• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 01:33
Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 года
Михаил Емельянов прокомментировал, развернувшуюся на пленарном заседании дискуссию по законопроекту "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", который рассматривался Госдумой в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Пакет законопроектов о безопасности информационной инфраструктуры России правительство РФ внесло в Госдуму

 Пакет законопроектов о безопасности информационной инфраструктуры России правительство РФ внесло в Госдуму.

Документами устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов в этой области, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании объектами такой инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.

Кроме того, наряду с дисциплинарной, гражданско-правовой и административной ответственностью предусматривается уголовная ответственность за нарушение законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры.

В настоящее время ответственность за кибертерроризм может наступать на основаниях, предусмотренных статьями 272 - 274 Уголовного кодекса РФ. Вместе с тем, отмечают авторы, учитывая необходимость повышенной уголовно-правовой защиты безопасности критической информационной инфраструктуры страны целесообразно выделение составов посягательств на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации в отдельную статью.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», которая предусматривает ответственность за: создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации; неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

Учитывая высокую общественную опасность деяний, причиняющих вред безопасности критической информационной инфраструктуры страны или создающих угрозу его причинения, санкции за эти деяния предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Максимальное наказание - если нарушения повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления – в случае принятия закона будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В правительстве обратили внимание на то, что по данным за последние годы, исходя из различных методик оценки ущерба от вредоносных программ, он составлял от 300 млрд до 1 трлн долларов, то есть от 0,4% до 1,4% общемирового ежегодного ВВП, и эти показатели имеют тенденцию к неуклонному росту. «Стабильность социально-экономического развития Российской Федерации и ее безопасность, по сути, поставлены в прямую зависимость от надежности и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем», - отмечают авторы инициативы.
Принятие законов «позволит создать правовую и организационную основу для эффективного функционирования системы безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, направленной в первую очередь на предупреждение возникновения компьютерных инцидентов на ее объектах, а также существенно снизит общественно-политические, финансовые и иные негативные последствия для Российской Федерации в случае проведения против нее компьютерных атак», уверены в правительстве.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроектам о безопасности критической информационной инфраструктуры6 июля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел поправки в части обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Леонид Левин: опасения бизнеса по поводу закона о безопасности объектов КИИ беспочвенны

Леонид Левин: опасения бизнеса по поводу закона о безопасности объектов КИИ беспочвенныЛеонид Левин прокомментировал опасения компаний о возможных рисках для владельцев объектов информационной инфраструктуры в связи с принятием закона "О безопасности объектов критической информационной инфраструктуры"

Объекты критической информационной инфраструктуры поставят под особую защиту

Объекты критической информационной инфраструктуры поставят под особую защитуГосдума приняла в первом чтении три законопроекта: базовый «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», сопутствующий, которым вносятся изменения в связи с принятием базового закона и поправок в Уголовный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс.

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука