• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Татьяна Голикова: В III-м квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 02 декабря 2016, 15:17

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании Государственной Думы.

 Для начала она отметила, что предположения, на которых основан расчет макропоказателей Правительства и Банка России, расходятся.

  «В Основных направлениях предусмотрено сохранение относительно высокого уровня реальных процентных ставок, в том числе «для поддержания стабильной склонности домохозяйств к сбережению», а также прогнозируются более умеренные темпы прироста кредитов нефинансовым организациям и населению на три года по сравнению с темпами, которые ожидает Правительство.  Прирост объема кредитов нефинансовым организациям и населению по прогнозу Банка России составляет от 4 % до 6 %. По прогнозу Правительства объем кредитов населению возрастет на 7,4 %, нефинансовым организациям - на 11,7 %.

    По нашему мнению, такое различие в подходах к оценке уровня сбережений и потребления указывает на наличие рисков в отношении прогнозируемого Правительством роста потребительского спроса и его вклада в экономический рост», - сказала глава СП.

  По её словам, СП наблюдает снижение потребительского спроса второй год подряд: « В этом году сокращение потребительских расходов по оценке Правительства составит 4,6 % (за 10 месяцев – 5,3%), что прямо связано со снижением реальных денежных доходов населения, которое по итогам 2016 г. Правительством прогнозируется на 5,6%, факт за 10 месяцев – 5,3%. В прошлом году на фоне высокой инфляции показатели падения потребительского спроса выглядели совсем критично. Косвенно об этом свидетельствует рост количества малоимущих категорий на 3 млн. за 2015 году и за I полугодие 2016 года - 2,3 млн. Поэтому контроль за инфляцией - это и мера поддержания социальной стабильности».

 Счетная палата разделяет позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен. «Однако отмечаемое постепенно снижение уровня инфляционных ожиданий, наблюдающееся в 2016 году, в экономике должно послужить сигналом к взвешенному снижению ключевой ставки», -  считает Голикова.

  Банк России, добавила глава СП,  в своем документе справедливо отмечает, что в прогнозный период сохранится действие структурных ограничений для роста экономики.

   При этом в СП считают, что  необходимо учитывать, что источниками инфляционного давления могут выступать: низкая эффективность экономики, зависимость от импорта, неразвитость финансового рынка, а также диспропорции регионального развития. «Поэтому для снижения инфляции издержек необходимы системные усилия экономических регуляторов. В отсутствие должной согласованности действий умеренно жёсткая денежно-кредитная политика Банка России, проводимая с целью снижения инфляции, может оказаться неоптимальной с точки зрения нейтрализации инфляционных рисков», - заявила Голикова.

 Коснулась она  и темы развития и укрепления банковской системы. Она напомнила, что для  этого в 2015 году  осуществлялась докапитализация системно значимых банков.

  «По состоянию на 1 октября 2016 года объем средств, полученных банками в виде облигаций федерального займа, составил почти 827 млрд. рублей. Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку. В 3 квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17. Кроме того, несмотря на то, что всеми докапитализированными банками выполняются нормативы достаточности собственных средств, почти у 40 % банков отмечается наметившаяся в 1 квартале 2016 года тенденция к снижению указанного норматива», - отметила Голикова.

   По отчетности банков, за 9 месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном размере почти 70 млрд. рублей, а 8 докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность», - рассказала она.

    Кроме того, проверки СП показали, что «четкие критерии целевого использования средств не установлены, а поставленные банкам условия имеют самый общий характер».  По ее словам, докапитализированные банки по-прежнему направляют основной объем средств на пополнение оборотных средств (84,2%), тогда как объем кредитования инвестиционных проектов незначителен (4,3%).




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции

Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляцииВ ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.

Татьяна Голикова: Существуют риски недостижения прогнозируемых объемов ВВП и темпов его роста

Татьяна Голикова: Существуют риски недостижения прогнозируемых объемов ВВП и темпов его ростаТакже по мнению Счетной палаты, показатели незначительного за три года увеличения реальных располагаемых доходов населения на 1,5%, реальной зарплаты на 4% и продолжения снижения реального размера среднегодовой пенсии на 2,2% не дают оснований предполагать, что внутренний потребительский спрос будет расти высокими темпами.

Татьяна Голикова: Расходы на инновационное развитие экономики, здравоохранение и социальную поддержку граждан сокращается, а на оборону и безопасность растут

Татьяна Голикова: Расходы на инновационное развитие экономики, здравоохранение и социальную поддержку граждан сокращается, а на оборону и безопасность растутВ поправках в бюджет 2016 года практически изменены все показатели, которые легли в основу расчета, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Счетная палата считает, что есть риск повышения инфляции в конце года

Счетная палата   считает, что есть риск повышения инфляции в конце годаСчетная палаты подготовила заключение на законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год».

Татьяна Голикова: Проблему дефицита федерального бюджета необходимо решать путем мобилизации доходов и повышения эффективности расходов

Татьяна Голикова: Проблему дефицита федерального бюджета необходимо решать путем мобилизации доходов и повышения эффективности расходовПредседатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, посвященных основным направлениям бюджетной политики, налоговой политики и таможенно-тарифной политики на 2017-2019 годы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука