• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Битва за «золотые сантиметры» Введенского кладбища

Немецкое или Введенское кладбище появилось в московском районе Лефортово в 18 веке после эпидемии чумы.
 
Изначально там хоронили католиков и лютеран, но потом появились и захоронения православных. Многие скульптуры и надгробия представляют собой настоящие произведения искусства. Здесь был установлен памятник солдатам армии Наполеона, погибшим в 1812 году. На кладбище похоронены десятки Героев Советского Союза и Соцтруда, сотни революционеров, представители науки, искусства, лица духовного звания и даже 6 французских летчиков эскадрильи Нормандия-Неман, останки которых потом перезахоронили во Франции. Окутанное множеством легенд, преданий и чудес, кладбище является своеобразной исторической летописью России.
 
Вот на этом кладбище у 80-летней Лидии Рябовой, инвалида Великой Отечественной войны, и возникли непредвиденные проблемы, в решение которых уже включились депутаты Госдумы, администрация кладбища, руководство Департамента торговли и услуг Москвы в лице Алексея Немерюка и его заместителя Алексея Старцева, и даже сам мэр Москвы Сергей Собянин.
 

Дело в том, что много лет она искала место захоронения своего отца – младшего лейтенанта, командира взвода Константина Голосова, погибшего 23 мая 1943 года на войне. Наконец, в 2013 ей пришёл ответ о том, что он захоронен недалеко от деревни Слободки Жиздринского района Орловской области. Она решила его перезахоронить в фамильную могилу на Введенском кладбище в Москве.
 
Так в чем же вопрос? А вопрос с местом захоронения, вернее, его уменьшением и даже исчезновением могил родственников.
 
Читая документы, невольно начинаешь верить в мистику – гробы в могилах на кладбище перемещаются, а некоторые исчезают.
 
У Лидии Рябовой на кладбище захоронены практически все родственники: бабушка, ее малолетний брат, мать, дядя, еще один брат.
 
Лидия Рябова:- Это, вообще, место, дан 15 участок был, для младенцев. Здесь были только маленькие дети. И бабушку, когда она в 1938 году умерла, захоронили рядом с внуком только потому, что мама ходила к Калинину, председателю Верховного совета СССР. Уже много лет спустя их родственники стали хоронить также и взрослых родственников рядом, а иногда и в те же могилы.
 
Детективная история с захоронениями началась в 2006 году с захоронения её брата.
 
После смерти брата Лидии, Николая Голосова, Лидия Рябова написала заявление в администрацию Введенского кладбища с просьбой захоронить его в могилу матери. Но администрация по неизвестным причинам захоронила его в могилу дяди, находящуюся с другой стороны. А могила ребенка, Леонида Голосова, фактически исчезла. Цветник на захоронении был разрушен, а впоследствии туда положили две надгробных плиты с чужими именами.
 
Позже, как утверждает женщина, в 2013-2014 годах работники кладбища переместили стенку ограды с могилы матери, оставив третью могилу Леонида Голосова вне ограды. Вот схема захоронения, которую составила женщина. Она в недоумении смотрит каждый раз на то, что ей предлагают считать захоронением для шестерых человек – 1.7х2.2 кв.м.. Как сюда захоронить своего отца – она не понимает.
 
Лидия Рябова: - Можно шесть человек, как ты считаешь? Что это за безобразие такое!
 
Пенсионерка указывает на соседнюю могилу Степановых. Именно за счет этого захоронения уменьшилась площадь могилы Рябовых.
 
Лидия Рябова: - Вот Степановы – ее расширяют. Вот девчонка в 1939 году…
 
Вот здесь и начинается настоящий детектив. Дело в том, что администрацией кладбища был в октябре 2014 года составлен некий «Акт», в котором зафиксировано, что в захоронении Рябовой установлено только две могилы на 4-х человек – людей хоронили друг на друга. Но самое главное – пятый из захоронения исчез.
 
Не менее шокирующие сведения в этом акте содержатся и о захоронении Степановых. Дело в том, что ответственным за участок захоронения там значится человек, который уже умер и захоронен в этой могиле в 1993 году. Даже раньше чем те, за чьими могилами он приглядывал. Вот такая жуть – за фамильным склепом приглядывает мертвец.
 
Лидия Рябова: - Ответственный за захоронение Степановых, это за оградой, М.И. и В.И., Степанов А.В. Но дело в том, В.И. умер в 1997 году, а этот в 1993. Как он мог в 1997 году быть ответственным? Я еще должна сдвигаться по решению суда.
 
А вот для администрации кладбища, которая далека от мистики, это означает одно – могила бесхозная. Что происходит со столь дорогими бесхозными местами на кладбище – мы все прекрасно понимаем, не маленькие.
 
Вот так за счет соседей эту бесхозную могилу увеличили, поглотив, как утверждает Лидия Рябова, могилу ее малолетнего брата:
- Кто поверх кого тут лежит, получается?- Тут их нет никого – здесь лежит Лелечка (малолетний брат Лидии Рябовой – ред.). Здесь фальсификация. Здесь никого нет.
Кор.: - То есть, это положили для отвода глаз?
Лидия Рябова: - Для отвода глаз, да. Здесь у меня мама с бабушкой, а здесь – Лелечка. Лелечка, мама и дядя Гриша.
 
На руках у Лидии документ о проведенной экспертизе по определению границ захоронения, но сама она считает, что это фальсификация.
 
Лидия Рябова: - «…от ограды был слышен характерный звук удара по крышке гроба» - если в 1941 году захоронили, то какие крышки гроба? Это фальсификация. Это подтасовка доказательств.
 
Попытки пенсионерки добиться восстановления и защиты захоронения своих родственников, натолкнулись на негативную и раздраженную реакцию со стороны руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка и его зама Алексея Старцева. Вместо попытки разобраться по существу вопроса, они выражали своё раздражение по поводу «подрыва репутации» и «клеветы» в адрес их Департамента не только по поводу кладбища, но и выдачи лицензии на продажу алкогольных напитков магазину, который, по утверждению Рябовой, являлся самостроем, и угрожали возбуждением уголовного дела.
 
Лидия Рябова: - Ему не понравилось вот чего – о незаконной торговле водкой. Он лицензии незаконно выдавал. Вот о чем речь пошла.
 
Но вероятно женщину, отстаивающую право на место на кладбище, уголовным делом вряд ли запугаешь. 22 ноября Лидия Рябова вновь обратилась за помощью к депутату Госдумы Николаю Антошкину (ЕР).
 
Николай Антошкин: - В случае нерешения вопроса просим довести до Собянина Сергея Семеновича.
 
Стоит отметить, что на Введенском кладбище, которое находится почти в центре Москвы, места под захоронение в прямом смысле «золотые», поэтому так скрупулезно, до сантиметров, высчитываются размеры могил – буквально по миллиметрам. Может быть, в этом заключается причина детективной истории с исчезновением родственников Лидии Рябовой и проблемой с захоронением в семейной могиле праха ее отца, погибшего за свободу Родины?
 
В любом случае будем ждать ответа на депутатский запрос…
 
















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валерий Рашкин предложил национализировать всю сферу ритуальных услуг Москвы

Валерий  Рашкин предложил национализировать всю сферу ритуальных услуг  Москвы14 мая на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка с использованием бит, арматуры и огнестрельного оружия.

Эсеры настаивают на введение визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном

Эсеры настаивают на введение визового режима  с Узбекистаном и   ТаджикистаномОб этом заявил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, комментируя журналистам побоище на Хованском кладбище. Отметим, что на Хованском кладбище в Москве этнические группировки устроили массовую драку. В ней участвовали около 500 человек, есть раненые.

Ольга Епифанова просит Александра Бастрыкина провести проверку массовых захоронений детей на Ставрополье

Ольга Епифанова просит Александра Бастрыкина провести  проверку массовых захоронений детей на СтавропольеСМИ сообщили о 13 могилах, в которых похоронены дети, родившиеся мертвыми в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре в 2014–2015 годах.

Сергей Нарышкин: «Возвращение праха великого князя в Россию станет заметным событием как для страны, так и для всего Русского мира»

Сергей Нарышкин: «Возвращение праха великого князя в Россию станет заметным событием как для страны, так и для всего Русского мира»Спикер Госдумы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин  принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Французской Республики и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги .

Сергей Нарышкин: Прах членов семьи Романовых будет перезахоронен в Москве

Сергей Нарышкин:  Прах членов семьи Романовых будет перезахоронен  в Москве24 декабря Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества, глава оргкомитета по подготовке к столетию Первой мировой войны Сергей Нарышкин провел заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в часовне в честь преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука