• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Госдума обсудила особенности предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Документ  о поправках в закон о дальневосточном гектаре был внесен группой сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

   Первые месяцы реализации  закона  о дальневосточном гектаре, по словам  члена СФ Дмитрия Азарова,  свидетельствуют о наличии ряда проблем, для решения которых требуется внесение изменений в указанный  закон.  Например, в действующей редакции  закона право определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, предоставлено высшим исполнительным органам гос. власти дальневосточных субъектов РФ  по согласованию с федеральным органом исполнительной власти.  Проектом  закона предлагается установить, что по этому  вопросу должен приниматься закон субъекта РФ.  При этом предлагается закрепить, что законодательная инициатива по этому вопросу исходит от высшего должностного лица субъекта. Предлагается установить, что проект закона субъекта должен содержать согласованные с федеральным органом исполнительной власти описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам, их площадь и основания, по которым земельные участки в границах указанных территорий не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

     Также предлагается функции по предоставлению земельных участков, не относящихся к землям лесного фонда, закрепить за органами гос. власти или органом местного самоуправления только муниципального района и городского округа,  а функции по предоставлению земельных участков из состава земель лесного фонда — за органом гос.  власти, уполномоченным на предоставление земельных участков  в соответствии с лесным законодательством.

Действующей редакцией установлено, что для проверки  оснований для отказа в предоставлении земельного участка уполномоченный орган вправе направлять межведомственные запросы с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме.  Проектом предлагается изменить право уполномоченного органа на обязанность направлять такие запросы. Это позволит обеспечить большую юридическую «чистоту» процедуры предоставления участков, в том числе избежать возможных ошибок, способных повлечь соответствующие судебные процессы. При этом срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос  не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие соответствующие документ и сведения.

   В законе под органом регистрации прав понимается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (Росреестр). Проектом предлагается закрепить возможность в рамках  закона возлагать закрепленные за Росреестром функции на подведомственное ему учреждение.

   В действующей редакции  закона установлено, что одним из оснований для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование являются случаи, когда испрашиваемый земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 29 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на такой земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Проектом предлагается внести изменение, предусматривающее право гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование, в случае если на нем расположены объекты недвижимости, правообладателем которых является заявитель. Это позволит предоставлять гражданам те участки, на которых еще до начала 2000-х годов этими гражданами были возведены дома и иные сооружения.

В  законе установлено, что до 1 июня 2016 года федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления обязаны предоставить оператору информационной системы сведения о находящихся в дальневосточных субъектах РФ  территориях, землях, зонах, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

  Предлагаемые изменения регламентируют сроки передачи информации об изменениях в указанные сведения оператору информационной системы — в течение трех рабочих дней.

  Законопроект также предусматривает, что предоставление, передача, переход прав на земельные участки в соответствии с базовым законом осуществляется исключительно гражданам РФ и подлежит изъятию по иску органа, принявшего решение о предоставлении земельного участка в порядке, установленном ГК РФ, в случае последующего прекращения гражданства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»

Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на устранение проблем, выявленных в ходе предоставления гражданам земельных участков в рамках ФЗ «О дальневосточном гектаре», с целью повышения эффективности его реализации и уменьшения количества отказов в предоставлении гражданам указанных земельных участков.

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ21 декабря Госдума приняла поправки в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"Законопроект, направленный на уточнение закона о бесплатном дальневосточном гектаре, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и Галиной Кареловой.

Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земельные участки площадью до 1 гектара будут предоставляться в ДФО гражданам РФ

Земельные участки площадью до 1 гектара  будут предоставляться в ДФО гражданам РФ17 ноября правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука