• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Беспилотники, роботы и люди с высоким IQ

Информ-24 публикует краткий обзор мероприятий Транспортной Недели - 2016, посвящённых водному транспорту.
 
С 26 ноября по 2 декабря в Москве под эгидой Минтранса России в Гостином Дворе прошла Транспортная неделя – 2016, в рамках которой с 30 ноября по 2 декабря проходил Юбилейный международный форум, на площадке которого состоялись выставка, десятки конференций, презентаций и форсайтов, посвященных облику всех видов транспорта в перспективе 5, 10 и 20 лет. Достойно и с размахом была представлена отрасль отечественного морского судоходства, наши порты. Опираясь на разрабатываемые в настоящее время проекты среднесрочной и долгосрочной национальной стратегии развития РФ до 2025-го и 2035 года, спикеры формировали облик портовой инфраструктуры и водного транспорта будущего.
 
30 ноября в рамках форума состоялся открытый диалог Минтранса с бизнесом с участием министра транспорта РФ Максима Соколова и заместителя министра транспорта РФ - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. Было отмечено, что транспортная система России работает в безаварийном стабильном режиме. Одной из основных задач на сегодняшний день является развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, к портам на Дальнем Востоке - это и порт Сабетта, Мурманск, Тамань и другие.
 
Участники диалога могли напрямую задавать чиновникам вопросы через мобильное приложение. В оживлённой дискуссии была затронута тема регулирования стивидорных услуг. Было отмечено, что Минтранс и ФАС России начинают понимать друг друга, планируются к выпуску правила недискриминационного доступа к стивидорным услугам. Виктор Олерский отметил, что в основном весь конфликт разгорелся из-за перевалки угля, по которому сегодня есть дефицит в российских портах. Но, тем не менее, сейчас необходимо придерживаться основного принципа - не навреди. Необходимо урегулировать доступ к услугам, а не к инфраструктуре. Если раньше причалы сдавались государством в аренду пользователям на 1 год, инвестиции не шли, то сейчас период аренды 49 лет и инвестиции в отрасль поступают. Большинство терминалов были построены инвесторами, прежде всего под свои грузы.
 
Участники сосредоточились на вопросах трансарктического судоходства по Севморпути, мультимодальном принципе транспортной системы, повышении уровня антитеррристической защиты транспортных артерий. Было отмечено и достижение, что на сегодняшний день уже в 311-ти пунктах пропуска у нас заработали технологии электронного документооборота.
 
Говорили и о взаимодействии с новым составом Государственной Думы, обновившимся в сентябре на две третьих. Ведь конечный закон должен отражать баланс интересов государства, бизнеса и пользователей, чего очень непросто добиться, и не всегда это получается, работая над текстом законопроектов. Большие надежды возлагаются на объединение транспортного и строительного сектора в составе одного профильного комитета Госдумы. В нынешнем созыве - это Комитет по транспорту и строительству. Ведь порой у нас новостройки оказываются отрезанными от транспортной инфраструктуры, и этот дисбаланс обнуляет все достижения.
 
Далее обсуждение продолжилось в рамках пленарной дискуссии «Транспорт России. Образ будущего». Было отмечено, что цифровые информационные технологии во многом сегодня меняют систему управления и приоритеты пользователей, быстро ликвидируют действующие нормативы, требуют динамичного развития законодательной базы. Управление высокоскоростным транспортом требует от человека высокого уровня IQ для принятия решений на высоких скоростях. Поэтому в будущем, и уже сегодня управление транспортом переходит к роботам, и появляется всё больше беспилотных моделей во всех видах транспорта, исключением здесь не является и судоходство. В будущем человек – это больше оператор систем управления искусственным интеллектом.
 
Интересным стало выступление исполнительного директора ООО «Группы Сумма» Лейлы Мамедзаде, о проекте Hyperloop (проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы). Напомним, что этим летом правительство Москвы, «Сумма» и Hyperloop Technologies Inc. подписали на площадке XX Петербургского международного экономического форума меморандум о сотрудничестве по применению технологии Hyperloop в Москве. Поезда Hyperloop смогут развивать скорость до 1100 км/ч. В качестве вариантов рассматриваются проекты по перевозке пассажиров между аэропортами Московского авиационного узла, развитие транспортного сообщения с Новой Москвой и другие. Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.
 
В портовой отрасли «Группа Сумма» является крупнейшим игроком. Мощности объединённых компаний Суммы позволяют обрабатывать все основные виды грузов и оказывать полный спектр стивидорных услуг, включая буксировку и бункеровку судов. Технологию Hyperloop Сумма планирует применить для перевозок между Китаем и портом Зарубино на Дальнем Востоке. С применением Hyperloop-технологии груз из Китая в Россию сможет придти за 15 минут. Быть на острие дискуссии в передовых технологиях и интегрировать их в Россию - одна из важнейших задач для российских компаний в 21-ом веке логистики и технологий.
 
На следующий день 1 декабря в ходе работы отраслевой конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», в режиме открытого голосования через мобильное приложение был проведён интерактивный опрос аудитории. Публикуем его результаты:
1. Почему российские внешнеторговые грузы перевозятся преимущественно судами под иностранным флагом?
- стоимость перевозки на судах под российским флагом выше – 0%
- отсутствие необходимого тоннажа под российским флагом – 35,7%
- значительные конкурентные преимущества судов под иностранными флагами – 7,1%
- условия договоров купли-продажи – 50%
- возможность для грузовладельцев получить дополнительные доходы – 7,1%
- международные обязательства РФ – 0%
2. Ужесточение экологических требований в судоходстве на глобальном уровне это:
- улучшение глобальной экологии – 7,1%
- драйвер роста отрасли - новые современные эффективные и экологичные суда – 7,1%
- один из основных элементов борьбы судоходных компаний – 28,6%
- лоббирование интересов производителей нового судового оборудования – 42,9%
- использование механизмов политического давления – 14,3%
3. Основные проблемы российского судостроения?
- нехватка судостроительных мощностей/современных технологий – 21,4%
- нехватка квалифицированных кадров – 7,1%
- высокая стоимость строительства – 28,6%
- низкое качество строительства – 7,1%
- неразвитость современных финансовых инструментов (кредитование, лизинг, финансовые гарантии итд) – 14,3%
 
 
 
 















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Виктор Рябоконь: Кто же Виктору Олерскому мешает создавать стабильное морское законодательство?

Виктор Рябоконь: Кто же Виктору Олерскому мешает создавать стабильное морское законодательство?Виктор Рябоконь прокомментировал доклад заместителя министра транспорта РФ, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского, который тот сдклал 7 декабря в ходе Транспортной недели-2017 на конференции «Море зовёт».

Виктор Олерский: Сегодня состояние значительной части речного флота таково, что проще строить новый, чем инвестировать в поддержание старого

Виктор Олерский: Сегодня состояние значительной части речного флота таково, что проще строить новый, чем инвестировать в поддержание старого7 декабря на состоявшейся в рамках Транспортной Недели - 2017 отраслевой конференции по судоходству «Море зовёт» речь шла о развитии внутренних водных путей и стимулах обновления речного флота.

Максим Соколов считает динамику развития портов положительной

Максим Соколов считает динамику развития портов положительной22 марта выступая перед депутатами Госдумы министр транспорта Максим Соколов рассказал о планах развития водного транспорта.

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства1 декабря по завершении конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», проходившей в рамках «НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТА-2016», заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский прокомментировал Информ-24 основные приоритеты работы над нормативной базой отрасли.

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала Арктика

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала АрктикаС 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге проходил «ТРАНСТЕК-2016» - ежегодная международная конференция и выставка по развитию портов и судоходства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука