актуально для сельской местности» - пояснил аудитор А.В.Филипенко.

    Как было отмечено на Коллегии, за весь период реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования так и не была утверждена методика по определению стоимости создания одного места в детских садах за счет всех форм создания (строительство, реконструкция, капитальный ремонт, покупка зданий).

   Счетная палата также обратила внимание на разницу в стоимости создания одного места в дошкольных образовательных учреждениях за счет одинаковых форм ввода в различных регионах, сходных по географическому признаку.

  Так, в 2015 г. стоимость ввода одного места за счет строительства варьировалась от 503,1 тыс. рублей в Республике Хакасии до 879,9 тыс. рублей в Республике Бурятия; за счет реконструкции - от 56,9 тыс. рублей в Республике Северная Осетия - Алания до 229,3 тыс. рублей в Республике Дагестан; за счет приобретения - от 20 тыс. рублей в Республике Северная Осетия - Алания до 635 тыс. рублей в Ставропольском крае; за счет капитального ремонта - от 90,2 тыс. рублей в Чукотском автономном округе до 467,8 тыс. рублей в Республике Саха (Якутия).

  Кроме того, в ходе проверки были установлены случаи, когда создание одного места в дошкольных образовательных организациях за счет реконструкции и приобретения зданий было более дорогостоящим, чем за счет строительства.

     Еще одна проблема, на которую обратила внимание Счетная палата по итогам проведенного анализа, – это отсутствие установленных критериев со стороны Минобрнауки к тем зданиям, которые приобретаются для размещения дошкольных учреждений. В результате приобретенные здания к размещению детей не приспособлены. Например, в Красноярском крае было приобретено здание, которое не функционировало по причине несоответствия установленным нормам. В результате на его ремонт из бюджета региона было дополнительно затрачено 9 млн рублей.

   Кроме того, не эксплуатируются 18 приобретенных и построенных объектов почти на 1,9 тыс. мест стоимостью 1,5 млрд рублей в связи с отсутствием документов на соответствие зданий под размещение дошкольных образовательных организаций.

  В ходе выездной проверки в Воронежскую область было установлено, что в ряде детских садов отсутствуют договоры на реагирование наряда полиции, контроль доступа на территории учреждений и система видеонаблюдения.

 Двум детсадам Воронежской области лицензия на осуществление образовательной деятельности была выдана при отсутствии у них правоустанавливающих документов на здание.

  Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, Минобрнауки России, представление - Губернатору Воронежской области, обращение - в Генеральную прокуратуру. Отчеты о результатах экспертно-аналитического и контрольного мероприятий будут направлены в палаты Федерального Собрания.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единоросы начали подготовку к публичному диалогу с родителями и педагогами по вопросам оптимизации дошкольного образования

Единоросы начали подготовку к публичному диалогу с родителями и педагогами по вопросам оптимизации дошкольного образованияЛариса Тутова (ЕР) заявила о запуске мониторинга результативности процесса оптимизации дошкольного образования в регионах, итоги которого будут представлены в конце октября.

Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями

Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц,  вообще не охвачены медицинскими организациямиВ рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Ольги Голодец выступила аудитор Счетной палаты Вера Чистова.

Алена Аршинова: С 2016 года партия «Единая Россия» планирует инициировать программу по реконструкции и строительству новых современных школ

Алена Аршинова:  С 2016 года партия «Единая Россия» планирует инициировать программу по реконструкции и строительству новых современных школ22 сентября, выступая от фракции в ходе пленарного заседания, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алёна Аршинова (ЕР) обратила внимание на проблемы в сфере дошкольного образования.

Елена Мизулина : Эффективная форма поддержки семейных детских садов – снижение арендной платы и налоговые льготы

Елена Мизулина : Эффективная форма поддержки семейных детских садов – снижение арендной платы  и налоговые льготыКомитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел  накануне круглый стол на тему "Правовые гарантии развития семейных детских садов и других вариативных форм дошкольного образования". 

Алена Аршинова: Сегодня детские сады остро нуждаются в специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Алена  Аршинова: Сегодня детские сады остро нуждаются в специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровьяВ Гатчине в пятницу, 5 сентября, проходит II Форум воспитателей Ленинградской области. В рамках Форума обсуждаются актуальные проблемы системы дошкольного образования России, а также дан старт регионального этапа конкурса «Детские сады – детям 2014».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука