• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: Законодательное обеспечение прав человека – один из постоянных приоритетов Совета Федерации
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 05 декабря 2016, 15:50

   В Совете Федерации состоялось заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского  общества. Заседание было посвящено  состоянию и перспективам развития институтов уполномоченных по правам человека и системы общественного контроля на федеральном и региональном уровнях.

   В числе важных направлений спикер СФ отметила защиту материнства и детства, трудовых и социальных прав, совершенствование судебной системы и процессуального законодательства.  По словам Валентины Матвиенко, в  последнее время возникали проблемы, которые имели большой общественный резонанс и требовали незамедлительного реагирования парламентариев. «Так, например, обстояло дело с подготовкой закона о работе коллекторов, с запретом распространения так называемых «спайсов», с принятием решений, призванных помочь украинским беженцам. Летняя трагедия на Сямозере, где в результате халатности погибли дети , побудила разработать закон, призванный обеспечить безусловную охрану жизни и здоровья детей при организации отдыха», - рассказала спикер.

 Она напомнила, что Советом Федерации были одобрены законы, нацеленные на расширение полномочий и функций региональных омбудсменов, уточнён порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РФ с государственными органами и должностными лицами. «По инициативе сенаторов Уполномоченный освобождён от уплаты пошлины при направлении заявлений и ходатайств и при обращении в судебные органы по заявлениям в защиту прав и свобод граждан». Председатель СФ подчеркнула, что недавно Президент России поддержал идею принятия закона о финансовом уполномоченном. «Такой закон ещё два года назад был внесён Правительством в Государственную Думу, однако работа над ним затянулась».

  По словам Валентины Матвиенко, особый интерес для Совета Федерации представляет информация о деятельности региональных омбудсменов, в том числе уполномоченных по правам детей, предпринимателей, коренных малочисленных народов. «Такая информация позволяет адекватно оценивать проблемы, с которыми сталкиваются граждане и оперативно реагировать на них. Например, недавно нам удалось убедить руководство Чувашской Республики сохранить актуальный для региона институт уполномоченного по правам ребенка».

  «Сенаторы всегда с большим вниманием относятся к ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека и его рекомендациям. С целью совершенствования структуры и содержания этого важного документа хотела бы предложить ввести в доклад специальный раздел с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся России и российских граждан. Это было бы очень полезно в нынешней международной обстановке», —  сказала  Матвиенко.

 Вместе с тем, считает Председатель Совета Федерации, сегодня в мире наблюдается серьёзный кризис основных правозащитных институтов. «Многие из них оказались неспособны адекватно реагировать на массовые нарушения прав человека, оказались ангажированными различными политическими силами. К сожалению, социальные катаклизмы и конфликты стали еще и полем циничного применения «двойных стандартов». Наши зарубежные партнёры в одних случаях не устают кричать о защите прав человека, а в других аналогичных ситуациях закрывают глаза на страдания и гибель тысяч людей. Это хорошо видно по ситуации в Сирии».

  По мнению спикера СФ, неоправданная политизация тематики прав человека создаёт серьёзные помехи международному сотрудничеству. «Но Россия, несмотря на разногласия с зарубежными партнерами по ряду вопросов, не намерена покидать международное правовое пространство. Мы хорошо понимаем, что повсеместное соблюдение прав человека, всемерное и всемирное утверждение принципов гуманизма, да и просто человеческая отзывчивость и участие – это вещи чрезвычайно нужные, особенно в наступившем столетии, которое уже отличается крайне высокой социальной турбулентностью. Поэтому и впредь будем всемерно содействовать решению глобальных проблем и преодолению кризисов».

   Валентина Матвиенко также отметила роль института общественного контроля в обеспечении прав человека и гражданина. Она напомнила, что в текущем году был принят инициированный Советом Федерации закон об общих принципах организации региональных общественных палат. Председатель СФ считает, что возможности, заложенные законом об общественном контроле, пока что не используются в полном объёме. «Это касается общественных инспекций, групп общественного контроля. А между тем, они во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления могут вести крайне востребованную работу на местном уровне, где чаще всего нарушаются права граждан». По ее мнению, это же касается сферы потребительского контроля, оценки качества товаров и услуг, включая жилищно-коммунальное хозяйство, мониторинга состояния инфраструктуры и дорог».

 Спикер СФ предложила обсудить накопленный опыт реализации закона и выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы полностью реализовать его потенциал.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
После обращения Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенка

После обращения  Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенкаПосле обращения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев принял решение не подписывать закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка в Республике.

Совет Федерации подготовил законопроект о детском отдыхе

Совет Федерации подготовил законопроект  о детском отдыхеОб этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой

Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшему

Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшемуЛюдмила Бокова выступила на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека на тему «Взаимодействие уполномоченных по правам человека с органами власти и институтами гражданского общества».

Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлины

Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлиныВ первом чтении сегодня был рассмотрен проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством5 января Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука